Два миллиона зрителей - несомненный успех для первого этапа "Тура". Однако, как оказалось, британский болельщик в чуть меньшей степени, чем любой, другой приучен к правилам поведения на дороге.
Совсем недавно организаторы "Тура" выпустили серию видеороликов, где известные велогонщики обращались с просьбой к болельщикам следить за детьми во время гонки, оставлять дома своих питомцев, чтобы не было больше историй с выбеганиями собак на трассу. А еще просили уважать самих спортсменов.
Наверное, нынче уважение заключается в том, чтобы с тобой сделали "селфи". И да, в первые дни "Тура" главной проблемой пелотона стали "селфи"-маньяки.
Первооткрыватель
Самый известный из них - тот, что сделал "селфи" с Марселем Киттелем, лежащем на финише спринтерского этапа "Джиро д'Италия". Киттель в тот день вырвал победу из последних сил, партнеры по команде "развезли" его не так что бы очень, и Марсель вынужден был сделать все сам. Наградой обмякшему на пару мгновений спринтеру было "селфи" с болельщиком. Тот, правда, потом долго извинялся, получил прощение от гонщика по всем законам современного жанра - то есть в Twitter.
Однако это было лишь началом "селфи"-истории: болельщики стали фотографироваться с кумирами прямо на дороге.
#TDFselfie
"Жуткая смесь тщеславия и глупости – встать посреди дороги, повернувшись спиной к двум сотням гонщикам, едущим на тебя, только для того, чтобы сделать "селфи". Я люблю фанатов и благодарю за поддержку. Но дайте нам свободно проехать! Пойду прикладывать лед к колену”, - пишет Тиджей ван Гардерен в своем Twitter. И не он один возмущен происходящим.
Рамунас Навардаускас был просто в бешенстве оттого, что происходило по ходу гонки, кто-то буквально бил по рукам неуемных фанатов, Альберто Контадор признался, что это был рискованный день, а Герайнт Томас призвал соотечественников с уважением относиться к пелотону, оправдывая действия болельщиков тем, что таких больших гонок - куда уж больше, действительно - в том же Лидсе никогда не было.
Но, разумеется, от "селфи"-маньяков так просто не избавиться. Мало кто из виновников "селфи"-безумия понимает, что единственный безопасный способ сфотографироваться с летящим на бешеной скорости пелотоном - сделать снимок стоя у огромного телеэкрана вдалеке от самой гонки.
А уж если очень захочется запечатлеть себя с Киттелем, Кристоффом или Навардаускасом, это всегда можно сделать перед стартом. Но это, видимо, менее интересно, да и, в конце концов, у всех свое понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот опять же, некая Зоэ жалуется в Twitter, что чуть не умерла, когда делала "селфи" с пелотоном "Тур де Франс". Что тут скажешь, девушку действительно жалко. Рисковала жизнью ради... чего?