Корреспондент агентства "Р-Спорт" Иван Тугарин в записи редакционного блога придерживается мнения, что чемпионат мира в Бразилии превращается в бенефис голкиперов, которые оправдывают высказывание о том, что они - это половина команды, желает удачи всем оставшимся в турнире вратарям, а особенно бразильцу Жулио Сезару.
С момента старта чемпионата мира я уже дважды в редакционном блоге поднимал вратарскую тему. Увы, поводы для этого были не очень приятные: ошибка Игоря Акинфеева в матче с Кореей и игра Икера Касильяса. Настало время поговорить о хорошем. Тем более, представился очередной повод.
Чемпионат мира в Бразилии - это турнир вратарей. Еще раз в этом заставил меня убедиться четвертьфинал, в котором сошлись Голландия и Коста-Рика. Голкипер костариканцев Кейлор Навас признан лучшим игроком матча, а заменивший отыгравшего "на ноль" коллегу по амплуа Тим Крул "снял" два пенальти в послематчевой серии и фактически вытащил "оранжевых" в полуфинал.
Крул крут! Голландцы вышли в полуфинал ЧМ, обыграв по пенальти Коста-Рику. ФОТО >>>
Все привыкли к тому, что самыми обсуждаемыми и восхваляемыми футболистами на крупных турнирах являются те, кто забивает красиво или много. Или делает и то, и другое. Да, и вратарей не обходят вниманием: кто-нибудь да и вытащит матч для своей команды или выиграет для нее серию пенальти. Бывает и так, что голкипер, который традиционно считается половиной команды, станет лучшим на турнире среди своих. Но эти случаи, скорее единичны и в каждом конкретном мировом или европейском форуме речь идет об одном-двух стражах ворот, которые себя особо проявили.
Согласитесь, вам будет стоить куда меньших затрат вспомнить лучших бомбардиров или игроков прошедших двух-трех мундиалей и парочки европейских чемпионатов. А вот чтобы назвать лучшего вратаря придется напрячься и повспоминать.
Я могу ошибаться, но на моей памяти такого "вратарского" чемпионата мира или Европы не было. Или не было очень давно. Ну или я просто не хочу вспоминать, но на полях Бразилии творится что-то невероятное с точки зрения вратарского искусства. По ходу чемпионата мира в Бразилии хочется еще раз напомнить всем тем, кто по отношению к вратарям в футболе употребляет глагол "стоять". Стоят слоны в зоопарке, а вратари - играют.
Апогеем внимания к вратарям на данный момент стал матч 1/8 финала между Бельгией и США. Американец Тим Ховард творил чудеса с первой минуты встречи. Семнадцать "сэйвов"! Семнадцать! Это что-то просто невероятное. Вы этом же матче нельзя не отметить оппонента Ховарда, одного из лучших в мире Тибо Куртуа. Молодой бельгиец практически все 120 минут игры находился без работы. Первый же серьезный удар по его воротам в овертайме завершился голом (вряд ли его можно в этом обвинить, уж больно хорош удар получился). Но в решающий момент, когда американцы давили, при счете 2:1 в пользу "красных дьяволов" Куртуа совершил важнейший "сэйв" того матча, парировав удар с убойной позиции Клинта Демпси за считанные минуты до окончания овертайма. И это все не считая тех, кто просто провел чемпионат "на уровне", без явных промахов.
Впереди четвертьфинал: бельгийцы в дополнительное время обыграли команду США. ФОТО >>>
На чемпионате мира в Бразилии осталось сыграть четыре матча. Этот мундиаль уже удался. Конечно, не только благодаря тем, кто находится на последнем рубеже на пути мяча в ворота. Но вратари на бразильском мундиале еще раз доказали, что они - половина каждой команды. Уверен, Лев Яшин мог бы гордиться этими парнями.
Я не знаю, как для Жулио Сезара, Серхио Ромеро, Мануэля Нойера и Яспера Силлессена (а может, и Тима Крула) сложатся эти, возможно, важнейшие на данный момент в их карьере матчи. Абсолютно всем обойтись без пропущенных с игры голов вряд ли удастся. Но пусть это будет что-то из разряда "неберущегося". Хочется пожелать им огромной удачи, обойтись без травм, ну и чтоб штанги помогали.
Особенно удачи хочется пожелать Жулио Сезару, ему будет тяжелее всего. Ему решающую ошибку в этих матчах в Бразилии не простит никто и никогда. Как не простили до самой смерти вратаря Барбозу, который в 1950 году был объявлен главным виновником поражения "селесао" в финале домашнего чемпионата мира от Уругвая (1:2).