Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Отставка для Пранделли и контракт для Очоа - как команды прощаются с ЧМ

Сборная России, не одержав ни одной победы и не преодолев групповой этап чемпионата мира по футболу, утром в воскресенье вернулась в Москву. К понедельнику (считая вместе с российской командой) чемпионат покинули 20 сборных (16 команд не вышли в плей-офф, еще 4 выбыли по итогам уже завершившихся игр 1/8 финала).

МОСКВА, 30 июн - Р-Спорт. Сборная России, не одержав ни одной победы и не преодолев групповой этап чемпионата мира по футболу, утром в воскресенье вернулась в Москву. К понедельнику (считая вместе с российской командой) чемпионат покинули 20 сборных (16 команд не вышли в плей-офф, еще 4 выбыли по итогам уже завершившихся игр 1/8 финала).

Кто-то уехал с мирового первенства со скандалом (так, сборная Ганы отметилась и финансовыми претензиями к руководству страны, и дракой между игроками и членами национальной делегации), кто-то - несмотря на поражение - героями (сборная Греции отказалась от премиальных, положенных за успешное выступление на турнире, в пользу развития футбольных программ в стране).

И тут со дна постучали: сборная России бесславно завершила ЧМ по футболу >>>

Тренерские отставки...

Чемпионат мира 2014 года значительно превосходит предыдущие первенства по непредсказуемости результатов и упорной борьбе, которую готовы навязывать лидерам записные аутсайдеры. Неудивительно, что многие команды, традиционно рассматриваемые как фавориты, не смогли даже выйти из группы. Неудача постигла даже победителей ЧМ-2006 итальянцев и выигравших ЧМ-2010 испанцев.

Для представителей Апеннин третье место в группе (3 очка, поражения от команд Коста-Рики и Уругвая, победа над англичанами) обернулось серьезными кадровыми изменениями: главный тренер Чезаре Пранделли и президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете подали в отставку сразу же после поражения команды от уругвайцев. Пранделли, возглавивший сборную Италии в 2010 году, привел "скуадру адзурру" ко второму месту на чемпионате Европы-2012. Перед началом чемпионата мира тренер заявил, что продлил контракт c федерацией до 2016 года, однако неудача в Бразилии оказалась слишком болезненной. По данным итальянских СМИ для Пранделли уже найдена замена: новым главным тренером "скуадры адзурры" может стать Роберто Манчини, который уже дал своё предварительное согласие. По данным источника, Манчини пошел на понижение зарплаты на потенциальном новом рабочем месте.

А вот главный тренер сборной Испании по футболу Висенте дель Боске принял решение не прерывать действие контракта и продолжить работу с командой до 2016 года. Дель Боске возглавил сборную Испании в 2008 году после чемпионата Европы, проходившего в Австрии и Швейцарии, и привел ее к победам на чемпионате мира-2010 в ЮАР и чемпионате Европы-2012 в Польше и Украине. Раннее прощание с ЧМ (испанцы дважды проиграли на старте - командам Нидерландов и Чили и выиграли лишь ничего не значащий матч со сборной Австралии) заставило дель Боске задуматься. "У нас нет временных рамок, - приводит агентство Франс Пресс слова дель Боске. - Президент федерации, генеральный секретарь и я обсудим этот вопрос и в спокойной обстановке примем решение, которое подойдет лучше всего для нашего футбола".

После матча со сборной Нидерландов президент RFEF (Королевской испанской федерации футбола) Анхель Мария Вильяр заявлял, что хотел бы оставить дель Боске на посту главного тренера "что бы ни случилось". При этом после поражения от чилийцев, лишившего "фурию роха" шансов на выход в плей-офф, опрос испанской газеты Marca показал, что 68,6% респондентов из почти 150 тысяч опрошенных выступают за отставку главного тренера.

...и время на размышление

По итогам группового турнира об отставках заявили Сабри Лямуши (Кот-д'Ивуар), Альберто Дзаккерони (Япония), Луис Фернандо Суарес (Гондурас). Португалец Карлуш Кейруш, работавший со сборной Ирана сообщил, что переговоры с Футбольной ассоциацией Ирана зашли в тупик, поэтому он не повезет команду на Кубок Азии-2015, но пока официально об уходе не объявлял. Тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич также решения не принял, но рассказал, что третья игра в группе была "последней на чемпионате мира". "Больше, к сожалению, их не будет. Но я не могу сказать вам точно о своем решении. Если бы я его уже принял, то сообщил бы вам", - добавил специалист.

Неудачи не повлияли на решение продолжать работу в случае Роя Ходжсона (Англия) и Фабио Капелло (Россия). "Я говорил вам на днях, что не уйду в отставку, и мне нечего добавить. В федерации меня попросили продолжить работу, и я очень этому рад. Причина, по которой я остаюсь, - это то, что я не лодырь, что я верю в эту команду и что федерация хочет, чтобы я остался", - сказал Ходжсон. Капелло же предложил переадресовать вопрос о кредите доверия в Российский футбольный союз. Глава РФС Николай Толстых в ответ подчеркнул, что Капелло должен продолжить свою работу.

"Могу подтвердить ранее даваемые мной оценки. Это высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной командой", - сказал Толстых агентству "Р-Спорт".

Выводы для неудачников

Для некоторых команд слабое выступление обернулось серьезными разбирательствами. Президент Ганы Джон Драмани Махама и первое лицо Камеруна Поль Бийя в срочном порядке приказали провести расследование провальных выступлений сборных этих стран на чемпионате мира по футболу в Бразилии; расследование также должно коснуться финансовых скандалов. Бийя попросил правительство Камеруна в течение месяца представить ему отчет о причинах неудачного выступления команды на чемпионате. Драмани Махама также заявил, что требует досконального расследования раннего вылета сборной с турнира.

Сборная Ганы на групповом этапе набрала лишь одно очко, в то время как камерунцы потерпели три поражения с общим счетом 1:9. До старта мундиаля камерунские футболисты в знак протеста против невыплат премиальных задержали вылет в Бразилию, а ганцы уже перед третьей игрой с португальцами (1:2) угрожали невыходом на поле в случае непредставления денежных средств. Ассоциация футбола Ганы (GFA) отстранила игроков Кевина-Принса Боатенга и Салли Мунтари от сборной на неопределенный срок за оскорбления тренера команды Квези Аппиа и нападения на члена исполкома GFA соответственно.

А вот поклонники сборной Уругвая в неудачах команды обвинили ФИФА, слишком строго наказавшую нападающего Луиса Суареса. "Они не могут смириться, что сын уругвайского народа отправил домой две большие футбольные державы (Англию и Италию), и придумали все это дело, - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Это несоразмерное наказание для великого форварда, который принадлежит всей Южной Америке. Да, необходимы были меры, но дисквалифицировать его на 4 месяца? Вся Латинская Америка просто возмущена".

Кого за свою карьеру успел покусать Луис Суарес >>>

Однако другой знаменитый уругвайский нападающий Диего Форлан признал, что хотя "наказание Суареса чрезмерно жестокое и даже хуже, чем для какого-нибудь преступника", но причина поражения от команды Колумбии в 1/8 финала ЧМ в другом. "Я понимаю, что грядет смена поколений в сборной Уругвая, это ожидаемо", - подчеркнул 35-летний форвард.

Контракты для героев

Поражение - трагедия для любой команды, но некоторые сборные уезжают с турнира с высоко поднятой головой и надеждой на новые достижения. И если сборные Австралии или Эквадора впечатлили жаждой борьбы, но не пробились в плей-офф, то чилийцы, мексиканцы и греки подарили своим болельщикам настоящий праздник.

Сборная Греции отметилась помимо силы воли (дважды греки забивали голы на последних минутах матча и выбыли лишь в серии пенальти) и другими мужскими качествами. Футболисты обратились с письмом к премьер-министру страны Антонису Самарасу, заявив, что готовы пожертвовать премиальными за удачное выступление на чемпионате мира ради того, чтобы у сборной появилась тренировочная база. "Мы не хотим дополнительных бонусов или денег. Мы играем лишь за Грецию, за наш народ. Все, чего мы хотим - поддержите наши усилия, направленные на поиск земли под спортивный центр, который станет домом сборной", - говорится в их письме.

Награды найдут и других героев этого чемпионата. Нет сомнений в том, что один из самых ярких футболистов турнира - голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа, до того выступавший за скромный французский "Аяччо" - получит многомилионный новый контракт. Мексиканцы пропустили лишь три гола в четырех матчах, а Очоа совершил огромное количество "сейвов": бразильцы ему забить не смогли вовсе, а голландцы поразили ворота с неочевидного пенальти. По данным СМИ, на вратаря претендуют лондонский "Арсенал" и мадридский "Атлетико".

Болельщик готов продать дом и семью, чтобы сохранить футболиста Очоа в "Аяччо" >>>

Еще один ярко выступивший голкипер - Клаудио Браво (Чили) свою подпись под контрактом с "Барселоной" уже поставил. Рассчитывать на успешную клубную карьеру могут и другие футболисты сборной Чили: они хоть и выбыли в 1/8 финала, уступив по пенальти бразильцам, успели влюбить в себя и болельщиков, и специалистов.

Чемпионат мира по футболу завершится финальным матчем на стадионе "Маракана" 13 июля.

Расписание плей-офф ЧМ-2014 >>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала