Том Ванделль: ХК "Авангард" нужно найти способ стать единой командой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Том Ванделль: ХК "Авангард" нужно найти способ стать единой командой

Новичок хоккейного клуба "Авангард" шведский центрфорвард Том Ванделль в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о своих первых впечатлениях после знакомства с омской командой и ее главным тренером Раймо Сумманеном, поделился своим взглядом на проблему лимита легионеров в КХЛ и заявил, что только конкуренция может способствовать прогрессу хоккеистов.

Принципы Сумманена дают ключи к победам

- Расскажите о своих первых впечатлениях после недели тренировок в "Авангарде".

- Пока все складывается очень и очень здорово. С городом как следует познакомиться еще не удалось, а вот команда выглядит сильной по составу и по возможностям. Я это увидел уже на первых тренировках, несмотря на то что многие давно серьезно не тренировались, а только поддерживали форму. Имена подобрались в Омске высокого уровня. Теперь надо, чтобы игра была такой же.

- А что нужно для того, чтобы из сильных имен сделать сильную команду?

- Прежде всего, у нас командный вид спорта. Так что нам для начала нужно сплотиться. И найти способ побеждать как можно чаще. Единой командой. Один или два человека, даже очень сильных мастера, не смогут нас вывести в финал Кубка Гагарина. Необходимо быть сильными всем вместе. Каждый должен произвести впечатление на болельщиков, на тренеров, на партнеров. И только тогда один человек может сделать команду лучше.

- Не могу не спросить о вашем знакомстве с Раймо Сумманеном.

- О, вы знаете, мне очень нравится с ним работать! Мы встретились, хорошо пообщались. Мне близко его видение игры, подход к игрокам. И фраза вот эта – "всегда сражаться, всегда побеждать" - это просто то, что надо! Ведь в хоккее иначе нельзя. Играя даже против, казалось бы, более сильной команды, ты должен выкладываться весь без остатка, иначе шанса на победу не будет. И наоборот, если не стараться против аутсайдера, тебя обязательно накажет игра за такое к ней отношение. Если следовать принципам Раймо, мы сможем побеждать гораздо чаще. Возможно, не в каждом матче, но именно эти принципы дают ключи к победам.

- Сумманен на первой ледовой тренировке заставил защитников играть против нападающих. Это часть его необычного подхода к работе?

- Да нет, он сделал это ради забавы, и мы просто хорошо повеселились. Ничего больше. Первая тренировка, нужно войти в форму, почувствовать лед, шайбу. Даже если ошибешься – никто тебя не осудит. Но и если гол забьешь – не поздравят. Я, кстати, не забил. Так что мы просто получили заряд хорошего настроения на этой тренировке, и это было здорово!

- А ведь до этого вы всей командой бегали четыре круга по лестницам арены.

- Да, нам устроили тест на "физику", и нужно сказать, пережить его было непросто. Тяжелый старт. "Подзабились" ноги, навалилась усталость. Но в то же время тест совершенно точно показывал, в какой именно форме ты находишься. И каждому сразу стало ясно, над чем нужно поработать по ходу предсезонки. Кому-то над силой, кому-то над выносливостью. А тренеры понимают, кому и чем они могут помочь. Играть матч, пусть и шутливый, потом было, конечно, сложновато: ноги просто "выключались". Но все-таки это была только первая тренировка, а значит, день ото дня мы будем чувствовать себя все лучше и лучше.

- Вы уже говорили с главным тренером по поводу вашей роли в команде?

- Пока еще нет. Но мне кажется, он в меня верит. Думаю, я смогу помогать "Авангарду" в любой роли. В свое время в "Далласе" в течение четырех лет я играл на позиции центра с явным акцентом на оборону. Так что если Сумманен захочет, чтобы я выполнял эти функции – без проблем. Но я могу и в атаке действовать, мне хотелось бы этого. Так что, надеюсь, принесу пользу своей игрой.

Конкуренция пойдет только на пользу

- Кого вы знаете в омской команде, за исключением, конечно, хоккеистов из "Спартака"?

- Знаю Дениса Казионова, мы вместе играли за Череповец во время локаута. Также знаком с Эриком Густафссоном. Вообще здорово приходить в команду, где ты хоть кого-то знаешь. Это сильно потом помогает, особенно если ты легионер и тебе приходится разговаривать по-английски.

- В России вы выступали в Западной конференции, теперь перебрались в Восточную. Готовы к тому, что перелетов станет существенно больше?

- Для меня это не имеет особенного значения. Если все заранее спланировано, а в самолете хорошая еда, можно сесть, расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Конечно, я слышал, что нас тут ждет непростой календарь с полетами на Дальний Восток. Но мне это даже интересно. Хабаровск, Владивосток… Другой край страны. И вообще, если ты профессиональный спортсмен, подписавший контракт с клубом, то автоматически принимаешь необходимость летать с командой. Для меня, как я уже сказал, тут вообще никаких проблем нет.

- Уровень конкуренции ощущаете в команде сейчас? С подписанием Владимира Соботки в "Авангарде" он стал весьма высоким.

- Я бы сказал, что уровень конкуренции целиком в КХЛ заметно вырос. И "Авангарда" это тоже касается. Появляются новые игроки из НХЛ. Вместе с этим, само собой, лига становится сильнее. Игроки смотрят на этих новичков и понимают, что им нужно развиваться, повышать свой уровень мастерства, чтобы вскоре не оказаться на обочине. Так что я только за конкуренцию, она приносит пользу.

- Сейчас идут споры по поводу оптимального количества легионеров в клубах КХЛ. Вы как легионер что можете сказать по этому поводу?

- Что нужно немного лимит повысить. Потому что по всему миру играет множество отличных мастеров, которые могли бы усилить команды в КХЛ. Например, ребята из АХЛ, не прошедшие в состав клубов из НХЛ. Если бы их сюда пригласили, уровень конкуренции за место в составе просто подпрыгнул бы. Они бы увидели, насколько здесь интересно выступать, да и российским игрокам конкуренция была бы только в плюс.

- В Омске вы будете жить один?

- Нет, как только найду квартиру, собираюсь привезти сюда свою подругу. Она беременна, и скоро у нас родится первенец, девочка. Когда она появится на свет, я съезжу за своей семьей и перевезу всех в Омск. Это действительно новый этап моей жизни. Надеюсь, все у нас сложится счастливо.

19.04 18:00
    Аль-Наср