Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сажидов: итогами ЧР в целом доволен, но даже чемпионы допускают много ошибок

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года и двукратный чемпион мира и Европы Сажид Сажидов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги победного для команды чемпионата России в Якутске, рассказал о сбывшихся планах, нереализованных надеждах и открытиях турнира.

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года и двукратный чемпион мира и Европы Сажид Сажидов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги победного для команды чемпионата России в Якутске, рассказал о сбывшихся планах, нереализованных надеждах и открытиях турнира.

Победителями соревнования, являвшегося одним из основных этапов отбора на сентябрьский чемпионат мира в Узбекистане, стали три дагестанца: Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 килограммов), Абдусалам Гадисов (97) и Мурадин Кушхов (125).

- Сажид Халилрахманович, ваша команда завоевала на чемпионате России три золотые медали. Как вы оцениваете этот результат?

- Это нормальный результат, поскольку перед командой и была поставлена задача выиграть три золотые медали в олимпийских весах. Ведь если сказать, что этот результат неудовлетворительный для нас, это будет неуважением к другим командам и другим ребятам. Результат нормальный - мы должны понимать, что и в других сборных есть достойные и сильные спортсмены. Они показали хорошую борьбу и действительно заслуженно стали победителями чемпионата России - в остальных весовых категориях.

Я в целом доволен выступлением нашей команды, но есть и некоторые негативные моменты. И дело не в завоеванных медалях и в их количестве, а в том качестве борьбы, которое показали сами ребята. И к тем спортсменам, которые победили в Якутске, и к тем, которые не смогли это сделать, есть много замечаний. И мы будем разбирать их ошибки и исправлять уже на предстоящих тренировочных сборах национальной команды. Потому что мы должны понимать, что наша главная цель сегодня – достойно защитить честь нашей страны на чемпионате мира в Ташкенте. Чемпионат России остался позади, и теперь мы будем целенаправленно готовиться к мировому первенству.

 

Гадисов победил по праву

 

- Первую победу сборной Дагестана принес Абдусалам Гадисов...

- Мы ожидали победы от Абдусалама, поскольку хорошо знаем его немалый потенциал. Но он не всегда хорошо готов психологически, с чем и связаны два его последних поражения от Болтукаева (в финалах чемпионата России 2013 года и Гран-при Ивана Ярыгина 2014 года). Анзор является очень неудобным соперником для Абдусалама, но в Якутске наш спортсмен этот барьер преодолел, найдя в себе силы для довольно уверенной победы в финальной схватке. Возможно, Анзор находился не в той идеальной форме, в которой он бывал раньше. Но все равно получился хороший финал, и Гадисов заслуженно выиграл чемпионат России.

- Супертяжеловес Мурадин Кушхов довольно неожиданно для многих выиграл в финальной схватке у лидера сборной России последних лет Алана Хугаева. За счет чего ему это удалось?

- Естественно, мы рассчитывали на победу Мурадина в Якутске, но стопроцентной уверенности в этом не было. И надо отдать ему должное, он смог оправдать наши надежды. После не выступающего в последнее время из-за травм бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне и неоднократного чемпиона мира Биляла Махова у нас был некий разрыв в тяжах. Потому что раньше у нас выступали и Курамагомед Курамагомедов, и Билял Махов, и Бахтияр Ахмедов – у нас было из кого выбирать. И у нас в последние годы была серьезная проблема в супертяжелом весе, и это касается не только нашей команды, сборной Дагестана, но и сборной России в целом.

Сегодня у нас есть прекрасный парень Алан Хугаев, и появился Мурадин Кушхов, который уже всерьез заявил о себе победой на чемпионате России. Думаю, что в оставшееся до Олимпийских игр в Бразилии время появятся и другие ребята, которых мы сможем хорошо подготовить к достойному выступлению в Рио-де-Жанейро.

- Кушхов – малознакомая для болельщиков фигура, резко вырвавшаяся на первые роли. Расскажите о нем поподробнее.

- Ранее он по юношам и молодежи выступал за сборную Украины, побеждая на первенствах мира. Главный тренер сборной России Магомед Гусейнов предложил ему переехать в Хасавюрт и создал все необходимые условия для проживания и тренировок. Мы все знаем, что Магомед Абдулкеримович любит заниматься с "большими" (в плане веса) парнями. Мы и называем Мурадина "большим мальчиком", хотя он на сегодняшний день уже взрослый и зрелый парень, победивший на чемпионате России. Он переехал в Хасавюрт и год назад был еще довольно "сырым" борцом. Но сейчас Кушхов показал высокий результат, во многом достигнутый за счет своего трудолюбия. Отмечу, что он четко выполняет все задания, которые дают ему тренеры - без оговорок и какого-либо недовольства. Поэтому и есть результат – парень старается, и Всевышний всегда вознаграждает тебя за все твои труды и пролитый пот.

 

Козырь Кушхова - проход в ноги

 

- Как бы вы оценили его сильные стороны – помимо желания и трудолюбия? В чем он хорош с технической точки зрения?

- У него есть свой поставленный проход в ноги, который он с переводом в работу рук осуществляет, и за счет этого приема он действительно обыгрывает своих соперников. Это не очень привычно для супертяжей, потому что они опасаются в случае какой-либо неудачи остаться внизу, в партере. Потому что и масса тела очень большая, и скорость не такая высокая, как у более легких ребят. А Мурадин из стойки сразу проходит в ноги и продолжает работу внизу.

И за счет этого преимущества он добивается побед. И к тому же на этом чемпионате страны он был более подвижен, чем противники, более старателен и результат не заставил себя долго ждать.

- Возвращаясь к финалу с Аланом Хугаевым, который в отсутствие чемпиона мира прошлого года Хаджимурата Гацалова считался фаворитом номер один: за счет чего Мурадину удалось выиграть схватку за лидерство в весе и фактически за право выступить на чемпионате мира в Узбекистане?

- Естественно, Алан являлся чемпионом России прошлого года и был первым номером на турнире в Якутске. И это уже не тот парень, про которого некоторые специалисты говорили, что он случайно выиграл чемпионат России. Нет, это уже борец совершенно другого уровня, возмужавший и окрепший. Но ему не хватает, конечно, большего количества атак. У него немного пассивный стиль борьбы, а сейчас уже не те правила, которые позволяют выигрывать за счет такой манеры. Если ты выходишь на ковер побеждать, то надо атаковать с первых и до последних секунд схватки, искать и находить возможности для проведения приемов.

Конкуренция в весе до 86 кг не может не радовать

 

- Третью золотую медаль вашей команде принес Абдулрашид Садулаев…

- Для меня самой тяжелой схваткой турнира был, пожалуй, финал в весовой категории до 86 килограммов, в котором встречались Шамиль Кудиямагомедов и Абдулрашид Садулаев. Ребята еще до выхода в финал порадовали меня достойным качеством борьбы, показав себя с хорошей стороны. И в то же время они, как и другие ребята, могли показать гораздо больше, чем сумели на турнире. Может быть, в какой-то степени повлияли погодные условия – в Махачкале, где мы готовились к чемпионату России, климат был влажный, а здесь сухой. Это, на мой взгляд, и стало причиной и поражений некоторых спортсменов, и не очень зрелищной борьбы.

Я поздравляю Абдулрашида с победой в финале – он выиграл уверенно и достойно. И могу отметить, что в этом году он очень заметно прибавил. Раньше ему не хватало мощи, а сейчас он улучшил свои физические кондиции. И мы видели, что в конце схватки при равном счете (1:1) он за счет  напора и усилий смог провести решающее техническое действие.

Если бы у нас в каждом весе была такая живая и мощная конкуренция, как в категории до 86 кг, это было бы очень важно для сборной России. Я очень рад за эту весовую категорию, и если говорить о будущем, потенциал у этих ребят есть, и они будут прибавлять в мастерстве. И надеюсь, что вскоре появятся и другие молодые перспективные ребята, которые не дадут лидерам расслабляться и останавливаться на достигнутом.

 

Курбаналиев снизил требования к себе

 

- На ваших чемпионов России 2013 года Наримана Исрапилова (55), Бекхана Гойгереева (61) и Магомеда Курбаналиева (65) вы, несомненно, рассчитывали, но ни одному из них не удалось добиться победы. С чем это связано?

- Я же немного говорил об этом – это и разница в климате, и в часовых поясах. Некоторые ребята признавались, что практически не могли спать в дни турнира. А те, кто выступает в весе до 55 кг, еще и немало веса сгоняют. Нариман и Бекхан выступили ниже своих возможностей - одну схватку провели хорошо, а на вторую сил уже не хватило. А что касается Магомеда, я до сих пор не могу понять его борьбу – первую схватку он должен был выиграть. Видимо, в какой-то момент он повысил уровень самооценки и снизил требования к себе. И мы же не случайно говорим – "ковер покажет, ковер накажет". Поэтому надо постоянно трудиться, если ты хочешь быть чемпионом страны, если хочешь быть лидером сборной, это все достигается только через труд и пот.

- В сборной Дагестана в Якутске в то же время раскрылись несколько молодых ребят, которые прежде находились не на первых ролях. Вас это порадовало?

- Да, действительно молодые ребята, выступавшие в весовых категориях до 74 кг и 65 кг, выступили здорово - они молодцы. Мы знали, что потенциал у них есть, но то, что они так блестяще выступят, никто не мог предсказать. Тем более что мы прекрасно понимали, какие серьезные ребята выступают именно в этих весовых категориях, и насколько высока там конкуренция. Они достойно боролись в финале – особенно хорошо себя проявил Якубали Шихджамалов (74), соперничавший с двукратным чемпионом мира и призером Олимпийских игр Денисом Царгушем. Он отборолся просто здорово, и это радует. Это свидетельствует о том, что мы не стоим на одном месте, а развиваемся, и каждый год у нас появляются новые имена. И раз появляются такие ребята, значит, мы прогрессируем, и у нас есть будущее. Это, конечно же, не может не радовать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала