Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Спартак" представил главного тренера: сдюжит ли Якин?

Московский футбольный клуб "Спартак" в понедельник открыл новую страницу своей истории, представив общественности назначенного на пост главного тренера Мурата Якина.

МОСКВА, 16 июн - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Московский футбольный клуб "Спартак" в понедельник открыл новую страницу своей истории, представив общественности назначенного на пост главного тренера Мурата Якина.

Швейцарский специалист турецкого происхождения, перешедший в стан "красно-белых" из "Базеля", подписал со столичным клубом долгосрочный контракт.

Ранее "Спартак" 18 марта по обоюдному согласию разорвал трудовые отношения с Валерием Карпиным, занимавшим пост главного тренера. До конца сезона командой руководил Дмитрий Гунько, входивший в тренерский штаб Карпина.

Мурат Якин. Биография нового главного тренера московского "Спартака" >>>

Переговоры с Черчесовым и слухи о Манчини

С момента увольнения Карпина, ставшего одним из самых эпичных событий прошедшего сезона, во всех средствах массовой информации начали плодиться самые разнообразные слухи. Удивляться этому уже давно не приходится, поэтому называемые кандидаты - Роберто Манчини, Роберто Ди Маттео и даже покинувший "Динамо" Дан Петреску - воспринимались с долей скепсиса.

Однако на тот момент самой прогнозируемой кандидатурой был возглавлявший пермский "Амкар" Станислав Черчесов, но с экс-голкипером "Спартака" руководству "красно-белых" договориться так и не удалось, и Станислав Саламович отправился в московское "Динамо". Владельцу клуба Леониду Федуну пришлось рассматривать другие кандидатуры.

Конец великой эпопее

В конце мая в СМИ всплыли очередные слухи, но они уже оказались правдой: в Москву едет главный тренер "Базеля" Мурат Якин. Швейцарец 4 июня прибыл в Москву и провел переговоры с Федуном, что не стало скрываться от СМИ. "Мы исправляемся и даже не скрывали факта, что встречались с Якином в Москве", - отметил генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе.

Тогда же было объявлено, что презентация главного тренера пройдет 16 июня на строящемся стадионе "красно-белых". В то же время периодически проскакивали разговоры, что Якин в итоге может сделать выбор в пользу другого клуба, например, турецкого "Галатасарая".

И только в этот понедельник стало окончательно понятно: Якину в "Спартаке" быть. В зал для пресс-конференций швейцарец вошел с улыбкой, но, как показалось, был удивлен таким ажиотажем со стороны прессы.

"Наконец-то я думаю, что долгожданная эпопея завершилась. Сегодня можем уже окончательно объявлять, что готовы презентовать нового главного тренера ФК "Спартак" Мурата Якина. Сегодня утром был подписан долгосрочный контракт", - заявил Асхабадзе под вспышки фотокамер.

Вызов для Якина

Речь самого тренера, как и бывает обычно на подобных мероприятиях, оригинальностями не изобиловала, но в то же время расставила важные точки над i. Например, стало ясно, что российских специалистов в тренерском штабе не будет, а Сергей Горлукович не лукавил, заявляя, что представители "Спартака" на него не выходили.

"Привез помощников из Швейцарии, также со мной будет переводчик. Очень рад возглавить клуб с такими традициями. Еще на недавних переговорах я понял, насколько серьезен подход в клубе. Для меня это большой вызов, и я этот вызов принимаю. Надеюсь, что сможем добиться успеха вместе с моим тренерским штабом", - отметил главный тренер.

Бальзамом на душу для спартаковских болельщиков стали оглашенные тренером задачи на предстоящий сезон, хотя ниже цели "Спартак" в принципе никогда и не ставит.

"Мы не должны думать о меньшем, чем о попадании в тройку. Но никаких конкретных целей пока не поставлено. Нужно сперва встретиться с командой и понять ситуацию изнутри", - сказал Якин журналистам.

Обращая взор на молодежь

Важным моментом стало еще одно заявление Якина: к спартаковской молодежи у него будет особо пристальное внимание. "Если качество есть, будем подключать молодежь в состав, - заявил главный тренер. - Когда российские игроки обязаны быть на поле по правилам российской премьер-лиги - семь плюс четыре - это позволит молодым игрокам прогрессировать".

С командой новый тренерский штаб отправился знакомиться сразу после презентации, а насколько выбор главного тренера оправдает себя, сможет показать только время. А пока некоторые специалисты смотрят на назначение Якина с долей пессимизма.

Как заявил председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, "если "Спартак" провозгласил, что больше не хочет рисковать в вопросе с тренером, не позвав (Дмитрия) Аленичева, то приглашение Якина - еще больший риск, Аленичев более предпочтительная фигура, чем Якин".

Мурат Якин - новый главный тренер московского "Спартака". Знакомим с карьерой швейцарского специалиста >>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала