Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские баскетболистки сделали первый шаг на пути на Олимпиаду в Рио

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкБаскетболистка сборной Нидерландов Йилл Беттонвил (слева) и форвард сборной России Ксения Левченко
Баскетболистка сборной Нидерландов Йилл Беттонвил (слева) и форвард сборной России Ксения Левченко
Российские баскетболистки успешно справились с первым отбором на чемпионат Европы, в котором им пришлось участвовать впервые за всю историю существования сборной России, и поедут на Евробаскет 2015 года.

МОСКВА, 26 июн - Р-Спорт. Российские баскетболистки успешно справились с первым отбором на чемпионат Европы, в котором им пришлось участвовать впервые за всю историю существования сборной России, и поедут на Евробаскет 2015 года.

Россиянки были вынуждены пробиваться на турнир, который, к слову, является квалификационным к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, через сито отбора вследствие своего прошлогоднего провала во Франции. Тогда на чемпионате Европы россиянки не смогли преодолеть даже первого группового раунда. В итоге команда еще и осталась за пределами числа участников чемпионата мира, который состоится в этом году в Турции.

Для того чтобы попасть на чемпионат Европы, нужно было либо занимать в группе первое место и выходить напрямую, либо попасть в число лучших пяти сборных, ставших вторыми. Соперницами сборной России по группе Е второго квалификационного раунда стали команда Нидерландов, а также старые знакомые - шведки, из-за неожиданного проигрыша которым во многом им и пришлось покинуть Евробаскет-2013 столь рано.

В стартовом матче отборочной кампании команда Анатолия Мышкина взяла верх над сборной Швеции - 65:51. Именно эта победа с разницей в 14 очков, как показали дальнейшие события, стала для сборной России ключевой в квалификации. Шведки после игры хорохорились и говорили, что для них еще ничего не потеряно, и все решится в ответной встрече.

Далее россиянок ждали два матча на выезде. Первым из них стала игра со сборной Нидерландов - и в ней, несмотря на статус аутсайдеров группы, голландки дали соперницам настоящий бой. Хозяйки площадки вели по ходу встречи и имели все шансы на победу, но российская команда все же выцарапала столь необходимый выигрыш - 68:60.

Сразу из Амстердама сборная России отправилась в Стокгольм, в пригороде которого состоялся матч с командой Швеции, обернувшийся для команды единственным поражением в кампании. К этому моменту шведки уже провели еще одну игру отбора - с голландками, в которой преуспели - 72:45. В четвертой десятиминутке российские баскетболистки все же отдали победу скандинавкам, но, тем не менее, проиграли с устраивающей их разницей в счете - в пять очков (52:57).

В завершающем четвертом матче квалификации и россиянкам, и шведкам предстояла еще одна встреча со сборной Нидерландов. И в случае победы над голландками и равенстве набранных по итогам всего этапа очков первыми в таблице в любом случае оказалась бы команда России - благодаря более крупной победе в первой игре.

Сборная Швеции обыграла команду Нидерландов на выезде со счетом 73:51, а спустя три дня еще одно поражение голландкам нанесли и россиянки - на этот раз в Москве. Судьба матча была решена, по сути, еще в первой четверти, которую хозяйки выиграли 22:3. Сборная России лидировала на протяжении всей встречи и спокойно довела ее до победы, гарантировав себе прямое попадание на Евробаскет. Впрочем, и шведки не остались в обиде - они квалифицировались на турнир, который пройдет 11-28 июня 2015 года в Венгрии и Румынии со второго места.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала