Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонов: поставил цель стать лидером сборной России по баскетболу и иду к ней

Капитан "Нижнего Новгорода" Семен Антонов, признанный агентством "Р-Спорт" лучшим российским баскетболистом сезона в Единой лиге ВТБ, в интервью корреспонденту Семену Галькевичу рассказал, кому и почему сам бы отдал этот приз, объяснил, что позволило "Нижнему" стать главной сенсацией чемпионата, и вспомнил самые сложные и самые эмоциональные моменты сезона.

Капитан "Нижнего Новгорода" Семен Антонов, признанный агентством "Р-Спорт" лучшим российским баскетболистом сезона в Единой лиге ВТБ, в интервью корреспонденту Семену Галькевичу рассказал, кому и почему сам бы отдал этот приз, объяснил, что позволило "Нижнему" стать главной сенсацией чемпионата, и вспомнил самые сложные и самые эмоциональные моменты сезона.

 

- Семен, поздравляем вас! Не ожидали, что вас признают лучшим российским игроком сезона?

Семен Антонов - лучший игрок Лиги ВТБ по версии "Р-Спорт". Фото >>

- Конечно, это сюрприз, никак не ожидал, что приз достанется мне. Это очень приятно, ведь хороших российских игроков в лиге достаточно много. Помню, в прошлом году эту награду получил Виктор Хряпа. Этот приз - не только моя личная заслуга, это огромная заслуга всей нашей команды. Без моих партнеров, без результата, которого мы достигли, меня вряд ли признали бы лучшим российским игроком сезона.

- Это главная индивидуальная награда в вашей карьере?

- Да, самая главная, самая значимая.

- До этого какая была самой значимой?

- (улыбается) Если брать награды, которые не связаны со сборной, то это приз лучшему игроку Тюменской области 2002 года.

- Сильно.

- (смеется) И есть еще несколько наград, таких как "Спортсмен года в Ханты-мансийском автономном округе", но их давали больше за счет выступления сборной на Олимпиаде, Универсиаде. 

- Что для вас значит приз лучшему российскому игроку сезона в Единой лиге ВТБ?

- Это оценка моей работы. Это значит, что я нахожусь на правильном пути. Не зря мы так много тренируемся, работаем. 

- Сами бы кому отдали приз?

- Отдал бы награду всем российским игрокам "Нижнего Новгорода". Дмитрий Хвостов, Вадим Панин, Евгений Бабурин и Петр Губанов – каждый провел свой лучший сезон в карьере. Все действительно играли очень хорошо: и Владимир Ивлев, и Павел Коробков, и Дмитрий Головин, и Иван Савельев. Мои партнеры заслужили награду, поэтому из других клубов никого выделять не хочу.

Вообще, если честно, я бы обменял свой приз на какую-то командную награду для "Нижнего". У нас не было ни лучшего центрового, ни лучшего шестого игрока, ни лучшего разыгрывающего - мы просто играли всей командой. И я очень горд за "Нижний", за тот результат, которого мы достигли в этом сезоне. 

- Кто из российских игроков, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в этом сезоне?

- Думаю, это Павел Коробков, который пришел к нам два года назад из молодежной команды "Локомотива-Кубани". В прошлом сезоне у него были микротравмы, и он не смог набрать оптимальную форму, выйти на свой уровень. И начало этого сезона Коробков пропустил, получив тяжелую травму на предсезонке. Но после Нового года он вернулся в строй, набрал обороты и стал одним из основных звеньев в нападении и защите клуба. 

- И получил приглашение в национальную команду.

- Это лучше всего говорит об уровне его прогресса, Коробков заслужил этот вызов. Когда он уходил из "Локомотива" два года назад, президент краснодарцев Андрей Ведищев сказал, что Коробков нигде не сможет заиграть. Сейчас Паша всем доказал, как он пахал на тренировках… Можно отметить и Бабурина, и Губанова, который сильно прибавил после Нового года, но для меня прогресс года – это Пашка Коробков.

- Главный тренер сборной России Евгений Пашутин сказал, что и Губанов, скорее всего, будет вызван в национальную команду.

- Губанова не было в расширенном списке, но он заслужил это приглашение, отлично проявив себя на финишной прямой, в плей-офф. Его трехочковое попадание с сиреной в первом матче серии с "Химками" придало нам сумасшедший заряд в плей-офф, заставило поверить в свои силы. 

- У вас же тоже этот сезон лучший в карьере?

- На клубном уровне - безусловно. В первый же год участия в Кубке Европы мы дошли до полуфинала, где уступили будущему победителю "Валенсии". На пути к этому дважды обыграли "Црвену Звезду", обыграли "Бильбао". Да с одним только выходом в полуфинал Кубка Европы этот сезон можно было бы назвать самым успешным. Но мы на этом не остановились и пробились в финал Лиги ВТБ. Радует, что год от года мы прогрессируем как команда. В первый год в Единой лиге мы вылетели в первом раунде, в прошлом году – в четвертьфинале, а теперь вот дошли до финала. В следующем сезоне, надеюсь, еще улучшим результат.

- Чувствуете, что прибавили в этом сезоне? В чем?

- Больше в психологическом плане, в уверенности. В 24 года ты уже не учишься новому, просто стараешься шлифовать те моменты, которые у тебя хорошо получаются. К тому же почти весь сезон у нас было по две игры в неделю, и времени для индивидуальных занятий было мало.

- В чем еще нужно прибавить баскетболисту Семену Антонову?

- Хотелось бы улучшить игру спиной к кольцу, чтобы создавать угрозу и в трехсекундной зоне, а не только с периметра или за счет проходов под кольцо. Хотелось бы увереннее действовать в лоу-посте, чтобы доставлять больше неудобств соперникам. Но заострять внимание только на этом не стоит, надо уделять внимание игре в защите, потому что если хорошо защищаться, то будешь увереннее играть в нападении. Все идет от защиты. 

- Для большей уверенности в лоу-посте нужно еще подкачаться?

- Да, нужно поднабрать в весе, окрепнуть до конца - тогда все будет здорово. Пока же матчи с ЦСКА и "Химками" показали, что против Саши Кауна, Ненада Крстича, Кайла Хайнса, Джеймса Огастина, Крешимира Лончара мне очень тяжело защищаться в лоу-посте. Эти ребята не просто опытнее меня, они еще и более габаритные - весят на 15 килограммов больше. Конечно, за счет скорости, выбора позиции мне удается справляться с ними, но все равно я испытываю большие неудобства.

"Кто не готов терпеть крики Лукича – долго в "Нижнем" не задерживаются"

 - С ЦСКА в финале действительно шансов не было никаких?

- Пока нам объективно тяжело тягаться с армейцами. На каждой позиции у них по два-три лучших игрока Европы, угроза идет от каждого. Если в предыдущих сериях мы могли найти слабое звено у соперника и пользоваться этим, то с ЦСКА такой номер не проходит. Тем более армейцы играют такой же высокорослой пятеркой, как у нас, и нам не хватает игры в трехсекундной зоне, чтобы какие-то их ошибки использовать. Это наш первый финал, мы увидели, над чем еще нужно работать, куда расти. В любом случае думаю, болельщики гордятся нами, мы подарили им большой праздник баскетбола.

- Вас спросили уже об этом десятки раз, и все же: что стало залогом успеха "Нижнего" в сезоне-2013/2014?

- Просто мы играем как команда. У нас нет явно выраженного лидера, как Эндрю Гудлок в УНИКСе или Кори Хиггинс в "Триумфе", на которых построена вся игра в атаке. Если не пошла игра у Тэйлора Рочести, то, как говорится, отряд не заметит потери бойца - кто-то его обязательно заменит. К примеру, в первой игре серии с "Химками" Рочести не набрал ни одного очка, но мы добились результата за счет командных действий. Мы доверяем друг другу, готовы биться друг за друга, всегда стараемся подстраховать партнера, не ссоримся и остаемся командой, если что-то не получается – и это дает плоды.

- Изначально какая задача на сезон ставилась перед командой в Единой лиге ВТБ?

- У нас была установка пройти первый раунд и постараться достойно проявить себя в четвертьфинале. Все знают, что уже в первом раунде мы столкнулись с серьезным вызовом, когда на первую игру с "Астаной" получилось заявить всего девять человек. Никто не верил, что чисто русскими ребятами мы сможем добиться победы, но мы сделали это. Та победа позволила нам поверить в себя, и дальше все пошло как по накатанной. 

- Насколько это важно на самом деле, что у "Нижнего" русский костяк?

- Это очень здорово нам помогает. Нет никаких лагерей внутри команды, никакого разделения на россиян и иностранцев - мы все держимся вместе, как одна большая семья. Те же Томпсон, Рочести и Брезец всегда готовы биться за русских, а мы – за них. Показательно, что в третьей игре с "Химками" Рочести получил рассечение головы в самом начале, но доиграл матч, набрал 13 очков и был первой скрипкой. Когда внутри команды все хорошо, когда на паркете свои люди, и все бьются – приходит результат. Считаю, что русская основа - ключевой фактор нашего успеха.

- Вадим Панин заявил, что успех "Нижнего" - это "ответ всем критикам, говорившим, что русские баскетболисты не хотят играть". Вы так же все это ощущаете?

- Да, мы показали, что можно выигрывать российскими ребятами, имея в составе лишь двух-трех средних легионеров. Это ответ тем специалистам, которые считают, что российские игроки "никакущие" и не могут дать результат. Мы всем показали, что наши парни могут играть.

Интервью Вадима Панина >>

Нужно лишь больше доверия, больше терпения. "Нижний" же шел к этому успеху четыре года, все это время мы работали и терпели, Зоран Лукич терпел, Сергей Юрьевич Панов терпел. Все работали, придерживаясь намеченного плана, что результат будут делать российские игроки, а иностранцы – только помогать. Все понимают, что это не так просто, что нужно время.

- Расскажите про Лукича. Тяжело с ним работать?

- Лукич очень требовательный, у него своя игровая дисциплина. И, конечно, если ты не выполняешь его установки, он будет очень эмоционально переживать. В то же время его эмоциональность заставляет нас играть лучше (улыбается). Стараешься играть на максимуме, чтобы на тебя не накричали. Заслуга Лукича в успехе клуба огромная, он великолепно подготовил нас к плей-офф.

- Но срабатываются с Лукичем не все…

- Нужно просто терпеть, российские игроки терпят его критику, справляются с дисциплиной, а иностранцы не всегда готовы к этому. Кто не готов терпеть его крики, те у нас долго не задерживаются. Вспомните, в начале чемпионата у нас было много иностранцев, но к концу сезона остались только двое и травмированный Брезец. Если выполняешь установки Лукича, все, что готовилось на тренировках, то все будет хорошо, если нет – все будет плохо.

- Какой момент был самым сложным в этом сезоне?

- Наше ЧП с самолетом в марте на пути в Иерусалим, когда птица залетела в двигатель, он загорелся, и нам пришлось экстренно садиться в Берлине. И еще один момент, связанный с самолетами. Из-за ледяного дождя дорога из Краснодара в Бильбао заняла у нас 28 часов.

- Самая эмоциональная победа сезона?

- Их было несколько. Сначала ноябрьская победа в Турции над клубом "ТЕД Анкара", когда Хвостов забил трехочковый в последней атаке. Она придала нам заряд энергии, и после нас было не остановить - мы выиграли восемь матчей подряд. Еще один матч вспомню - против "Локомотива" в Краснодаре, когда Хвостов снова принес нам победу дальним броском. А самая сумасшедшая, самая фееричная победа – это первый матч серии с "Химками" и бросок Губанова.

Лично для меня самый эмоциональный матч сезона – это ответная игра 1/8 финала Кубка Европы с "Бешикташем". Мы уступили 17 очков на выезде, а ответный матч из-за занятости нашего дворца хоккеистами "Торпедо" вынуждены были играть в Москве. Провели в УСЗ "Дружба" всего две тренировки, поэтому готовились играть как на выезде. Но спустя пару минут после начала матча уже было ощущение, что играем дома. Поддержка была сумасшедшая: приехали два автобуса болельщиков из Нижнего, пришли все наши московские знакомые, друзья, родственники. Мы выиграли "+24" и прошли дальше. 

"Хочется, чтобы в сборной у меня была такая же роль, как в клубе"

 - Все ваши друзья из других клубов давно отдыхают, только вы да ЦСКА играли до середины июня. Не завидовали друзьям?

- (смеется) Да уж, ситуация непривычная для меня. Только три года назад в ПБЛ мы играли до середины июня, а предыдущие два сезона рано заканчивали. Помню, в прошлом году я уже 20 мая был в отпуске. Сейчас все затянулось, но оно того стоит, отпуск подождет. Финал – это финал, ради него стоит забыть об отдыхе.

- В сборной вас ждут 8 июля. Хватит времени на отдых?

- Да, все будет в порядке. Сезон закончен, сейчас надо хорошо отдохнуть, залечить все свои микротравмы и готовиться к сборной.

- Что у вас со стопой? Вы через боль играли в финале?

- Боли было меньше, чем перед началом плей-офф, когда мы обнаружили эту неприятную ситуацию. Лечение можно было начать уже тогда, но мы приняли решение, что нужно выходить и играть, я не хотел оставлять парней. Но героя из меня делать не нужно, у нас многие играют через боль, на уколах: Бабурин, Рочести, Губанов. Никто не хочет из-за повреждения раньше заканчивать лучший сезон в карьере.

- Два года назад вы говорили, что ставите перед собой задачу стать лидером сборной. Время уже пришло?

- (улыбается) Сначала нужно попасть туда, я же не один такой – ребят много вызвано в сборную, и все с амбициями. Цель стать лидером национальной команды есть, стараюсь идти к ней.

- Что значит "сначала попасть"? Это говорит лучший российский игрок сезона? 

- (улыбается) В сборной новый главный тренер Евгений Пашутин, с ним мы никогда не работали. Мне придется заново все доказывать. Сначала, что я достоин быть в команде, потом - на паркете, что достоин большого игрового времени. Конечно, хочется, чтобы в национальной команде у меня была такая же роль, как в клубе, но для этого нужно очень много работать.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала