Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ожидании рекорда Клозе: A question of time

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш в седьмой записи из Бразилии рассказывает о встрече с Мирославом Клозе, вспоминает подвиги бомбардира и объясняет, почему мы станем свидетелями нового рекорда голеадора сборной Германии в ближайшее время.

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш в седьмой записи из Бразилии рассказывает о встрече с Мирославом Клозе, вспоминает подвиги бомбардира и объясняет, почему мы станем свидетелями нового рекорда голеадора сборной Германии в ближайшее время. 

Весь мир замер в предвкушении, сегодня форвард сборной Германии Мирослав Клозе должен побить казавшийся вечным рекорд великого "Феномена", "Зубастика", всеми нами любимого Роналдо. Бразилец забил 15 мячей на чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006 годов, обогнав легендарного форварда мюнхенской "Баварии" Герда Мюллера, на счету которого числится 14 голов на ЧМ

Форвард сборной Германии польского происхождения Клозе уже повторил достижение Роналдо, после чего удостоился твита от двукратного чемпиона мира: "Добро пожаловать в клуб". Понятное дело, что в одном клубе они только до тех пор, пока Миро не превзойдет рекорд бразильца. Сегодня сборная Германии сыграет с покорителями команды Фабио Капелло, сборной Алжира, и у Клозе есть все шансы войти в историю в роли самого результативного бомбардира чемпионатов мира.

Прекрасно помню, как увидел первые мячи Клозе на мундиале 2002 года. Немецкий нападающий удивил меня хет-триком в ворота "саудов", мячами в ворота ирландцев и камерунцев перед моим выпускным вечером одиннадцатого класса. Признаться, уже тогда был впечатлен кульбитами бомбардира во время празднования голов. Тогда Клозе напоминал счастливчика, которому удалось сорвать джек-пот в матче с не самым сильным соперником, а сейчас - он футбольный монстр. Но то было лишь началом. Пусть на этом Мирослав тогда и остановился, но его сборная дошла до финала, где была бита сборной Бразилии благодаря дублю... Роналдо.

Четыре года спустя турнир в Германии Клозе начал с дубля в ворота четвертьфиналистов ЧМ-2014 костариканцев. Потом последовали два мяча в ворота эквадорцев. В четвертьфинале немцы встречались с аргентинцами и точный удар Клозе на 80-й минуте спас сборную Германии от поражения, а в серии послематчевых пенальти команда Юргена Клинсманна буквально зубами выгрызла победу. 

Еще через четыре года Клозе вновь был беспощаден. Сперва досталось австралийцам в групповом турнире, Клозе добил аутсайдера, в 1/8 финала он положил начало разгрому команды Фабио Капелло, сборной Англии. Затем вновь в четвертьфинале жертвами Клозе пали многострадальные аргентинцы, которых возглавлял на этот раз сам Диего Марадона. Мирослав отметился дублем. В итоге команда Клозе вновь проиграла только будущему чемпиону – испанцам в полуфинале. 

Наконец, уже в Бразилии Миро подкараулил свой момент у дальней штанги ворот ганцев и вошел в историю, сравнявшись с Роналдо. И продолжение, судя по всему, последует. 

Сегодня, скорее всего, я увижу рекорд Клозе в Порту-Алегри, куда судьба занесла меня на исторический матч алжирцев в 1/8 финала чемпионата мира. А ведь на месте африканцев вполне могла оказаться сборная России. Увы, Игорь Акинфеев и Александр Кержаков не станут свидетелями рекорда. Несколько дней назад великий вратарь сборной Италии Вальтер Дзенга, которому принадлежит рекорд по количеству "сухих" минут на одном мундиале, сказал мне, что даже в том случае, если Клозе обойдет Роналдо, мы с вами не должны путать два разных понятия – "хороший нападающий" и "великий". И я с ним полностью согласен. С Роналдо мне еще не довелось поговорить, но с Клозе я уже встречался. 

На пути в Лиссабон 5 июня 2013 года я встретил Клозе в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Летел на матч сборных Португалии и России, и встретил немецкого форварда на пересадке загруженный мыслями о судьбе команды Капелло. Я шел в одну сторону, Клозе со спутницей спешили в другую. Конечно, сразу сработал профессиональный инстинкт: во что бы то ни стало добыть комментарий Миро. А за последующее мне стыдно до сих пор. 

Симпатичная девушка завела Клозе в салон оптики, чтобы купить форварду солнцезащитные очки, и тут я подошел к бомбардиру, представившись по-итальянски тифози римского "Лацио". Конечно, в руке у меня был и телефон, и диктофон, переключенные в режим "запись". "Борьба за место в Лиге чемпионов в следующем сезоне? Я так не думаю. Наша цель - выступать в международных соревнованиях. Но Лига чемпионов для "Лацио" - это вряд ли", - сказал мне Клозе, добавив, что наверняка останется в "Лацио". И слово свое сдержал. 

Потом я попрощался с рекордсменом, по телефону продиктовал новость в редакцию и... вновь встретился взглядом с выходящим из салона Клозе. Он обвинил меня в том, что я "ушлый итальянский журналист, а не болельщик". Он вычислил меня с такой же скоростью, с какой определяет бреши в защитных порядках соперника. Поверьте, Мирослав установит рекорд ЧМ, это лишь вопрос времени. Кстати, и Мирослав, и Луис Назарио да Лима не выигрывали Лигу чемпионов, но кого это волнует сейчас?

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала