Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко: Третьяк может продолжать работать при хорошей коррекции деятельности ФХР

Читать в
Министр спорта России Виталий Мутко накануне выборов президента Федерации хоккея России (ФХР) в интервью с руководителем отдела хоккея агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой заявил, что в Федерации хоккея не настала пора революционной смены президента, Владислав Третьяк может продолжать работать, но при хорошей коррекции работы организации. Министр отметил, что ФХР должна объединить всех в хоккейном сообществе и нести ответственность за ситуацию в виде спорта.

Министр спорта России Виталий Мутко накануне выборов президента Федерации хоккея России (ФХР) в интервью с руководителем отдела хоккея агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой заявил, что в Федерации хоккея не настала пора революционной смены президента, Владислав Третьяк может продолжать работать, но при хорошей коррекции работы организации. Министр отметил, что ФХР должна объединить всех в хоккейном сообществе и нести ответственность за ситуацию в виде спорта.

- После Олимпийских игр вы объявили, что серьезно возьметесь за хоккей, участвовали в подписании контракта с Олегом Знарком. А планируете присутствовать на отчетно-выборной конференции ФХР 18 июня?

- Присутствовать кто-то от министерства спорта обязательно будет, я или мой заместитель, мы решим. Федерация - общественная организация, и им самим надо определяться, но мы присутствовать будем обязательно, потому что хоккей у нас один из главных видов спорта.

- Мы с вами не раз говорили о предстоящих выборах президента ФХР, вы говорили, что поддерживаете Владислава Третьяка. Ситуация не изменилась? Сейчас Вячеслав Фетисов рассказал о продолжительной встрече с вами, что его команде удалось убедить вас в том, что они тоже могут помочь в развитии хоккея.

- Здорово, что есть какие-то альтернативы, взгляды. Я действительно встречался с Фетисовым. Тут важно понять, что у Третьяка, Фетисова и других ребят, которые их поддерживают, одно стремление - развитие хоккея, они все переданы этой игре. Поэтому кто бы ни стал президентом, нужно иметь ввиду, что они все стремятся улучшить ситуацию, никто не идет просто отбывать номер. Это здорово.

Не надо забывать, что в последние годы идет серьезное развитие в хоккее. Мы построили более 150 ледовых арен и вышли на уровень с Финляндией и другими странами, начали их опережать. Мы пока отстаем от Канады и США, но сейчас у нас в стране под 420 ледовых арен. Это очень мощно. У нас растет популярность хоккея, количество детей в школах.

Интервью Фетисова: ФХР должна отвечать за все, что происходит в российском хоккее >>>

- Победные чемпионаты мира опять же...

- Да, мы пятикратные чемпионы мира. И говорить, что у нас сейчас кризис, нельзя. Но есть проблемы качества - подготовки резерва, системы воспроизводства талантливых игроков, взаимодействие с лигами. Есть накопившиеся проблемы, о чем говорит Фетисов и его коллеги. Но, на мой взгляд, все это можно как-то объединить. Я бы не сказал, что у нас назрела такая пора, что Третьяку можно что-то сказать в упрек или его нужно революционно менять. Вопрос непростой. Но при хорошей коррекции работы федерации, усилении роли исполкома Третьяк может дальше работать. Я уже говорил об этом и до появления кандидатуры Фетисова.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПрезидент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и член Совета Федерации РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце "Большой" в Олимпийском парке в Сочи.
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и член Совета Федерации РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов
1 из 11
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и член Совета Федерации РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце "Большой" в Олимпийском парке в Сочи.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк27 мая 2014. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (в центре) с кубком за победу национальной сборной на чемпионате мира по хоккею 2014 в Минске, во время приема в Кремле.
Владислав Третьяк (в центре)
2 из 11
27 мая 2014. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (в центре) с кубком за победу национальной сборной на чемпионате мира по хоккею 2014 в Минске, во время приема в Кремле.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк28 октября 2013. Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк (слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко перед началом совещания по подготовке спортивных сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. Совещание президента РФ В.Путина с руководителями Всероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта проходит в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.
Владислав Третьяк (слева) и Виталий Мутко
3 из 11
28 октября 2013. Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк (слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко перед началом совещания по подготовке спортивных сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. Совещание президента РФ В.Путина с руководителями Всероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта проходит в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГлавный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок (слева) и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в Москве.
Олег Знарок (слева) и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк
4 из 11
Главный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок (слева) и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в Москве.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДвукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов во время матча группового этапа между сборными командами Финляндии и Канады.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов
5 из 11
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов во время матча группового этапа между сборными командами Финляндии и Канады.
© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанк15 февраля 2014. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов в ледовом дворце "Большой" во время матча по хоккею сборной России со сборной США в предварительном раунде ХХII зимних Олимпийских игр.
Вячеслав Фетисов и Дмитрий Медведев (слева направо)
6 из 11
15 февраля 2014. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов в ледовом дворце "Большой" во время матча по хоккею сборной России со сборной США в предварительном раунде ХХII зимних Олимпийских игр.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Олег Знарок и капитан сборной России Александр Овечкин (слева направо) с кубком за победу на чемпионате мира по хоккею 2014.
Олег Знарок и Александр Овечкин (слева направо)
7 из 11
Главный тренер сборной России Олег Знарок и капитан сборной России Александр Овечкин (слева направо) с кубком за победу на чемпионате мира по хоккею 2014.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Олег Знарок в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2014 между сборными командами России и Франции.
Главный тренер сборной России Олег Знарок
8 из 11
Главный тренер сборной России Олег Знарок в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2014 между сборными командами России и Франции.
© Фото : imago/EQ Images/EAST NEWSГлавный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок во время матча со шведами.
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок во время матча со шведами
9 из 11
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок во время матча со шведами.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАлександр Семин, главный тренер Зинэтула Билялетдинов, Александр Овечкин, Артем Анисимов, Илья Ковальчук, тренер Валерий Белоусов и Павел Дацюк (слева направо).
Александр Семин, главный тренер Зинэтула Билялетдинов, Александр Овечкин, Артем Анисимов, Илья Ковальчук, тренер Валерий Белоусов и Павел Дацюк (Россия)
10 из 11
Александр Семин, главный тренер Зинэтула Билялетдинов, Александр Овечкин, Артем Анисимов, Илья Ковальчук, тренер Валерий Белоусов и Павел Дацюк (слева направо).
© РИА Новости / Григорий Соколов / Перейти в фотобанкСлева направо: тренер Дмитрий Юшкевич и главный тренер Зинэтула Билялетдинов (Россия) после четвертьфинального матча между сборными командами Финляндии и России в соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Слева направо: тренер Дмитрий Юшкевич и главный тренер Зинэтула Билялетдинов (Россия)
11 из 11
Слева направо: тренер Дмитрий Юшкевич и главный тренер Зинэтула Билялетдинов (Россия) после четвертьфинального матча между сборными командами Финляндии и России в соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
1 из 11
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и член Совета Федерации РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце "Большой" в Олимпийском парке в Сочи.
2 из 11
27 мая 2014. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (в центре) с кубком за победу национальной сборной на чемпионате мира по хоккею 2014 в Минске, во время приема в Кремле.
3 из 11
28 октября 2013. Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк (слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко перед началом совещания по подготовке спортивных сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. Совещание президента РФ В.Путина с руководителями Всероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта проходит в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.
4 из 11
Главный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок (слева) и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в Москве.
5 из 11
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов во время матча группового этапа между сборными командами Финляндии и Канады.
6 из 11
15 февраля 2014. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов в ледовом дворце "Большой" во время матча по хоккею сборной России со сборной США в предварительном раунде ХХII зимних Олимпийских игр.
7 из 11
Главный тренер сборной России Олег Знарок и капитан сборной России Александр Овечкин (слева направо) с кубком за победу на чемпионате мира по хоккею 2014.
8 из 11
Главный тренер сборной России Олег Знарок в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2014 между сборными командами России и Франции.
9 из 11
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок во время матча со шведами.
10 из 11
Александр Семин, главный тренер Зинэтула Билялетдинов, Александр Овечкин, Артем Анисимов, Илья Ковальчук, тренер Валерий Белоусов и Павел Дацюк (слева направо).
11 из 11
Слева направо: тренер Дмитрий Юшкевич и главный тренер Зинэтула Билялетдинов (Россия) после четвертьфинального матча между сборными командами Финляндии и России в соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

- Многие называют сейчас серьезным фактором проблему взаимоотношения нынешнего руководства ФХР с КХЛ. Считаете, это серьезно мешает развитию хоккея? Фетисов как раз говорит о том, что ФХР пока не может найти общего языка со всеми.

- Почему Третьяк не может? Я не вижу здесь каких-то непреодолимых проблем. А потом, нельзя стабилизировать всю ситуацию избранием президента ФХР, общественной организации. Нужно понимать, что без поддержки государства не решить проблем. 70 процентов, если не больше, того же хоккея финансируется государством. Это и школы, и развитие. Федерация прежде всего должна инициировать преобразования, все эти вопросы курировать, развивать, пропагандировать, а не просто сидеть и организовывать работу вокруг сборной страны. Заниматься развитием главное. Посмотрим, что будет на конференции. Можно выходить на болельщиков, говорить общественности, но в целом федерация - это структура, юридическое лицо, и они должны брать на себя ответственность - выбирать руководителя и главное, что нести ответ перед обществом за свою деятельность, за результат работы. К сожалению, этого немножко не хватает у нас. Вот, я по сути дела представляю государство, но беру во внимание и интересы болельщиков. Федерации тоже не должны замыкаться сами в себе и сами себе оценки давать не должны.

Мы чемпионы: сборная России обыграла финнов в финале ЧМ по хоккею в Минске. Фото >>>

- Как вы относитесь к тому, что сейчас идет определенная борьба Третьяка и Фетисова? Критики много в адрес действующего президента.

- ФХР - очень важная федерация, и все, что сегодня звучит, все обсуждения, разные позиции, однозначно пойдет на пользу. Важно сделать из этого правильные выводы, избрать президента, сформировать совет, исполком, попечительский совет. Самое главное, постараться всех людей в хоккее объединить, не в оппозиции быть друг к другу, а помогать.

- Вы говорили, что поддерживаете Третьяка. Не будут ли эти выборы чистой формальностью?

- В каждом виде спорта разные особенности, ситуации. Бывает, конкуренция ни к чему не приводит, бывают безальтернативные выборы, как в Олимпийском комитете России сейчас прошли. Если для формы, можно выдвигать себе каких-то оппонентов, но дело не в этом. Главное, чтобы после этих выборов все двигалось. Мы сейчас ужесточаем роль государства в управлении спортом, ставим реальные задачи перед каждым видом, заставляем федерации принимать программы развития, быть более открытыми. Эти общественные организации должны все больше становиться открытыми, прозрачными. Суть не в выборах, а в работе. Думаю, что все нормально будет. Главное, чтобы все приехали, поговорили и почувствовали себя ответственными за развитие этого вида спорта. В футболе и баскетболе такая же ситуация. Вы должны отвечать, если взялись за это. Кто-то думает, что придет дядя со стороны и наведет порядок - нет, если вы себя назвали Федерацией, у вас есть устав, вы члены этой организации, у вас есть президиум, то несите ответственность за развитие этого вида спорта.

- Как министерство может эту степень ответственности контролировать?

- Я все больше и больше становлюсь озабочен этой темой - как повысить роль и ответственность даже за те ресурсы, которые выделяются федерациям. Получается, что я им просто отдаю деньги. Заканчивается сезон, нет никакого результата, но я не могу на следующий год не дать деньги, потому что нужно участвовать и дальше в чемпионатах мира. А есть федерации, которые десятилетиями не дают никакого результата, и какой механизм спроса должен быть с них?

- Получается, в хоккее вы хоть и поддерживаете Третьяка, хотели бы объединения усилий?

- И Третьяк, и Фетисов по сути говорят об одних и тех же вещах. Мы имеем в руках один из популярнейших видов спорта - хоккей. Количество людей, играющих в хоккей, растет, увеличивается посещаемость матчей. За последние годы на 15 тысяч увеличилось число детей, которые пришли в детские спортивные школы. Растет количество дворцов. А дальше - смотрим какой результат.

- Критерий - Олимпиада?

- Да, самый главный результат - Олимпийские игры. Мы вторые Игры не можем ничего выиграть. В чем причина? Если причина исключительно в назначении не того тренера, в его подготовке - это одна ситуация, а если проблема глубже - в подготовке игроков, в системе подготовки, в технологии подготовки. Только сегодня мы анализировали выступление в других видах спорта, почему наши конкуренты побеждают, а мы проигрываем. Мы смотрим, в чем проблема. Нужно во всем разбираться. Но в хоккее-то не все так плохо в последние годы. Пятикратные чемпионы мира, двукратные серебряные, двукратные бронзовые. Хотя если смотреть на молодежь и юношеские, проблемы есть. Здесь нужно сравнивать все параметры, разбираться в том, что происходит. Но просто так говорить о советском периоде не нужно, потому что все в мире меняется. Другие страны в хоккее тоже развиваются. Здорово, что люди говорят, высказываются. Но понимаете, от того, что ты называешь проблемой, до решения этих проблем, поверьте моему опыту, очень большое расстояние. Хотеть и мочь - это разные вещи.

Провал в "Большом": российские хоккеисты без медалей третьи ОИ подряд. Фото >>>

- Так на ваш взгляд наша проблема Олимпиад в хоккее была в Вячеславе Быкове и Зинэтуле Билялетдинове? Или она глубже?

- Я не хочу так глубоко разбираться сейчас. Но понятно, что если мы сегодня поставили главного тренера (Олега Знарка) и стали чемпионами, то в этом есть результат. Но дело не в том, что он плохой или хороший, просто здесь надо уловить момент. В том числе и тренера надо менять, потому что здесь есть цикличность. Это очень непростой вопрос. Непростой.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Я. Синнер
    С. Циципас
    342
    666
  • Теннис
    3-й сет
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    763
    633
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Поздняков высказался о тех, кто не верит в эффективность российской вакциныСтали известны участники Матча всех звезд Единой лиги ВТБСпортивные мероприятия в феврале в Петербурге пройдут с заполняемостью 50%ОКР готов обратиться в CAS по вопросу квот фристайлистов на ОИПоздняков: принимаем меры, чтобы случаи заражения оставались единичнымиЛавров: против России на всех спортивных форумах развернута вакханалияНорвежские лыжницы Хейди Венг и Кальво заразились коронавирусомТрегубов рассказал, когда заразился коронавирусомПушкарев изолирован из-за положительного теста на коронавирусЙохеуг: хочу, чтобы все спортсмены на Олимпиаде были в равных условияхЯн поднялся на две позиции в рейтинге UFC вне весовой категорииКурашов: фристайлисты будут бороться за самые высокие места на ОлимпиадеПоздняков заявил, что с вылетами в Пекин все идет по плануТактаров поделился фото после избиения в МексикеНорвежские лыжницы отложили вылет на родину из ИталииМатыцин рассказал об итогах беседы с коллегой из КитаяМИД Китая поблагодарил Россию за поддержку ОлимпиадыМатыцин заявил об укреплении отношений России и КитаяПосол Китая пожелал российским спортсменам побед на Олимпиаде в ПекинеМориц Бауэр расторг контракт с "Уфой"