Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по художественной гимнастике: тест для "групповичек" и Кудрявцева vs Мамун

Читать в
В пятницу в Баку стартует 30-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сильнейшие гимнастки Европы будут соревноваться в индивидуальном финале многоборья, а сеньорки определят лучших в упражнениях групповых команд (многоборье, 10 булав, три мяча и две ленты). Параллельно со взрослыми юниорки поспорят за медали в отдельных видах многоборья и в командном зачёте.

МОСКВА, 13 июн - Р-Спорт, Мария Воробьева. В пятницу в Баку стартует 30-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сильнейшие гимнастки Европы будут соревноваться в индивидуальном финале многоборья, а сеньорки определят лучших в упражнениях групповых команд (многоборье, 10 булав, три мяча и две ленты). Параллельно со взрослыми юниорки поспорят за медали в отдельных видах многоборья и в командном зачёте.

В Баку сборную России возглавят трехкратная чемпионка мира и Европы Яна Кудрявцева и двукратная чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун. В прошлом году на континентальном чемпионате Мамун и Кудрявцева вместе с Дарьей Сватковской одержали победу в командном зачете, а также первенствовали во всех четырех отдельных видах многоборья. Пока Сватковская продолжает восстанавливаться после травмы, Мамун и Кудрявцева вновь встретятся на ковре, чтобы определить сильнейшую. 

Дать бой россиянкам могут действующая чемпионка мира в упражнении с обручем и двукратный серебряный призер чемпионата Европы-2013 украинка Анна Ризатдинова, а также пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира 2010 и 2013 белоруска Мелитина Станюта. Также есть вероятность, что в борьбу вмешается хозяйка турнира двукратная чемпионка Азербайджана в многоборье Марина Дурунда.

По словам главного тренера российской команды Ирины Винер-Усмановой, для того, чтобы в Баку все прошло хорошо, делается абсолютно все. "У гимнасток сборной России в плане подготовки все в порядке, и только от них самих зависит, насколько честно и порядочно, без "грязных хвостов" они подойдут к чемпионату Европы", - сказала главный тренер агентству "Р-Спорт".

Тренер сборной России Амина Зарипова считает, что ошибки Кудрявцевой и Мамун, допущенные на прошедших в сезоне этапах Кубка мира, не повлияют на выступление гимнасток в Баку. "Яна и Рита абсолютно ровно проходят этот сезон - выигрывает то одна, то другая, - сказала Зарипова корреспонденту "Р-Спорт". - Да, у каждой были какие-то погрешности, потери, но разве это имеет какое-то значение, когда на носу чемпионат Европы? Пусть те ошибки останутся в прошлом".

Задача со звездочкой для "групповичек"

По словам Винер-Усмановой, "групповички" в Баку будут представлены "тем же составом, что и на этапе Кубка мира в Ташкенте - это Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Александра Семенова, Диана Борисова, Анастасия Татарева и Вера Бирюкова. В Ташкенте в этом составе сборная России одержала победу в групповом многоборье. 

Но если Мамун и Кудрявцева отправляются в Баку в качестве безусловных фавориток, то в групповых упражнениях сборную России ждет проверка боем. Чемпионат Европы станет первым серьезным турниром для обновленной после чемпионата мира-2013 команды.

Напомним, что после неудачного выступления "групповичек" на чемпионате мира 2013 года в Киеве (гимнастки завоевали золото в упражнении с тремя мячами и двумя лентами, бронзу в многоборье и лишь пятое место в упражнении с десятью булавами) Винер-Усманова пошла на кардинальные меры. Из состава "групповичек", выступавших в Киеве, осталась лишь Максимова. Олимпийские чемпионки Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко, а также Ольга Ильина и Елена Романченко были выведены из состава сборной. И стартующий в пятницу чемпионат Европы покажет, верным ли был шаг по обновлению команды.

Состав сборной России по художественной гимнастике на чемпионат Европы в Баку >>

Любителей художественной гимнастики в преддверии чемпионата Европы насторожил еще один факт. Белорусским "групповичкам" по просьбе организаторов чемпионата в Азербайджане пришлось в срочном порядке отказаться от музыки армянского композитора Арама Хачатуряна и готовить упражнение под новую композицию. В связи с этим изменением было связано крайне слабое выступление команды на домашнем этапе Кубка мира в Минске - белорусские гимнастки заняли лишь шестое место в многоборье и седьмое - упражнениях с лентами и мячами. Успели ли белоруски отточить программу, зрители увидят уже совсем скоро. 

Олимпийский смотр для юниорок

В соревнованиях юниорок от сборной России в Баку отправились Юлия Бравикова, Вероника Полякова, Ирина Анненкова и Олеся Петрова. "Состав определился по результатам, которые девочки показывали в ходе всех прошедших турниров. У нас состав всегда формируется строго по спортивному принципу", - сказала агентству "Р-Спорт" Винер-Усманова.

Следует отметить, что соревнование юниорок представляет отдельный интерес - этим летом в Нанкине пройдут II юношеские Олимпийские игры. И расстановка сил на чемпионате Европы многое даст понять в преддверии столь важного для молодых гимнасток старта. К тому же в нашей памяти еще свежи победы россиянок на юношеской Олимпиаде-2010 в Сингапуре, которая для многих из них стала дверью во взрослую команду и первым шагом на пути к победе на Олимпийских играх в Лондоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала