Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Большой Шлем по бич-волею в Москве закончился исторической победой для России

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгроки сборной России по пляжному волейболу Константин Семенов (справа) и Вячеслав Красильников радуются победе в финальном матче мужского турнира
Игроки сборной России по пляжному волейболу Константин Семенов (справа) и Вячеслав Красильников радуются победе в финальном матче мужского турнира
Читать в
Россияне Константин Семенов и Вячеслав Красильников выиграли турнир Большого Шлема по пляжному волейболу, завершившийся в воскресенье в Москве. Семенов и Красильников стали первой российской парой, которой удалось не просто пробиться в призеры домашнего турнира, но и выиграть его.

МОСКВА, 16 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Россияне Константин Семенов и Вячеслав Красильников выиграли турнир Большого Шлема по пляжному волейболу, завершившийся в воскресенье в Москве. Семенов и Красильников стали первой российской парой, которой удалось не просто пробиться в призеры домашнего турнира, но и выиграть его.

В истории российского пляжного волейбола только Игорю Колодинскому и Дмитрию Барсуку, первой отечественной паре элитного уровня, удавалось побеждать на турнирах Большого Шлема. Но на домашнем этапе даже Барсу и Базуке, как звали Барсука и Колодинского в профессиональном туре, максимум удавалось выйти в четвертьфинал.

Особых предпосылок к тому, что на турнире 2014 года кому-то удастся превзойти это достижение, не было. Семенов и Красильников, выступающие в паре всего лишь второй сезон, в первом своем Большом Шлеме сезона в Шанхае вышли в плей-офф, но проиграли там в первом круге, такой же результат они показали в "Оупене" в Фучжоу. А на чемпионате Европы в Италии россияне дошли до 1/8 финала, что тоже нельзя назвать успехом с учетом отсутствия там сильных пар с американского и азиатского континентов.

Остальные российские пары также не числились фаворитами мужских соревнований. В отсутствие травмированного Ярослава Кошкарева Руслану Быканову пришлось выступать в паре с Александром Лихолетовым и играть практически с листа, Сергей Прокопьев и Григорий Гончаров также играют вместе только второй сезон, а молодые Олег Стояновский и Артем Ярзуткин пока только начинают штурм больших высот.

Тем не менее из четырех стартовавших в основной сетке мужских состязаний российских пар трем удалось выйти в плей-офф. Барьер группового этапа не смогли преодолеть только Быканов и Лихолетов - им помешала явная несыгранность. Остальные же дуэты задачу-минимум выполнили. Стояновский и Ярзуткин обыграли сильную канадскую пару Чаим Шалк/Бен Сакстон, благодаря чему попали в первый круг игр на вылет, там их соперниками стали Семенов и Красильников, проигравшие на групповом этапе только олимпийскому чемпиону 2004 года бразильцу Эмануэлю, объединившемуся в пару с Педро, а Прокопьеву и Гончарову для выхода из группы хватило победы над австрийцами Александром Хубером/Робином Зайдлем.

Первый раунд плей-офф сюрпризов не принес. Семенов и Красильников ожидаемо обыграли молодых товарищей по команде, которым предстоит в этом году участвовать в юношеской Олимпиаде, а Прокопьев и Гончаров в борьбе уступили голландцам Йону Стикеме и Кристиану Варенхорсту.

А вот затем начались чудеса. Семенов и Красильников, посеянные под девятым номером, стали крушить одну за другой пары, стоящие в рейтинге выше, причем с каждым новым матчем делали это все более и более уверенно. В 1/8 финала россияне обыграли седьмой дуэт соревнований - немцев Джонатана Эрдманна и Кая Матысика, в четвертьфинале - посеянных вторыми латвийцев Яниса Смединьша и Александра Самойлова. Выйдя в полуфинал, Семенов и Красильников уже сотворили для российского пляжного волейбола историю, так как до них такого успеха никто не добивался.

Гроза помогла. Но не сильно

Однако останавливаться россияне и не думали. В матче за выход в финал Семенов с Красильниковым уверенно переиграли итальянцев Паоло Николаи и Даниэле Лупо. Этот дуэт хоть и был посеян только под пятым номером, но на самом деле в нынешнем сезоне являлся лидером - Николаи и Лупо выиграли все старты, в которых принимали участие (турниры в Фучжоу, Шанхае, а также чемпионат Европы). Возможно, чуть-чуть россиянам помогла гроза, которая явно деморализовала теплолюбивых гостей с Апеннин.

Но, скорее всего, будь погода теплой и солнечной, Семенов и Красильников все равно бы одержали победу. Сыграла свою роль и поддержка зрителей, которые не покидали трибуны, даже когда ливень становился совсем уж бурным. А в финале против поляков Гжегожа Фиялека и Мариуша Пруделя россияне окончательно продемонстрировали, что на этом турнире неудержимы. Показателен такой факт: в плей-офф Семенов и Красильников не отдали соперникам ни одного сета.

"Все матчи здесь были очень тяжелые, - отметил Семенов, комментируя выступление на турнире. - Мы еще не являемся топовой парой, только пробиваемся наверх, а все наши соперники уже выигрывали турниры, были на пьедесталах. Но нам здесь удалось проявить себя как настоящей сильной паре - выйти из группы, а затем прибавлять от матча к матчу, выходить на максимальный уровень".

"Мы, может быть, не ожидали здесь прямо такого золотого успеха, но выходили только с мыслью побеждать, - отметил главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. - Я знаю, что ребята способны выигрывать - это они доказали в Берлине в прошлом году, здесь еще и выступали дома, поэтому очень хотелось победить. Но как они это сделали, против кого они играли в решающих играх плей-офф - эти победы достойны уважения".

В женских соревнованиях в основной сетке выступали три российские пары. Двум из них - Евгении Уколовой/Марии Прокопьевой и Александре Моисеевой/Екатерине Сырцевой - удалось выйти в плей-офф. Совсем молодые Дарья Рудых и Надежда Макрогузова, которые готовятся к выступлению на юношеской Олимпиаде, в отличие от Стояновского и Ярзуткина, выиграть хотя бы один матч не сумели.

Но в играх на вылет обе наши пары "споткнулись" об одних и тех же голландок - Мадлен Меппелинк и Марлен ван Иерсель. Сначала им проиграли Моисеева и Сырцева, а затем - Уколова и Прокопьева. Справедливости ради надо отметить, что Уколова во время матча почувствовала себя плохо, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь. Прокопьева назвала результат московского турнира "шагом вперед". "На первом нашем Большом Шлеме в нынешнем сезоне мы не вышли из группы. Будем мыслить позитивно - сейчас, значит, прогрессируем", - отметила она.

Победу в женских соревнованиях на московском турнире одержала трехкратная олимпийская чемпионка американка Керри Уолш, выступающая с Эйприл Росс. В финале американские волейболистки обыграли бразильянок Талиту Антунес и Тайану Лиму.

Также стоит отметить, что в монотонную работу пресс-центра на московском турнире по пляжному волейболу внесло оживление присутствие в числе его сотрудниц... бронзовой медалистки чемпионата мира по керлингу Анны Сидоровой. Причем Анна пришла не просто посмотреть на волейбол и поддержать игроков, она организовывала работу журналистов в пресс-центре. На вопрос, не решила ли она сама переквалифицироваться в репортера, Анна ответила, что просто помогает журналистам освещать соревнования. "Пока у нас самих нет ясности по подготовке к новому сезону, решила совместить приятное с полезным", - сказала она.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании"Белененсеш" вышел на матч против "Бенфики" вдевятером"Ты кайфуй": Губерниев прокомментировал провальную стрельбу Казакевич"Ницца" уступила "Мецу" в матче чемпионата Франции"Интер" победил "Венецию" в матче чемпионата ИталииРублев и Карацев обыграли эквадорцев в парной встрече на Кубке ДэвисаСМИ: Панарин бросил перчатку в канадца после его слов о России и ПутинеОпубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслиге