В день финала футбольного мундиаля самый настоящий чемпион мира Тони Мартин из Германии выиграл этап "Тур де Франс". Выиграл так, как, пожалуй, только один он нынче и умеет: 59 км соло, и мало кто когда-нибудь думал, что увидит Тони в гороховой майке горного короля.
Но это была не просто победа. В 1990-м году в день финала футбольного мундиаля победу на этапе "Тур де Франс" тоже одержал немецкий гонщик - Олаф Людвиг, а сборная ФРГ обыграла Аргентину.
Вот так пересекаются столь далекие, казалось бы, спортивные миры. И раз в четыре года пелотон "Тура" "страдает" в тени футбола. Но это "страдает" связано прежде всего с тем, что парни после тяжелой гонки из последних сил смотрят футбольные матчи.
Марсель Киттель - первый лидер "генерала" на этом "Туре" - после этапа завалился в кровать с вожделенной желтой майкой и с любимым велосипедом, чтобы посмотреть, как Нидерланды играют с Коста-Рикой. Где-то неподалеку команда Belkin занималась тем же - недосыпала по вине оранжевой сборной.
И ведь если бы все ограничивалось мундиалем и Евро, но ведь велосезон длинный, и будь любезен успевай болеть за своих любимцев после тяжелых гонок. Взять хотя бы российскую "Катюшу": Лука Паолини боготворит "Милан", а спортивный директор Клаудио Коцци - "Интер". Пурито болеет за "Барселону", а его преданный друг и партнер по команде Дани Морено - за мадридский "Реал". У Кристоффа в кумирах ходит дель Пьеро, да и сам он в футбол играет довольно прилично, равно как его австрийский разгоняющий Марко Халлер.
А чемпионат мира - это вообще отдельная история: вы хоть представляете, как нелегко было испанцу Оскару Фрейре в голландском Rabobank в 2010-м?
Ну и конечно, при просмотре футбола не обходится без шуток. Парням, которые едут по 200 км в день и порой добираются до финиша с тяжелыми травмами, тяжело удержаться от насмешек над симуляциями футболистов, над "волшебной заморозкой". Но как бы там ни было, футбол в пелотоне любят, его смотрят, за ним следят, и день за днем "Большая петля" постепенно отвоевывала территорию у самого популярного вида спорта в июльских номерах ведущих мировых изданий.
Пелотон уже сумел отобрать у мундиаля обложку L'Equipe после пятого этапа на брусчатке. В тот день французское издание вывело на главную огромный портрет Нибали с намеком на то, что после 13 июля править бал будет только "Тур", пелотон которого еще будет долго обсуждать чемпионат мира по футболу.