Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПБК ЦСКА в 12-й раз подряд стал чемпионом России и попрощался с Мессиной

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкСергей Иванов (слева) и Этторе Мессина в раздевалке во время празднования победы ПБК ЦСКА в финальной серии плей-офф Единой Лиги ВТБ
Сергей Иванов (слева) и Этторе Мессина в раздевалке во время празднования победы ПБК ЦСКА в финальной серии плей-офф Единой Лиги ВТБ
Баскетболисты ЦСКА завершили сезон уверенной победой над "Нижним Новгородом" как в третьем матче, так и во всей финальной серии; главный тренер клуба Этторе Мессина попрощался с клубом.

МОСКВА, 14 июн - Р-Спорт, Семен Галькевич. Баскетболисты ЦСКА завершили сезон уверенной победой над "Нижним Новгородом" как в третьем матче, так и во всей финальной серии; главный тренер клуба Этторе Мессина попрощался с клубом.

Третий матч серии, состоявшийся в Москве, завершился со счетом 82:66. Армейцы выиграли финальную серию со счетом 3-0. ЦСКА завоевал 21-е в клубной истории и 12-е подряд звание чемпиона России, клуб в четвертый раз выиграл Единую лигу ВТБ. После провала в миланском "Финале четырех" ЦСКА одержал девять побед подряд: три над "Локомотивом-Кубанью" (спасли серию, в которой уступали 0-2), три - над УНИКСом и три - над "Нижним Новгородом".

Приз в студию

Перед началом встречи Семен Антонов получил от агентства "Р-Спорт" приз лучшему российскому игроку сезона в Единой лиге ВТБ. "Никак не ожидал, что приз достанется мне. Конечно, это очень приятно, ведь хороших российских игроков в лиге достаточно много, помню, в прошлом году эту награду получил Виктор Хряпа. Этот приз - не только моя личная заслуга, это огромная заслуга всей нашей команды. Без моих партнеров, без результата, которого достиг "Нижний Новгород", меня вряд ли признали бы лучшим российским игроком сезона", - заявил Антонов агентству "Р-Спорт".

Гостевая трибуна шумно приветствовала своего капитана. Поболеть за "Нижний Новгород" приехали более пятидесяти человек, большинство из которых были одеты в майки с фамилией "Антонов" на спине. Эти полсотни нижегородцев при помощи барабана уверенно перекрикивали 4,5 тысячи поклонников армейцев. Аншлага в УСК ЦСКА не было, но для выходного дня и восьми часов вечера народу было на удивление много.

"Нижнему" рано тягаться с ЦСКА

Словно в благодарность за поддержку игроки "Нижнего" радовали своих болельщиков на протяжении всей первой половины. Нижегородцы ни в чем не уступали сопернику, и на восьмой минуте - после трехочкового попадания Антонова - впервые повели в счете (16:13). "Мы приехали, чтобы победить", - неслось под сводами армейского дворца до сирены на первый перерыв.

Стартовая десятиминутка завершилась со счетом 23:22 в пользу армейцев, а вторая четверть началась с эффектного данка центрового "Нижнего" Павла Коробкова, после чего гости набрали еще четыре очка подряд. Развить пятиочковое преимущество в нечто большее ЦСКА сопернику не позволил. Теодосич дважды попал издали, еще одну "треху" положил Сонни Уимс, и на большой перерыв команды ушли при счете 44:37 в пользу армейцев.

Чуда не произошло, и в середине третьей четверти армейцы впервые довели преимущество в счете до двузначного, а по ходу четвертой ЦСКА вел уже 20 очков. За три минуты до конца Мессина начал выпускать на паркет резервистов Алексея Зозулина (забил трехочковый бросок), Григория Шуховцова, Александра Гудумака.

"Пока нам объективно тяжело тягаться с армейцами. На каждой позиции у них по два-три лучших игрока Европы, угроза идет от каждого. Если в предыдущих сериях мы могли найти слабое звено у соперника и пользоваться этим, то с ЦСКА такой номер не проходит. Это наш первый финал, мы увидели, над чем еще нужно работать, куда расти. В любом случае, думаю, болельщики гордятся нами, мы подарили им большой праздник баскетбола", - подвел итоги серии Семен Антонов.

"Нижний Новгород" провел лучший сезон в истории клуба, впервые завоевав медали чемпионата страны и добравшись до полуфинала Кубка Европы.

Теодосич - лучший после Милана

"Теодосич великолепно играет весь плей-офф Лиги ВТБ, в каждом матче после Милана", - говорил после второй игры финала главный тренер армейцев Этторе Мессина. А главный тренер "Нижнего" Зоран Лукич после поражения в том же матче признался, что "получал удовольствие, глядя на игру Теодосича".

Вопрос о том, кто получит приз самого ценного игрока плей-офф, практически не стоял. Тем более что в третьем матче Теодосич вновь был одним из лучших, набрав 16 очков и сделав шесть передач.

"Эту награду, которую мне сегодня вручили, мог получить любой игрок нашей команды, потому что мы играли как настоящая команда, - сказал Теодосич. - Я отдавал себя полностью команде, старался играть на партнеров, для меня самое главное - чтобы команда выигрывала".

Срок действия контракта серба с клубом истек. "Я чувствую себя частью этой команды. Я не думал о том, останусь ли я здесь на следующий сезон, я просто хотел выиграть как можно больше матчей и титулов. Люди в команде и вокруг нее просто прекрасные, и я начинаю действительно любить эту команду", - весьма расплывчато ответил Теодосич на вопрос о том, останется ли он в клубе.

Радость + грусть

"Это одновременно как радостный, так и грустный день, - заявил агентству "Р-Спорт" президент ЦСКА Андрей Ватутин. - Сегодня уходит великий тренер Этторе Мессина, самый успешный тренер в новейшей истории ЦСКА. От всех нас и от себя лично могу сказать искренние слова благодарности и восхищения".

Мессина занимал пост главного тренера ЦСКА с 2012 года (ранее тренировал армейцев в 2005-2009 годах). Под руководством итальянца "красно-синие" дважды выигрывали Евролигу (в 2006 и 2008 годах), однако добиться успеха после "второго пришествия" специалисту так и не удалось.

Сообщалось, что Мессина отправится в Национальную баскетбольную ассоциацию, однако на последней пресс-конференции в качестве главного тренера армейцев специалист заявил, что пока ничего не знает о своем будущем. "Никто еще не звонил мне и не предлагал работу. То, что я не останусь в ЦСКА, было решено давно. Я в феврале сказал президенту, что собираюсь уйти, используя опцию в контракте, и мы решили держать это в секрете", - сказал Мессина.

"Я понимаю градус ожиданий, что ЦСКА всегда обязан выигрывать Евролигу. Мы делаем для этого все возможное, но пока не получается. Сезон мы закончили победой. Скрашивает ли она впечатления от сезона? Что это значит? Не надо насчет скрашивания, сегодня я счастлив - мы стали чемпионами России, показав настоящий характер. Этот сезон многому нас научил", - подвел итоги сезона-2013/2014 Андрей Ватутин.

И добавил: "Понятно, что будет много изменений, но не хочу сейчас говорить о будущем, хочу насладиться победой".

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала