МОСКВА, 23 июн - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по футболу напоминает поле для экспериментов во время чемпионата мира в Бразилии, заявил агентству "Р-Спорт" экс-тренер национальной команды Олег Долматов.
Россияне имеют в своем активе одно очко перед последним матчем группового этапа на чемпионате мира против команды Алжира. В первой встрече команда Фабио Капелло сыграла вничью с южнокорейцами со счетом 1:1, во второй уступила бельгийцам (0:1).
Пора бы закончить...
"На мой взгляд, выступление сборной на чемпионате мира - классический пример проведения эксперимента в то время, когда с экспериментами пора бы закончить. Бразилия-2014 - не поле для них, - сказал по телефону Долматов, входивший в тренерский штаб Юрия Семина в сборной в 2005 году. - Наблюдая за командой, прихожу к выводу, что требованиям сборной отвечает лишь центральная часть обороны и вратарь: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев. Замены этим людям нет. Дальше - очень большие проблемы".
По мнению Долматова, Дмитрий Комбаров "не показывает себя защитником высокого класса даже с учетом того, что ему противостоял очень сложный бельгиец Дрис Мертенс". "Да, Мертенса должны были опекать еще в полузащите - не было этого. И Мертенс доставался Комбарову уже на скорости, но и в этих условиях защитник уровня сборной должен уметь отбирать мяч. У него это не всегда может получаться, но Комбаров располагался таким образом, что просто было непонятно, как он собирается противодействовать активному бельгийцу", - отметил эксперт.
Бегущие и убивающиеся
По словам Долматова, "середина поля не обладает ни организаторскими качествами, ни умением отбора мяча".
"Нет ничего тонкого и нестандартного, - отметил он. - Вижу, что есть намерение делать все на скорости, действовать в ударной манере, в команде есть "бегущие" и "убивающиеся", но на деле выходит медленное развитие, без обыгрыша, без всякой ударной силы. Потому что отсутствует креативный центр, которым мог бы стать (Роман) Широков, но не стал из-за травмы. Которым в несколько другой ипостаси мог бы стать (Игорь) Денисов - он единственный среди реальных и потенциальных хавбеков сборной способен и отобрать мяч, и начать атаку первым пасом. Но почему-то его нет на поле, а (Денис) Глушаков по многим параметрам ему уступает".
Безысходность
"В атаке тренер неожиданно предпочел (Александру) Кержакову (Максима) Канунникова. Быстрый, активный, подвижный игрок, - продолжил Долматов. - Но при грамотном сопротивлении он становится другим. Кержаков может сохранять свой уровень при опеке со стороны защитников мирового уровня, Канунников - увы, нет. И то, что Канунников наносил опасные удары по воротам (Тибо) Куртуа... Ну, извините, это не те эпизоды, по которым можно оценивать класс нападающего, несмотря на всю их положительность. Второй эксперимент в нападении - это (Александр) Кокорин в роли центрфорварда. Почему? Понимаю, было бы отчаяние, но есть ведь Кержаков, который за всем этим наблюдает с лавки".
"С чем ассоциируется сборная России на чемпионате мира? С безысходностью", - резюмировал Долматов.
В третьем матче на групповом этапе ЧМ-2014 сборная России сыграет с алжирцами, встреча пройдет 26 июня.