Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филадельфия принимает 52-й драфт в истории Национальной хоккейной лиги

Очередной драфт Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пройдет в пятницу и субботу в Филадельфии (США) на домашней арене местного клуба "Филадельфия Флайерс". В отличие от прошлого сезона, усеченного из-за локаута, церемония драфта возвращается к двухдневному формату, где в первый день будет проведен первый раунд, а во второй – все остальные.

МОСКВА, 27 июн - Р-Спорт, Роман Соловьев. Очередной драфт Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пройдет в пятницу и субботу в Филадельфии (США) на домашней арене местного клуба "Филадельфия Флайерс". В отличие от прошлого сезона, усеченного из-за локаута, церемония драфта возвращается к двухдневному формату, где в первый день будет проведен первый раунд, а во второй – все остальные.

 

Четыре россиянина в первом раунде?

 

Сразу четыре представителя России могут быть выбраны в первом раунде драфта главной хоккейной лиги. Это достаточно высокий показатель, но при этом не стоит рассчитывать, что кто-то россиян уйдет в первой "десятке", скорее это будет первая "двадцатка". Почти все скауты сходятся в том, что наиболее высокий номер драфта из россиян получит воспитанник школы московского "Динамо" Иван Барбашев, проведший два последних сезона в клубе Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) "Монктон". 

Еще двумя игроками могут стать представители других лиг системы CHL: Николай Голдобин из "Сарнии" (Лига провинции Онтарио, OHL) и Никита Щербак из "Саскатуна" (Западная юниорская лига, WHL). Четвертым является центрфорвард магнитогорского "Металлурга" Владислав Каменев. Его очень высоко ценит один из самых известных аналитиков юниорского хоккея – бывший генменеджер "Калгари" Крэйг Баттон.

"Каменев является классическим центрфорвардом, который может играть в нападении и защите, он умеет принимать умные решения, всегда жаждет борьбы, - сказал Баттон агентству "Р-Спорт" перед драфтом. - Такого хоккеиста, как Барбашев, вы можете поставить в любую ситуацию во время матча, и он сможет найти выход и выдать максимальную пользу для команды. Он самый сильный игрок по лидерским качествам на этом драфте, он настоящий лидер".

 

Голдобин - Тэнгуэй, Гавриков - Емелин

 

Если игру Барбашева и Каменева российские болельщики более-менее видели в составе национальных сборных, то вот Щербак и Голдобин являются в некотором роде загадкой. Голдобин провел два последние года в "Сарнии", где стал лидером команды. Щербак переехал в Северную Америку в прошлом сезоне из ступинского "Капитана" и сразу же стал лучшим бомбардиром среди новичков в своей лиге. 

"Щербак — очень уникальный игрок, который в этом году сделал невероятный шаг вперед. Для него нужно найти правильного центрфорварда и тогда он сможет забивать много, — продолжил Баттон. — Голдобин мне напоминает Алекса Тэнгуэй. У него хорошие руки, люди говорят, что, может, он не так хорошо катается, но игра идет всегда по-разному, когда-то нужно действовать медленно, а когда-то быстро. Ник видит площадку, и он настоящий плеймейкер».

Но не только эти четыре хоккеиста могут быть выбраны на драфте. Сразу за ними должен будет идти форвард "Монктона" Владимир Ткачев, который начинал сезон в омском "Авангарде", судя по скаутским отчетам, он будет выбран во втором раунде. Хорошие шансы имеют также защитники Владислав Гавриков из ярославского "Локо" и Александр Микулович из канадской "Ниагары", бывший голкипер московского "Спартака", а ныне СКА Игорь Шестеркин. "У вас еще есть такой защитник Влад Гавриков, который родился в конце 1995 года. Физически крепкий парень, который чем-то похож на Алексея Емелина. Он заставляет соперников бояться, и он делает силовые приемы не просто так, а чтобы завладеть шайбой», — добавил Баттон.

Шанс быть выбранным на драфте не теряют и игроки, которых клубы НХЛ могли взять еще в прошлые сезоны, например, защитника "Автомобилиста" Никиту Трямкина. Его клубы НХЛ могли взять два сезона назад, но кажется, что сейчас у него наивысшие шансы. В его пользу говорит статистика в КХЛ, где он проводит на льду по двадцать минут за матч, и улучшение качества игры. Второй шанс быть задрафтованным имеет защитник Ринат Валиев, играющий второй сезон за океаном.

Такой же второй шанс получит голкипер новокузнецкого "Металлурга" Илья Сорокин, сыгравший уже в двух сезонах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Самым малоизвестным россиянином на драфте должен стать форвард Максим Летунов, который уехал в США несколько лет назад. Прошлый сезон хоккеист, поигравший в школах ЦСКА и "Руси", провел в Американской юниорской хоккейной лиге (USHL) за клуб "Янгстаун Фантомс". В ближайших планах Летунова пойти учиться в Бостонский колледж и там же продолжать играть.

Но перечисленными хоккеистами представительство России на этом драфте не ограничивается. Стоит ожидать и явные сюрпризы, и более-менее ожидаемые решения. Определенный шанс на выбор имеют такие хоккеисты, как Иван Николишин, Радель Фазлеев и другие, кто поиграл в юниорских лигах в последние сезоны. Можно говорить об одном, что антирекорда-2009 года, когда на драфте было выбрано всего семь российских хоккеистов ожидать не стоит.

 

Экблад, Рейнхарт или Беннетт?

 

Перед этим драфтом идет много разговоров, вся суть которых часто сводится к тому, что это самый слабый драфт за последние годы. Одним из аргументов является тот факт, что немецкий (!) хоккеист Леон Драйзайтль может быть выбран в первой "пятерке" первого раунда. Команды же в основном ждут следующий год – предвкушают момент, когда смогут выбрать канадца Коннора Макдэвида, американца Джека Айкела и других.

Претендентов на первый номер драфта целых три, и все они канадцы: защитник Аарон Экблад и два форварда, Сэм Рейнхарт и Сэм Беннетт. Право первого выбора принадлежит команде "Флорида", которая в истории НХЛ уже несколько раз обменивала свой первый общий выбор. За "Пантерз" последуют "Баффало" и "Эдмонтон". Например, руководители "Баффало" уверены, что Экблад будет выбран именно под первым номером.

Еще одной особенностью драфта может стать большое количество европейцев и американцев в первом раунде. Помимо четырех представителей России и одного немца на первый раунд могут замахнуться чехи Давид Пастрняк и Якуб Врана, швейцарец Кевин Фиала, шведы Уильям Нюландер, Антон Карлссон, Адриан Кемпе, датчанин Николай Элерс, финны Каспери Капанен и Юлиус Хонка, американцы Алекс Тух, Тэтчер Демко, Сонни Милано, Энтони Деанджело, Дилан Ларкин, Джейк Дагерти.

Первый раунд драфта начнется в 03.00 мск 28 июня, а второй и последующие возьмут старт в 18.00 мск субботы.

Матч-центр
Рекомендуем
Руководитель фракции Справедливая Россия в Государственной Думе Российской Федерации Сергей Миронов
Миронов заявил о наличии сильных кандидатур на пост главы Минспорта
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала