В очередной записи своего блога "Крюки и выкрюки" корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко начинают цикл заметок о том, как тренируются российские спортсмены. То есть, натурально, как - скучно или интересно? Расхлябанно или упорно? По утрам или по вечерам? Все, что увидим и услышим, расскажем. А что-то, может быть, и почувствуем на своем опыте. Первый наш материал - о тренировке женской сборной России по современному пятиборью.
Для тех, у кого сразу возникнет вопрос, почему женской, а не, допустим, мужской, объясняем. Сейчас идет подготовка к чемпионату Европы. Женская - это Доната Римшайте, Екатерина Хураськина, Алисэ Фахрутдинова, Ольга Карманчикова, Анна Савченко - на базе в поселке "Северный", что в пяти километрах в соответствующем направлении от Москвы. Мужская сборная находится на сборах в Новогорске. А в Новогорске нет, как говорят пятиборцы, коня. А как же мы без коня-то?!
Наверное, для тех, кто не читал наши предыдущие записи в блог, здесь надо кое-что про коня объяснить. В современном пятиборье верховую езду для краткости называют этим четырехбуквенным словом. Победил, то есть, в конкуре - значит, "выиграл коня". Неудачно проехал маршрут верховой езды - "плохо выступил в коне". Ну и так далее. Звучит по первости забавно и слух режет. А потом ничего, пообщаешься с пятиборцами, привыкаешь.
А самое главное, что в "Северном" есть конь. На коня нам хотелось посмотреть едва ли не больше всего. Опять же, для тех, кто, может быть, близко с современным пятиборьем не знаком - на соревнованиях маршрут верховой езды проходят на лошади, которая достается тебе жеребьевкой. На знакомство с лошадью по правилам всего двадцать минут. За это время надо понять, смирное это животное или буйное, управляемое или своенравное, прыгучее или… Хотя прыгать-то они вроде все обучены. Но вот как заставить лошадь прыгать - это, бывает, загадка не только для того, кто ни разу не ездил верхом. Может быть, именно этому - умению грамотно реагировать на экстренные ситуации и выбирать правильные решения - как раз и учат на конных тренировках пятиборцев? Или там просто работают над техникой управления лошадью? Это нам и хотелось узнать.
…Только-только мы въехали в ворота базы, как в открытые окна автомобиля ворвался зычный голос старшего тренера женской сборной России Андрея Владимировича Тропина, проводившего тренировку женской команды по верховой езде. Простые и понятные фразы "чего боишься" и "погладь лошадь" чередовались со специфическими типа "заходим на тройную систему" (на самом деле, все просто - это три препятствия подряд, которые всадник проходит одним заходом). Причина частого употребления первых двух фраз вскоре стала ясна. Спортсменки штурмовали высоченное препятствие - настолько высокое, что на соревнованиях таких просто не бывает.
Человеку, не сидевшему никогда в жизни на лошади, просто смотреть на это было страшно. Человеку, сидевшему на лошади, и не раз (здесь вы можете догадаться, что у авторов блога кардинально разный опыт практической верховой езды), не то чтобы страшно, но непонятно, зачем это нужно. Ну и наконец, такое ощущение, что не совсем понятно, что от него хотят, было и самому коню - несколько раз лошади "закидывались" (передумывали прыгать через препятствие) или прыгали с большой неохотой.
Собственно, мы своими глазами видели, что временами страшно было даже самим пятиборкам, которые полушутя-полусерьезно обменивались призывами "ты первая" - "нет, ты первая". В какой-то момент Тропин даже прибегнул к запрещенному приему - крикнул одной из спортсменок "а на Европу хочешь?" Довод, что интересно, возымел действие, хотя и не помог с первого раза взять это сумасшедшее препятствие. Впрочем, скоро тренировка закончилась, пятиборки увели коней в место их постоянной дислокации, Тропин закурил, а личные тренеры спортсменок отправились готовиться к следующему занятию. По плану это был "комбайн".
Здесь можно сделать лирическое отступление и вспомнить массу историй про то, что электронные мишени не всегда срабатывают, и, безусловно, очень обидно, когда не срабатывает именно твоя мишень. Про то, что руководство международной федерации повысило "стоимость" каждой ошибки в коне, после чего элемент случайности, и так реально влиявший на результат, стал влиять совсем сильно. А сейчас планируется ввести особые правила розыгрыша соревнований по фехтованию - так называемую ladder system (лестничная система), по которой после обычного кругового турнира проводится еще плей-офф, причем по довольно странной системе - занявший в "регулярном турнире" последнее место фехтует с предпоследним, победитель этого поединка встречается с третьим с конца, и так далее до того, кто был первым в круговых соревнованиях. Нетрудно понять, что показавшему в фехтовании по обычной системе худший результат, дают шанс стать лучше и получить максимальные очки - просто надо всех по очереди обыграть, и ты первый.
Впрочем, хватит лирически отступать от цели нашего визита на базу "Северный". Одна за другой пятиборки, переодевшись после конкура, стали выходить на стадион, держа в руках чемоданчики с пистолетами и очень трогательные авоськи с электронными мишенями. Каждой из них тренер повесил мишень на стенд, помог настроить систему "глаз-мушка-луч-черный кругляшок", и занятие началось. Здесь, в отличие от коня, все было довольно понятно - пятиборки наматывали круги по стадиону, через 800 метров останавливаясь на огневом рубеже. Единственная "непонятка" - некоторые, например Римшайте и Сергей Карякин (да, на "комбайн" одновременно с женской командой вышли тренироваться и некоторые известные пятиборцы-мужчины), после стрельбы делали круг то против часовой стрелки, то наоборот. Возникла версия, что это для того, чтобы исключить синдром массового катания на катке - когда слишком долго катаешься в одну сторону, забываешь, как кататься в другую. Оказалось, почти правда - чтобы одни и те же мышцы не "забивались".
Извините за святотатство, но посмотрите, как раскрутили, например, довольно-таки монотонную игру в мяч с не слишком очевидными на первый взгляд правилами подсчета очков - теннис мы имеем в виду! Миллионы людей от недели к неделе следят за изменениями в мировом рейтинге, после каждой игры выходят обязательные комментарии игроков (хотя, что там комментировать - почему я ударил справа, а не слева?), теннисисты и особенно теннисистки не слезают с обложек журналов! Это называется грамотной работой маркетинговых структур ATP и WTA туров, отодвинувших, кстати, Международную федерацию тенниса на задворки своего же вида спорта.
…Ну а попробовать, что такое пятиборье на своей шкуре, нам по-настоящему, конечно, не удалось. Без очень серьезной спортивной подготовки это невозможно - здесь не мячик выйти через сетку на корте покидать. Даже из лазерного пистолета на вытянутой руке попасть в мишень, совсем не так просто, как кажется. Точнее, очень сложно. Мы попробовали и решили, что в пятиборцы пока не пойдем. Будем вести дальше блог. А нашим прекрасным сборным, и женской, и мужской - удачи в (так, здесь главное не ошибиться в написании) Секешфехерваре. Там с 10 по 15 июля пройдет чемпионат Европы.