Чемпион России Владимир Осипов: гольф по ТВ не смотрю - это же так скучно! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Чемпион России Владимир Осипов: гольф по ТВ не смотрю - это же так скучно!

Двукратный чемпион России по гольфу Владимир Осипов в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко рассказывает о том, как он начал заниматься столь непопулярным в стране видом спорта, к чему в нем стремится, и объяснил, почему Олимпийские игры для гольфиста все-таки важнее этапов Большого Шлема.

Осипов - один из тех, кто может помочь российскому гольфу избавиться от статуса пустой забавы для миллионеров и вывести этот вид спорта на тот уровень, который он давно и заслуженно занимает во всем мире - уровень едва ли не самого массового и полезного для здоровья. Российскому гольфу нужен герой, который мог бы стать кумиром, за которым потянулись бы люди - как им в свое время стал для тенниса Евгений Кафельников. Ныне, кстати, гольфист-профессионал, чемпион страны 2011 года.

Интересно, что вторую победу в карьере в чемпионате России (первая была два года назад) 18-летний гольфист одержал, проведя блестящий заключительный раунд за 68 ударов. Почти в таком же стиле, сумасшедшим финишным спуртом, выиграл три года назад и Кафельников, причем он опередил тогда не кого-нибудь, а... 15-летнего Осипова.

- Володя, согласитесь, что вы выиграли ваш второй титул чемпиона России прямо как Кафельников? Только тогда вы были антигероем, потому что шли лидером и провалились в конце турнира, а Евгений "выстрелил". А теперь опередили лидировавшего Андрея Павлова и стали героем.

- Ситуация действительно похожа на ту, что случилась в 2011 году. Андрей лидировал перед последним раундом, а я в воскресенье сыграл намного лучше, чем в предыдущие дни, и за счет этого вырвался вперед. Причем всего на одно очко (улыбается).

- А за счет чего удалось собраться перед последним днем?

- Как-то все во мне накопилось, наверное. Три дня ничего не забивал, и в воскресенье подумал: в последний-то день уже надо что-то с этим делать (смеется). Была ли надежда, что хорошо проведу четвертый раунд? Конечно. Была даже уверенность! Но не в том, что я выиграю, а в том, что я все-таки должен собраться и достойно сыграть. Потому и получилось показать хороший результат.

- Волновались, когда Павлов доигрывал последнюю лунку? Ведь в тот момент от вас уже ничего не зависело, вы уже закончили свою игру...

- Очень волновался! Я жутко переживал, когда смотрел, как он делает последний удар. Судьбу первого места решили считанные два сантиметра, в которых мяч остановился от флага. Иначе мы бы переигрывали лунку, а в этом случае непонятно, кто бы стал первым. Наверное, тот, у кого нервы крепче.

- Один из тренеров сборной высказал мнение, что победа на чемпионате России не дает такой радости, как если бы вы выиграли какой-то международный турнир. Согласны?

- И это верно. По сути, чемпионат России, если рассматривать его в иерархии всех международных стартов, не дает ничего. В любительском гольфе чемпионат России дает очки в мировой рейтинг. А для профессионалов, кроме почетного звания, ничего не остается.

- Но вы все же радуетесь, мы видим (Осипов давал интервью в обнимку с чемпионским кубком). Откуда же такая радость от победы?

- Все-таки свои ценности у этого турнира есть. Во-первых, это важный опыт. Чемпионат России мы играем четыре дня, как и на любом большом турнире. Во-вторых, в этом году подобрался очень сильный состав.

- Сильнее, чем в 2012-м, когда вы впервые стали чемпионом?

- Да! В этом году еще и профессионалы играли, а борьба с ними идет уже на совершенно другом уровне.

- Более сложном, но интересном?

- Именно так (смеется). Все гораздо интереснее и во много раз напряженнее!

- А вы всегда играете без кедди (помощника, который несет сумку с клюшками и дает игроку советы)?

- Вообще, со мной хотел пойти папа (улыбается). Но я решил играть один.

- Хотели проверить себя на стойкость?

- Да нет. Просто с кедди игра становится совсем другой. Если я полтора месяца до этого играл без кедди, никто со мной не ходил, не помогал, не давал советов, то поменять внутри себя уже сложившийся настрой было бы неправильно. Это меня могло бы, наоборот, сбить. И такого раунда бы не получилось.

- Кстати, ваш главный соперник Павлов первые раунды шел без кедди, а на последний пригласил помощника - да какого, одного из тренеров сборной Николая Афанасьева. И в четвертый день справился с игрой хуже, чем в предыдущие дни.

- Не знаю, по какой причине Андрей сыграл четвертый раунд похуже... Я просто говорю о своих ощущениях относительно присутствия на поле кедди. Андрей ведь тоже боролся до последнего удара. Причем у них был флайт (группа) лидеров - они, скорее, боролись между собой. А мне в этом плане было несколько проще - я играл раньше, их не видел, не знал, как они играют, поэтому меньше нервничал и не испытывал давления.

Будешь себя жалеть - и результат получишь жалкий

- В чем отличие гольфиста Осипова образца 2014 года от того, который выиграл чемпионат России в 2012-м? Стали ли вы сильнее?

- Если оценивать мою форму и игру непосредственно на момент чемпионата России, боюсь, сильнее я не стал. То есть в этом году я показал фактически тот же результат, что и два года назад. Но если учитывать погодные условия, которые первые три дня турнира были, мягко говоря, не очень хорошими, мне все-таки удалось улучшить свою игру. Поднялся на ступеньку выше (улыбается).

- За счет чего?

- Элементарные моменты: увеличились часы тренировок, их качество. Мы старались работать на более высоком уровне даже в процессе подготовки.

- А сборы, проведенные в прошлом году в США, каким-то образом поспособствовали росту результатов?

- В прошлом году на тех сборах я даже выиграл три турнира в США. На тот момент я набрал оптимальную зимнюю форму, потому и результат не заставил себя ждать. А вот к лету многое изменилось: я много болел, мало играл, появилась неуверенность в своих силах, ушла стабильность. Потому и проиграл прошлый чемпионат России. В этом году у нас на подобные сборы выехать не получилось, поэтому летний сезон больше направлен на соревновательную практику.

- То есть подобные сборы в США были бы вновь не лишними?

- Естественно, это бы пошло нам в плюс. Ведь чем раньше в сезоне мы начинаем играть турниры, тем лучше. За период двухмесячного отпуска игровой опыт куда-то исчезает - выходишь на поле и не знаешь, как себя вести и держать в руках.

- В чем иностранные специалисты отличаются от наших тренеров в плане подхода к тренировкам?

- Поскольку гольф в Европе и Америке гораздо популярнее, чем у нас, иностранные специалисты, если говорить просто, больше знают об этом виде спорта. Они опытнее, поскольку работали с профессиональными игроками, которые выступали в главных турах - PGA Tour и Евротуре.

- То есть наши тренеры, условно говоря, научить бить по мячу тоже могут, но...

- Да, могут, но гольфисту периодически стоит переключаться от тренера к тренеру, менять обстановку, и тем самым вносить в свою игру что-то новое.

- Но ведь вы практически всегда тренируетесь со своим отцом?

- Да, я постоянно с папой. Но, к примеру, этой зимой я успел поработать с двумя разными тренерами - пусть только по две недели с каждым, но мне это очень сильно помогло.

- Президент Ассоциации гольфа России Андрей Вдовин говорил, что к концу лета возможно появление иностранного тренера в штабе сборной страны. Вы сами и ваши товарищи с нетерпением ждете появления такого усиления?

- Мы сейчас тренируемся просто по шаблону: приехали на базу, отработали какие-то технические моменты, сходили на поле, поработали в зале. В принципе, так тоже можно улучшать свою игру, только процесс этот значительно более медленный (улыбается). С серьезным и грамотным специалистом первоначальный прогресс абсолютно точно будет стремительным. А вот дальнейшее совершенствование каждого гольфиста будет зависеть от него самого, от его таланта и упорства. Если будешь тренироваться усердно, много часов отрабатывать технику, следить за режимом, правильно питаться, тогда получишь результат. А если будешь себя жалеть, то и результат получишь жалкий (улыбается).

- Вы сказали, что сейчас работаете по стандартной программе. А что входит в ежедневный тренировочный "рацион" гольфиста?

- По-разному бывает (улыбается). Допустим, в некоторые дни я стою только на тренировочной площадке и отрабатываю технику выполнения удара, подход к мячу, рутину перед ударом. А бывают дни, когда мы разминаемся и идем играть на какой-то интерес. То есть проводим мини-турнир.

- И вручаете победителю шоколадный кубок?

- Нет (смеется).

- Неужели бутылку шампанского?!

- Нет, что вы (смеется)! Просто какой-то интерес намечаем, чтобы азартнее была игра.

- Тренажерный зал для гольфиста - это неотъемлемая часть тренировочного процесса?

- Конечно. Укрепление мышц - это важный момент в любом спорте. Да, гольф не такой уж травмоопасный вид спорта, но, к примеру, суставы, связки порвать можно. У некоторых ребят есть проблемы со спиной, а это все исправляется как раз на тренажерах, плюс массаж, баня и другие самые обычные процедуры.

- Насколько по сравнению с игровой тренировкой скучна тренировка обычная? Приходится себя заставлять?

- Ну, игровая тренировка проходит побыстрее той, что ты проводишь на рейндже (тренировочной площадке). При отработке техники тебе какие-то 15 минут кажутся вечностью! А на поле постоянно меняется обстановка, там есть эмоции, есть место борьбе - это куда интереснее. Но все понимают, что без поставленных хороших ударов на поле ты ничего хорошего не покажешь.

Бывает, и сейчас по мячу не попадаю

- Володя, вы стали теперь уже двукратным чемпионом России в спорте, который...

- Никто не знает (смеется)?

- Скажем так: знают у нас ничтожно мало. Так вот, чего же вы выбрали этот непопулярный спорт?

- Да-а-а... Я перепробовал много видов спорта: футбол, теннис, плавание, карате, дзюдо. Чем только ни занимался! Ну, и как-то папа на меня смотрел-смотрел и решил отдать меня в гольф. Причем к моменту начала моей карьеры он сам играл уже лет пять.

- Сколько вам тогда было лет?

- Семь (улыбается).

- А когда начало получаться?

- Поначалу просто проявлялись какие-то задатки, проклевывались перспективы. Поэтому мы и решили остаться в гольфе.

- С какого раза по мячу попали?

- Если честно, я не помню. Давно это было! Бывает, и сейчас мимо мяча промахиваюсь (смеется).

- Допустим, поначалу вам просто понравилось заниматься гольфом и получалось попадать по мячу. Но сейчас вы двукратный чемпион России, а знают вас единицы. Не обидно?

- Честно? Нет. В своем кругу меня знают, и это главное. Я ведь играю не ради славы, но для себя. Показываю хороший результат и этим доволен.

- Трехкратная чемпионка России по гольфу Нина Пегова сказала, что ей было бы предпочтительнее выиграть один из "мэйджоров" (эти турниры также называются по аналогии с теннисом Большим Шлемом), чем стать олимпийской чемпионкой. Для вас гольф и Олимпиада - совместимые понятия?

- А вот здесь я бы с Ниной не то что не согласился, но мог бы поспорить. Действительно, четыре "мэйджора" в гольфе являются самыми главными турнирами года. Но с включением гольфа в олимпийскую программу Олимпиада нисколечко не будет уступать этапам Большого Шлема. Ведь на Играх соберутся все лучшие гольфисты мира, все будут играть на высочайшем уровне. Тем более, Олимпиада проводится всего раз в четыре года, а не четырежды в год (смеется). Поэтому стать олимпийским чемпионом куда почетнее!

- У вас лично мечты стать олимпийским чемпионом есть?

- Мечты, конечно, есть - и по поводу Олимпиады, и по поводу "мэйджоров". Хочу собрать все титулы (улыбается).

- Это реально?

- А почему нет? В этом я убеждаюсь на таких вот турнирах, как чемпионат России, - в том плане, что даже если ты проигрываешь, даже если ты "залепил" мяч в кусты, свою игру можно спасти и "вытянуть".

Кумиров в гольфе нет - я сам себе кумир

- Чем продиктовано ваше решение перейти в профессионалы в этом сезоне?

- Хочется самому попробовать свои силы в статусе профессионала, посоревноваться на новом для себя уровне. Когда ты играешь в любителях, борешься просто за место на подиуме. В профессионалах ты тоже завоевываешь титул, только за это тебе еще полагаются призовые. А борьба за деньги и за интерес, как мне кажется, создает более напряженную обстановку (улыбается).

- Вы уже играете в каком-то туре?

- Я сейчас играю в EPD Tour - это немецкий тур, третий по значимости в Европе после "Челлендж-тура" и Евротура. Кстати, в конце июля в России пройдет этап Евротура - Russian Open, на который у нас есть wild card. Так что попробуем свои силы и на самом высоком уровне.

- А завоевать право играть в Евротуре на постоянной основе реально?

- Если я пройду "кат" (отбор после двух первых раундов) на Russian Open, думаю, мне дадут wild card на пару этапов Евротура этого года. Собираюсь это сделать (улыбается).

- Такой же игры, как вы показали на чемпионате России, будет достаточно для "ката"?

- Нет. Надо еще поработать. В первую очередь над стабильностью. Вот выйдем на скучную техническую тренировку и будем работать не покладая рук (улыбается). Плюс, конечно, важны соревновательные ощущения. Большую роль имеет игра паттером - то есть короткие удары. Если у тебя есть чувство грина (игры вблизи лунки), это большой плюс, гораздо больший, чем если у тебя идет игра на длинные и средние расстояния.

- Вы смотрите гольф по телевизору?

- Эмм... Нет. Не смотрю, потому что это очень скучно (смеется). В жизни смотреть гольф - другое дело. Выйти на поле, пройти с игроками лунку за лункой... Это мне нравится. Могу посмотреть какие-то видео, к примеру, самых невероятных ударов Тайгера Вудса, когда он рикошетом от воды попадает на грин, причем неплохо так попадает (улыбается). Только от просмотра таких ударов на поле ощущения совсем другие.

- А кумиры в гольфе у вас есть?

- Я сам себе кумир. Точнее, я стремлюсь сам постигать новые высоты, а для этого необязательно на кого-то смотреть и пытаться что-то за кем-то повторить. Безусловно, мы должны ориентироваться на лучших гольфистов мира, это мы и делаем. По большому счету все, кто играют в PGA-туре, заслуживают огромного уважения любого гольфиста (улыбается).

- А помимо гольфа что-то смотрите?

- Конечно, могу посмотреть чемпионат мира по футболу и подобные крупнейшие турниры. Но больше всего мне нравятся боевые виды спорта: самбо, М1, борьба, дзюдо...

- Кроме спорта на что-то хватает времени? На учебу, к примеру?

- На учебу всегда нужно находить время. Зимой обязательно стараюсь успевать везде и за всем.

- А летом и учиться не надо, можно спокойно играть?

- Да, и это очень хорошо (смеется). Учусь я в РГУФКе, где, собственно, вся наша команда числится. Потом, возможно, будет и второе высшее образование, правда, пока не знаю, какое.

- Коль скоро вы учитесь в спортивном университете, когда-то задумывались о тренерской деятельности?

- Надеюсь, что всерьез задумываться о новой карьере мне придется нескоро - хочется еще поиграть (смеется). В Евротуре, PGA-туре, на "мэйджорах" и Олимпиаде!

2
    4