Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Бразильский провал: трусость Капелло и беззубая игра сборной России по футболу

Читать в
Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш в шестой записи из Бразилии называет главного виновника неудачного выступления сборной России на чемпионате мира, разбирает ошибки главного тренера команды Фабио Капелло и настаивает на том, что продление контракта с итальянцем до 2018 года было глупой ошибкой, за которую сполна заплатили простые болельщики.

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш в шестой записи из Бразилии называет главного виновника неудачного выступления сборной России на чемпионате мира, разбирает ошибки главного тренера команды Фабио Капелло и настаивает на том, что продление контракта с итальянцем до 2018 года было глупой ошибкой, за которую сполна заплатили простые болельщики.

И тут со дна постучали: сборная России бесславно завершила ЧМ по футболу >>>

Главный футбольный праздник планеты, который все мы с нетерпением ждали последние 12 лет, завершился очередной катастрофой для сборной России по футболу. Никогда прежде нельзя было обвинить лишь одного человека в провале команды на чемпионате мира. Самый высокооплачиваемый тренер мундиаля показал полную профессиональную несостоятельность, неумение контролировать внутрикомандные процессы, ставить игру, и не проявил мудрости в критические для сборной России моменты.

Отмучились: сборная России покидает ЧМ-2014, не одержав ни одной победы >>>

Помните, когда Фабио успешно стартовал в отборочном турнире, СМИ и эксперты, представители РФС и простые болельщики в унисон твердили словно заклинание, что "Фабио – мудрый, надежный, объективный, строгий". На поверку же Капелло оказался закомплексованным и неспособным на смелые футбольные решения тренером средней руки, а мы все наивно пребывали в плену магии его имени.

Прекрасно помню, как по ходу матча в Белфасте, который россияне сенсационно проиграли сборной Северной Ирландии, поймал себя на мысли, что Капелло не может перевернуть ход неудачно складывающегося матча. В силу каких причин – вопрос другой, но призадуматься стоило уже тогда. Вы помните интервью Капелло, в котором итальянец говорил о том, что успехом для сборной России станет участие в четвертьфинале чемпионата мира? Многие из нас прониклись решимостью и зарядились позитивом Капелло, он своими словами поднял планку наших ожиданий от национальной команды на стадионах Бразилии на небывалый уровень. И сам же своими решениями, а порой их отсутствием разбил мечты болельщиков сборной России вдребезги.

Команда на чемпионате выглядела зажатой, не каждый футболист на поле знал свой маневр, детские ошибки допускали даже самые проверенные бойцы. И все же футболисты бились изо всех сил, этого у них не отнять. Другое дело, что с Денисом Глушаковым  в центре и Дмитрием Комбаровым на фланге, а также с блуждающим по всем фронту атаки Олегом Шатовым на турнире уровня чемпионата мира ловить нечего. Но не этих ребят вина, что они всякий раз оказывались в стартовом составе.

Капелло допустил ошибку, не взяв в Бразилию форварда Артема Дзюбу, который своей яркой игрой и голами дотащил периферийный "Ростов" до победы в Кубке России. Капелло так и не понял, что, познавший вкус побед в еврокубках, Александр Анюков способен закрыть бровку на замок и не дрожать от страха в ответственные моменты, и оставил игрока дома. Капелло не поверил в гений Аршавина, для которого ЧМ был последней возможностью напомнить миру о том, какой величины он игрок. Капелло не дал проявить себя Алану Дзагоеву, лучшему российскому футболисту последнего Евро. Итальянец посадил на цепь сторожевого пса Денисова, который в лучших своих матчах выключал из игры футболистов высочайшего уровня. По замыслу дона Фабио напористая молодежь должна была превратить игру сборной России в игристое шампанское, на выходе же мы получили кислый уксус.
Капелло до конца верил в то, что травмированный Широков потащит эту команду в плей-офф на своих плечах. Когда же Фабио лишился единственного гениального своего футболиста, придумать ничего не смог. Попытка сыграть с "мертвыми" корейцами в одного форварда и стремление удержать в матче с бельгийцами счет 0:0 – это ли не трусость и признание собственной футбольной неполноценности? А вы поняли, чего хотел добиться итальянец, когда выпустил Кержакова на добавленные к основному времени минуты матча с бельгийцами? А ставка на Кокорина, который был бледной тенью самого себя минувшей весной?

И все бы ничего, если бы Капелло после ничьей с алжирцами повел себя как настоящий, умудренный житейским опытом мужчина. Увы, он свалил неудачи сборной России на судей и лазерные указки, а потом выразил желание работать с командой и дальше. Вы хотите, чтобы человек, который не в состоянии признать собственные ошибки, принять мужественное решение и взять удар на себя, как это дважды делал в разговорах с прессой в Бразилии Игорь Акинфеев, руководил национальной сборной и дальше?

Фабио Капелло: в поражении сборной России от алжирцев виноват судья >>

Невольно напрашивается сравнение чудовищного провала команды Капелло с неудачей хоккейной сборной Билялетдинова на зимней Олимпиаде в Сочи. Один оставил дома раззабивавшегося Мозякина, другой проигнорировал бомбардира Дзюбу. Оба не выполнили задачу-минимум. Напомню, что исполком ФХР после ОИ в Сочи принял решение не продлевать контракт с тренером хоккейной сборной. В результате был выбран новый курс, который сразу привел к победе на ЧМ. В свою очередь РФС в данной ситуации оказался заложником ситуации, при которой контракт с главным тренером подписан на четыре года вперед. Четыре долгих года, за которые законсервированный собственными успехами в далеких девяностых, не способный к осмыслению промахов, лишенный фантазии и видящий в каждом встречном шпиона и недоброжелателя Капелло станет только старше, а значит, будет рисковать все меньше и меньше. Сам он покинуть столь щедрую кормушку не решится, будьте уверены.

Что могут припомнить Капелло в случае неудачи на ЧМ >>>

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    Лион
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Наполи
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала