МОСКВА, 22 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России по легкой атлетике ставила перед собой задачу не победить любой ценой на командном чемпионате Европы, а проверить свои силы в преддверии главного старта сезона - личного чемпионата Европы, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер российской команды Валентин Маслаков.
На завершившемся в воскресенье в немецком Брауншвейге командном чемпионате Европы россияне заняли второе место, уступив впервые за четыре года победу на этом турнире команде Германии.
"Мы задачи "забить" сборную Германии не ставили на этом чемпионате Европы, - подчеркнул Маслаков в телефонном разговоре. - Команда у нас была молодая, и перед нами стояла цель опробовать ее в преддверии главного старта - августовского чемпионата Европы в Цюрихе. Чтобы наметить, на кого нам рассчитывать. Немцы серьезно готовились к домашнему командному чемпионату, хотели, чтобы он прошел на ура. Но для нас в целом ничего страшного не произошло, в августе мы поставим в Цюрихе точки над i".
"Конечно, всегда хочется выигрывать, - добавил главный тренер. - Но, к сожалению, нас подвели те виды, которые у нас традиционно отстающие, или я бы просто сказал, слабые. Это мужские виды выносливости и спринт. Пять-шесть видов мы просто отдали, а в командном чемпионате без них выступать просто нельзя"
Маслаков отметил, что доволен выступлением всех победителей своих дисциплин на командном чемпионате Европы. "У нас десять первых мест, и на чемпионате Европы такой же результат будет хорошим, - сказал главный тренер. - Причем приятно, что у нас появляются лидеры из молодежи: Мария Кучина (прыжки в высоту), Алексей Федоров (тройной прыжок), Алена Тамкова (бег на 400 метров), Денис Кудрявцев (бег на 400 метров с барьерами) - я могу этот список продолжать".
"Мужская эстафета 4х400 метров прекрасно пробежала сегодня, - констатировал Маслаков. - Считаю, у нас в этом виде сильнейшая команда в Европы, мы даже не поставили лидера - Павла Ивашко, и без него сборная все равно победила. Доволен я и теми, кто занял вторые-третьи места. Ну а с отстающими видами нам придется еще долго бороться. И общаться здесь надо еще и с регионами, которые представляют спортсмены из этих видов".