Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-клубы РФПЛ начинают борьбу за возвращение в элиту российского футбола из ФНЛ

Первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) стартует в воскресенье девятью встречами, свои матчи сыграют и четыре недавних клуба российской премьер-лиги.

МОСКВА, 6 июл - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) стартует в воскресенье девятью встречами, свои матчи сыграют и четыре недавних клуба российской премьер-лиги.

Самарские "Крылья Советов" и махачкалинский "Анжи" поставили четкую задачу вернуться в элиту уже по итогам предстоящего сезона, нижегородская "Волга" и томская "Томь" настраиваются на такой же результат, но куда осторожнее.

Самара делает ставку на дисциплину европейского тренера

"Крылья Советов" впервые в российской истории стартуют во втором по рангу дивизионе страны. После вылета команды из премьер-лиги руководство региона сделало оргвыводы. С поста генерального директора ушел Денис Маслов, место главного тренера еще по ходу сезона покинул Александр Цыганков. Позиция руководителя клуба долго оставалась вакантной, и лишь незадолго до старта первенства ее занял работавший в "Крыльях" с 2005 года Виталий Шашков.

С тренером самарцы определились быстро, прибегнув к неожиданному варианту с приглашением бельгийца Франсуа Веркаутерена, под руководством которого в чемпионате Бельгии дважды побеждал "Андерлехт" и однажды "Генк". "Что-то новое надо попробовать, команде нужны жесткая встряска и жесткий специалист. Веркаутерен - именно такой, харизматичный, да и непривязанный ни к кому в российском футболе", - заявил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Клуб сделал ставку на нового тренера, по максимуму сохранив прошлогодний состав и приобретя на данный момент лишь вратаря Евгения Конюхова. Во втором туре "Крылья" отправятся в Саратов на встречу с принципиальным некогда противником - "Соколом", который поднялся в ФНЛ из второго дивизиона и который нанес самарцам поражение в мае 2001 года в 8-м туре чемпионата России высшего дивизиона, после чего вышел на первую строчку таблицы.

Нижний рассчитывает на Талалаева и его молодежь

В нижегородской "Волге" также поменяли генерального директора - вместо Сергея Анисимова им стал экс-замминистра государственного имущества и земельных ресурсов области Олег Алешин. "Мы создаем команду на перспективу. Поэтому делаем ставку на молодежь, а также на воспитанников нижегородского футбола, которые будут биться на поле за родной город", - рассказал о планах "Волги" главный тренер Андрей Талалаев.

Из восьми новичков команды только 29-летний Андрей Прошин тянет на возрастного. Остальные - молодежь 21-24 лет, среди которых известный по выступлениям за молодежную сборную России защитник Максим Жестоков и поигравший в премьер-лиге за "Анжи" Илья Кухарчук. Костяк команды составят футболисты, испытавшие горечь от вылета из элиты: опытный эстонский голкипер Сергей Парейко, экс-защитник сборной России Денис Колодин, плеймейкер Роман Концедалов и другие игроки.

В Нижнем Новгороде состоится первая встреча недавних представителей премьер-лиги, произойдет это в третьем туре, когда "Волга" примет "Анжи". Махачкалинский клуб начнет сезон с новым главным тренером - Сергеем Ташуевым, работавшим до недавнего времени в донецком "Металлурге", а в свое время приложившим руку к становлению "Краснодара".

Дагестанский клуб пополнил бывший его нападающий Шамиль Асильдаров, а также другие футболисты, не востребованные в премьер-лиге. Атаку призван усилить и отданный в аренду грозненским "Тереком" Магомед Митришев. С Украины вслед за Ташуевым приехал легионер из Нигера 20-летний Амаду Мутари. Оборона продолжит держаться на плечах Расима Тагирбекова и Али Гаджибекова, не выпадавших из команды даже в звездные ее времена. "Команда, по сути, создается новая", - отметил Ташуев. Сезон "Анжи" начнет домашней игрой с дебютантом ФНЛ "Сахалином".

"Тосно" и "Газовик" - главные загадки сезона

"Томь" в воскресенье прибудет в Санкт-Петербург на матч с "Динамо". Команда из Томска не стала увольнять главного тренера Василия Баскакова, при котором состоялось понижение в классе. "Мы пришли к выводу, что Баскаков в данной ситуации - лучший тренер для нашей команды, он продемонстрировал, что может создать команду, и своей игрой команда с 9-го тура по 30-й (в прошлом сезоне премьер-лиги) набрала достаточно много очков", - сказал генеральный директор "Томи" Артем Фоменко.

Открытием прошлого розыгрыша Кубка России стал тогда еще клуб второго дивизиона "Тосно" из Ленинградской области, одолевший московский "Спартак". Ранее губернатор региона Александр Дрозденко заявлял о том, что "Тосно" может стать фарм-клубом петербургского "Зенита" и что ведутся переговоры о подобном сотрудничестве с "Газпромом". Ныне "Тосно" - участник ФНЛ и одна из загадок сезона, его состав пополнил известный полузащитник Александр Павленко, а главным тренером стал экс-рулевой симферопольской "Таврии" болгарин Николай Костов.

"Тосно" в качестве одного из кандидатов на успешное выступление выделяет тренер Владимир Газзаев. "Я склонен считать, что наибольшие итоговые шансы на выход в премьер-лигу имеют "Крылья Советов" и "Анжи". На мой взгляд, поборются за места в верхней части таблицы "Томь", "Волга", а также "Тосно" и оренбургский "Газовик", - сказал специалист, проделавший в свое время путь из ФНЛ в премьер-лигу с владикавказской "Аланией".

Серьезным изменениям состава - и не в лучшую, по оценкам экспертов, сторону - подверглись ярославский "Шинник" и калининградская "Балтика", а волгоградский "Ротор", сумевший удержаться в ФНЛ в прошлом сезоне, и вовсе отказался от участия в турнире по финансовым причинам, несмотря на то что прошел лицензирование как клуб ФНЛ.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил иностранцам, требующим покаяния Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала