Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Скандалы на чемпионатах мира по футболу

Читать в
Нападающий сборной Уругвая по футболу Луис Суарес в четверг получил дисквалификацию на 9 матчей и отстранен на 4 месяца от любой деятельности, связанной с футболом, за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в матче группового раунда чемпионата мира по футболу.

МОСКВА, 26 июн - Р-Спорт. Нападающий сборной Уругвая по футболу Луис Суарес в четверг получил дисквалификацию на 9 матчей и отстранен на 4 месяца от любой деятельности, связанной с футболом, за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в матче группового раунда чемпионата мира по футболу.

Ниже приводится справка о скандалах, случившихся на чемпионатах мира по футболу.

Чемпионат мира-2010, ЮАР

Громким скандалом чемпионата мира (ЧМ) в ЮАР стала склока внутри сборной Франции. 

Сначала в перерыве матча группового этапа чемпионата против Мексики главный тренер французов Раймон Доменек выразил недовольство действиями форварда Николя Анелька, а в ответ услышал нецензурную брань. В итоге Анелька не вышел во втором тайме и был отчислен из команды. На следующий день остальные игроки бойкотировали открытую тренировку. Все это привело к тому, что директор команды и управляющий менеджер Федерации футбола Франции (FFF) Жан-Луи Валентин подал в отставку и отправился в Париж. http://ria.ru/wc2010_news/20100621/248672919.html Президент Франции Николя Саркози направил в ЮАР министра спорта, чтобы стабилизировать обстановку. В итоге команда вышла на заключительный матч против сборной ЮАР без ведущих футболистов и проиграла.

За скандал в ЮАР решением дисциплинарной комиссии FFF четыре игрока сборной Франции были дисквалифицированы на несколько матчей: Анелька – на 18, капитан команды Патрис Эвра - на 5, полузащитник Франк Рибери - на 3, защитник Жереми Тулалан - на один матч.

Чемпионат мира в ЮАР оказался рекордным по количеству грубых ошибок судей на матчах.

Во время матча Словения - США на групповом этапе арбитр Коман Кулибали (Мали) отменил правильно забитый на 85-й минуте гол Мориса Эду (США). Матч закончился со счетом 2:2. В итоге сборная США лишилась победы и потеряла очки. 

Во время матча Бразилия – Кот-д'Ивуар (групповой этап) был засчитан гол, забитый Луисом Фабиано (Бразилия) на 50-й минуте, при этом он подыграл себе рукой. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу сборной Бразилии. 

В 1/8 финала во время матча Германия – Англия судьи не засчитали гол, правильно забитый Фрэнком Лэмпардом (Англия) на 39-й минуте встречи. 

Во время матча Испания – Португалия на той же стадии судьи засчитали гол Давида Вильи (Испания) на 63-й минуте, принимавшего пас в положении "вне игры". Матч закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Испании, а команда Португалии выбыла из турнира. 

Еще одна судейская ошибка на стадии 1/8 финала произошла во время матча Аргентина – Мексика. Был засчитан гол Карлоса Тевеса (Аргентина) на 26-й минуте матча, забитый из положения "вне игры". Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу Аргентины, а сборная Мексики выбыла из чемпионата. 

Чемпионат мира-2006, Германия

9 июля 2006 года во время финального матча произошел инцидент между полузащитником сборной Франции Зинедином Зиданом и защитником сборной Италии Марко Матерацци. Во втором дополнительном тайме поединка Италия - Франция капитан "трехцветных" и итальянский защитник обменялись несколькими фразами, после чего Зидан ударил Матерацци в грудь головой и был удален с поля. В процессе выяснения причин такого поведения Зидана появлялись сообщения, что оскорбительные реплики в его адрес касались его матери и сестры.

Дисциплинарный комитет ФИФА дисквалифицировал Зидана, который объявил о завершении карьеры, на три матча и оштрафовал на 7,5 тысячи швейцарских франков. Матерацци был наказан двухматчевой дисквалификацией и штрафом в размере 5 тысяч швейцарских франков, поскольку действия Зидана были явно спровоцированы итальянцем.

Чемпионат мира-1994, США

25 июня 1994 года после матча группового этапа между сборными Аргентины и Нигерии (2:1) во время допинг-контроля у аргентинского нападающего Диего Марадоны был обнаружен в крови запрещенный препарат эфедрин. Членов допинговой комиссии навело на подозрение то, как Марадона выражал свои эмоции во время матча с командой Греции 21 июня после победы аргентинцев со счетом 4:0.

Журналисты описывали лицо футболиста в тот момент, когда он на 60-й минуте забил гол в ворота соперников, как "нечеловеческую гримасу". Спортсмен был отправлен домой и дисквалифицирован на 15 месяцев. Аргентинцы после дисквалификации Марадоны сначала 30 июня проиграли в заключительно матче в группе Болгарии (0:2), а затем 3 июля в 1/8 финала - Румынии (2:3). 

Еще один скандал случился в заключительном матче группового этапа Германия - Южная Корея (3:2). За 15 минут до конца основного времени тренеры немецкой сборной решили заменить полузащитника Штеффана Эффенберга, чья игра их не устраивала. Трибуны отреагировали на замену одобрительным гулом, свистом и оскорблениями. Футболист, покидая поле, в ответ демонстративно показал своим же болельщикам средний палец руки. С тех пор этот жест в футболе называют "жестом Эффенберга". За свой проступок хавбек был отчислен из сборной Германии и провел в ней лишь два товарищеских матча четыре года спустя, когда у сборной сменился главный тренер. 

Чемпионат мира-1986, Мексика

22 июня 1986 года во время четвертьфинального матча Аргентина -  Англия аргентинский нападающий Диего Марадона на 51-й минуте забил гол в ворота англичан рукой. Судья из Туниса Али бен Насер этот гол засчитал, так как не смог понять, забит мяч головой или ладонью. Факт нарушения увидели игроки английской сборной и обратились к арбитру. Пока судья выяснял отношения с английскими футболистами, Марадона подбежал к своей команде с жестами ликования. Этим ему удалось убедить судью, что доказательства англичан бессмысленны. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу Аргентины, при этом второй гол был забит тоже Диего Марадоной на 56-й минуте. Аргентинцы стали чемпионами мира. Во время пресс-конференции после игры, отвечая на вопрос журналистов о том, как был забит мяч, Марадона заявил, что он был забит "рукой Бога и головой Диего". В 2002 году в автобиографической книге Марадона писал: "Теперь я могу рассказать то, о чем не мог говорить тогда. Раньше я называл это "рукой Бога". Глупости! Это была рука Диего, которая выкрала победу у англичан".

Чемпионат мира-1982, Испания

21 июня 1982 года на 65-й минуте матча группового этапа между командами Франции и Кувейта при счете 3:1 в пользу французов их нападающий Ален Жирес забил очередной гол. Советский судья Мирослав Ступар засчитал его и указал командам на центр. Сборная Кувейта не согласилась с решением судьи – по ее мнению, француз забил гол из офсайда – и отказалась продолжать игру. Через две минуты поддержать своих футболистов на поле вышел президент Футбольной федерации Кувейта Фахад аль-Ахмед аль-Сабах. По его настоянию команда удалилась в раздевалку. Шейх попытался заставить советского судью отменить решение, а тот в свою очередь уговаривал кувейтца не препятствовать возобновлению игры. Спор продолжался около 20 минут, в конце концов арбитр уступил. Он отменил гол, но вместо того чтобы назначить свободный удар, как того требуют правила игры, назначил розыгрыш спорного мяча. На 89-й минуте француз Максим Босси забил еще один гол. Матч завершился со счетом 4:1.

На следующий день решением судейского комитета ФИФА Мирослав Ступар как "не постоявший за честь судейского мундира" был пожизненно дисквалифицирован. Футбольная федерация Кувейта была оштрафована решением ФИФА на 25 тысяч швейцарских франков (30 тысяч долларов) "за попытку срыва матча". 

Скандал случился также во время последнего матча группового этапа между сборными ФРГ и Австрии. К тому моменту сложилась ситуация, при которой обе эти сборные выходили в плей-офф, в случае если команда ФРГ обыгрывала Австрию со счетом 1:0 или 2:0. В любом другом случае из группы выходила бы сборная Алжира – дебютант мирового первенства. После того как на 10-й минуте сборная ФРГ забила гол, команды принялись вплоть до конца игры гонять мяч около центрального круга. С трибун доносились крики "Вон!", а один из болельщиков сжег флаг ФРГ. Протест, поданный Алжиром в ФИФА, был отклонен. Однако во избежание повторения подобных ситуаций было введено правило, согласно которому матчи последнего тура на групповой стадии проводятся в одно и то же время.  

Чемпионат мира-1978, Аргентина

21 июня 1978 года в заключительном матче второго группового этапа финальной стадии чемпионата хозяева турнира аргентинцы легко разгромили сборную Перу со счетом 6:0. Именно этот счет позволял команде Аргентины выйти в финал, превзойдя по разнице мячей Бразилию. Сразу после этого в международной прессе появились сообщения, что матч был договорным. Писатель из Великобритании Дэвид Яллоп написал книгу "Как украли игру", посвященную этим событиям. Согласно публикациям, решение о подкупе перуанских игроков принимал глава аргентинской военной хунты генерал Хорхе Видела. Несмотря на то, что случай вызвал общественный резонанс, ФИФА не стала расследовать этот факт. 

Чемпионат мира-1974, Германия

Судьба путевки на чемпионат мира 1974 решалась в стыковых матчах сборных СССР и Чили. Первый матч прошел в Москве и завершился вничью (0:0). Ответный матч должен был состояться на Национальном стадионе в Сантьяго, который временно использовался как тюрьма для задержанных противников режима Аугусто Пиночета после государственного переворота в 1973 году. Федерация футбола СССР отказалась посылать сборную в Сантьяго, сославшись на сложную политическую ситуацию и непригодность поля. ФИФА отказалась переносить матч на нейтральное поле. 21 ноября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго на игру вышла лишь сборная Чили. Футболисты забили символический гол в пустые ворота и покинули поле. 5 января 1974 года ФИФА засчитала сборной СССР техническое поражение со счетом 0:3. На чемпионат поехала сборная Чили.

Чемпионат мира-1966, Англия

30 июля 1966 года основное время финального матча между сборными Англии и ФРГ завершилось со счетом 2:2. На 11-й минуте дополнительного времени английский нападающий Джефф Херст ударил по немецким воротам, мяч попал в перекладину, отскочил вниз, а затем вылетел в поле. Удар был настолько сильным, что невооруженным глазом трудно было определить, пересек ли мяч линию ворот. Швейцарский арбитр Готтфрид Динст остановил игру и спросил у линейного судьи из СССР Тофика Бахрамова, был ли гол. Бахрамов взятие ворот засчитал. На 120-й минуте Джефф Херст забил еще один гол, и игра завершилась со счетом 4:2 в пользу Англии. Споры по поводу правильности засчитанного гола, возобновившиеся сразу после матча, не утихают в Англии и Германии до сих пор. 

Чемпионат мира-1930, Уругвай

На конгрессе ФИФА в Барселоне 19 мая 1929 года хозяином первого розыгрыша чемпионата мира был выбран Уругвай. К огорчению хозяев первого в истории мирового первенства у федераций футбола многих европейских стран не нашлось средств, чтобы оплатить игрокам путешествие в Латинскую Америку. Более того, руководители клубов крайне отрицательно отнеслись к тому, что их игроки будут отсутствовать в командах в течение нескольких недель. Президенту ФИФА Жюлю Риме удалось уговорить поехать на чемпионат только четыре сильные сборные (Бельгии, Румынии, Франции и Югославии). В 1934 году Уругвай бойкотировал чемпионат мира в Италии.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    УНИКС
    85
    68
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Лейкерс
    96
    106
  • Баскетбол
    Завершен
    Голден Стэйт
    Даллас
    130
    92
  • Теннис
    2-й сет
    Я. Синнер
    С. Циципас
    31
    61
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кит Яндл установил рекорд НХЛ по количеству матчей подрядСтало известно, сколько "Зенит" заплатил за АдамоваДабл-дабл Бьелицы помог "Голден Стэйт" разгромить "Даллас" в матче НБАГол Макдэвида в овертайме принес "Эдмонтону" победу над "Ванкувером"Швентек вышла в полуфинал Australian Open"Каролина" обыграла "Вегас", Свечников отдал две голевые передачиКудерметова и Мертенс вышли в 1/2 финала Australian Open в парном разрядеСреди прибывших на Олимпиаду выявили еще девять случаев заражения COVID-19Две передачи Малкина помогли "Питтсбургу" обыграть "Аризону"Брюнетт: Бобровский — рабочая лошадка, хочет играть в каждом матче НХЛ"Манчестер Юнайтед" отдал в аренду "Севилье" МарсьяляСборная России по мини-футболу гарантировала себе выход в плей-офф ЧЕУНИКС проиграл "Реалу" в матче ЕвролигиХорошилов стал восьмым в слаломе на этапе Кубка мира в АвстрииЛесовой вернулся в общую группу "Динамо" впервые с июля 2021 годаРой Ходжсон возглавил "Уотфорд""Динамо" сыграет товарищеский матч с клубом ФНЛ "Енисеем"Скорович: игра сборной России в матче с хорватами не была фееричнойОрганизаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее