Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кошмарные 1:7. От "Зенита" и сборной России до Спаллетти и Сколари

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Тарас Барабаш в девятой записи из Бразилии рассказывает о том, как стал свидетелем антирекорда "пентакампеонов", вспоминает кошмарную ночь Вячеслава Малафеева и сборной России в Португалии, необъяснимый разгром "Зенита" московским "Динамо" одиннадцатилетней давности и избиение римской "Ромы" Лучано Спаллетти.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Тарас Барабаш в девятой записи из Бразилии рассказывает о том, как стал свидетелем антирекорда "пентакампеонов", вспоминает кошмарную ночь Вячеслава Малафеева и сборной России в Португалии, необъяснимый разгром "Зенита" московским "Динамо" одиннадцатилетней давности и избиение римской "Ромы" Лучано Спаллетти.

Вчера я стал свидетелем чудовищного разгрома самой титулованной сборной в мире. Бразильские футболисты предстали настоящими мальчиками для битья в Белу-Оризонти. Отягощено поражение было тем, что "селесао" проиграла дома, в Бразилии, команде Германии. Поражение со счетом 1:7 стало самым чувствительным за всю историю сборной Бразилии, а СМИ уже окрестили его "Позором из позоров". На протяжении последних 64 лет бразильцы с грустью вспоминали поражение в финале домашнего чемпионата мира 1950 года, когда уступили на "Маракане" уругвайцам. Проигрыш немецкой машине Йоахима Лёва - гораздо более сильный удар по самолюбию "пентакампеонов". Такого разгрома им еще не учинял никто. Плачущий Давид Луис, рыдающий Тиаго Силва и нашедший в себе мужество признать вину Сколари – это зрелище не для слабонервных, поверьте. Получилось так, что я увидел исторический матч, который будут вспоминать десятилетиями. Бразильцы были разбиты немцами, а форвард Мирослав Клозе еще и рекорд результативности ЧМ установил, свергнув с трона... бразильца Роналдо, которого здесь называют не иначе как "Феномен". В связи с этим хотел бы вспомнить самые памятные поражения со счетом 1:7, свидетелем которых становился сам, и которые еще долго занозой будут сидеть в памяти болельщиков.

 

"Черная среда" Малафеева в Португалии

Сборная России после неудачного чемпионата Европы-2004, где одним из соперников на групповом этапе была команда Португалии, вновь получила возможность проверить себя с битве с "европейскими бразильцами" в отборочном турнире ЧМ-2006. В октябре команда Георгия Ярцева пожаловала в Лиссабон на матч с вице-чемпионами Европы. Эту встречу часто называют не иначе, как "ночной позор", прежде всего, из-за разницы во времени с Португалией. Игра закончилась разгромным поражением все с тем же счетом 1:7. В тот лиссабонский вечер в ворота Вячеслава Малафеева залетело практически все, что только могло. Как принято в России, козлом отпущения сделали голкипера, которому и сегодня при случае напоминают о португальском кошмаре. Только сам Малафеев не раз признавал, что подобное с голкиперами случается. Вот и после разгрома бразильцев он написал в своем аккаунте в Twitter "Раз в десять лет и такое бывает".  Дублями в ворота сборной России тогда отметились Криштиану Роналду и Пети, еще по одному мячу забили Деку, Симау Саброза и Паулета. Гол престижа у россиян – на счету Андрея Аршавина, звезда которого тогда только начинала свое восхождение на футбольном небосклоне. Хотите верьте, а хотите нет, но тогда португальцами руководил Луис Фелипе Сколари. Тогда он и не подозревал, что десять лет спустя его ждут 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира. Поражение в Португалии стало крупнейшим в новейшей истории сборной России.

 

"Манчестер Юнайтед" Фергюсона, развеявший миф о гениальности Спаллетти

Первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов "Рома" в Риме выиграла у "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1. Тогда, в преддверии матча на "Олд Траффорд", шансы обеих команд на выход в полуфинал расценивались как примерно равные. Однако "волки" были забиты "красными дьяволами" уже в дебюте ответной игры. Это был один из лучших матчей манкунианцев в истории главного еврокубкового турнира. Уже к 19-й минуте "джалоросси" "горели" со счетом 0:3 после ударов Каррика, Смита и Руни. Спаллетти не был мрачнее тучи, но он выглядел словно человек, который не понимает, где находится. Его глаза смотрели в пустоту, а футболисты Фергюсона делали на поле все, что хотели. Возможно, немного снял стресс послематчевый бокал вина, на который Фергюсон приглашает своих оппонентов после матча, но... сперва был дубль Криштиану Роналду, еще один мяч Каррика и гол Патриса Эвра. Английский клуб издевался над итальянским, поигрывая мускулами на глазах у требовавшего крови римлян "Театра мечты". Но нашелся герой в лице Де Росси, которому удалось отквитать один мяч. В тот момент, когда уже ничего нельзя было изменить, итальянские тиффози затянули гимн любимого клуба. Именно эта встреча стала точкой отсчета для конца прекрасной "Ромы" Спаллетти, хотя был еще один четвертьфинал Лиги чемпионов через год. Волей судьбы "волки" вновь уступили "Юнайтед", но только они еще перед началом противостояние выглядели обреченными, а грустный Лучано изо всех сил старался избежать очередного избиения. С тех пор он ни разу больше не смог вывести свою команду в четвертьфинал.

 

Провал "Зенита" Петржелы

 

Петербургский "Зенит" потерпел сокрушительное поражение от московского "Динамо" в мае 2003 года.  "Бело-голубые" буквально уничтожили соперника в Москве, отгрузив в ворота Камила Чонтофальски, сменщика Вячеслава Малафеева, семь мячей.  Это не был матч команд, которые располагались на полюсах турнирной таблицы, это был бой равных, но "Зенит" был нокаутирован, а лидера, способного выправить положение, не нашлось. Так "сине-бело-голубые" потерпели самое крупное поражение в российской истории. Болельщики "Зенита" до сих пор с грустью вспоминают проигрыш принципиальному сопернику. В той встрече у "Зенита" не получалось ничего, хет-триком отметился форвард московского клуба Эрик Корчагин, по дублю – на счету Булыкина и Коромана.  Май традиционно считается не самым счастливым месяцем для "Зенита" в чемпионате страны, но такой увесистой оплеухи не ожидал никто. Горечь от поражения подсластил гол Александра Кержакова, но эта встреча и по сей день остается одной из самых мрачных страниц в истории клуба с берегов Невы, это была настоящая катастрофа для пятимиллионного мегаполиса. В концовке того сезона, впрочем, "Зенит" сумел прибавить и впервые выиграл серебряные медали чемпионата России.  

В то время, когда я дописываю эти строки, в Белу-Оризонти утро еще не наступило. На улицах нет ни беспорядков, ни улыбок, а только бредущие по домам лишенные мечты болельщики "селесао". И пусть им больно сейчас, но, возможно, однажды их команда одержит победу, которая поможет на время забыть о фиаско в матче со сборной Германии. Ведь победы в чемпионате России и Кубке УЕФА сделали счастливыми фанатов "Зенита", а успешный Евро-2008 позволил сквозь пальцы смотреть на кошмар сборной России в Португалии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала