Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧР по гребному слалому: сложная трасса, психология и недовольные собой чемпионы

© Фото : Ирина БункинаМарта Харитонова
Марта Харитонова
По итогам чемпионата России по гребному слалому, прошедшего 17-20 июля на Окуловском слаломном канале, определились не только чемпионы страны, но и спортсмены, которые представят национальную сборную на международных стартах. Не все победители ЧР остались довольны своими результатами, о чем они рассказали корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной.

ОКУЛОВКА (Новгородская область), 21 июл - Р-Спорт, Ирина Бункина. По итогам чемпионата России по гребному слалому, прошедшего 17-20 июля на Окуловском слаломном канале, определились не только чемпионы страны, но и спортсмены, которые представят национальную сборную на международных стартах. Не все победители ЧР остались довольны своими результатами, о чем они рассказали корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной.

Первые медали разыграли в женском каяке. Чемпионкой страны 2014 года стала лидер квалификационных заездов Марта Харитонова (Санкт-Петербург). Для Марты этот титул стал восьмым в карьере. В финале она показала результат 107,29 секунды и не допустила ни одной ошибки.

"Если ты отобрался в сборную, то выиграть чемпионат России ты обязан, ведь проигрыш в таком случае - это удар по самолюбию. А для победы нужно просто работать, не обращая внимания ни на что. Если сконцентрируешься на себе, на своих силах, тогда все получится. Все зависит от меня - я же сижу в лодке", - поделилась своими мыслями победительница чемпионата России.

Полина Мухгалеева, несмотря на победу в классе С-1Ж и бронзовую медаль в К-1Ж, осталась недовольна выступлением на чемпионате России по гребному слалому.

Полина Мухгалеева: в гребном слаломе одна ошибка – и пролетаешь мимо финала. Интервью >>>

Спортсменка, которая недавно завершила карьеру в юниорской команде и перешла во взрослый разряд, уже на первом отборочном старте в национальную сборную сумела пробиться на финал Кубка мира и чемпионат мира. Однако представительница Красноярского края считает, что для достижения высоких задач надо проходить трассу стабильно чисто.

"Я понимала, что у меня есть шансы хорошо выступить на чемпионате России и очень надеялась показать в Окуловке необходимый результат. Задача, как и всегда, стояла одна - пройти трассу без ошибок и на хорошей скорости. Правда, без штрафных секунд не обошлось, зато все остальное получилось", - рассказала Полина.

Многократный чемпион России по гребному слалому каноист Александр Липатов считает, что победа на национальном первенстве 2014 года - это подтверждение многолетней работы.

"Чемпионатом России я остался доволен, потому что смог завоевать "золото", но с другой стороны, мне не очень понравилась скорость прохождения трассы, перед международными стартами надо улучшать скорость. Над этим мы будем работать вместе с нашими наставниками: главным тренером сборной Жан-Ивом Шётаном и моим тренером Александром Ивановым", - отметил Липатов.

Москвич Павел Эйгель в решающей гонке финишировал со временем 98,54 секунды, став сильнейшим в классе байдарка-одиночка. Второе и третье место заняли представители Свердловской области Евгений Доронин и Никита Губенко.

"Если проанализировать сегодняшний день, можно заключить, что даже первым номерам, которые приехали сюда побеждать, надо тренироваться больше и лучше, потому что молодежь уже нас опережает. Возможно, молодым спортсменам немного проще, чем нам, если так можно сказать, потому что они могут рисковать, а у нас есть первенство, которое ты держишь и боишься его потерять. Иногда доля сомнений появляется - а может, ты не лучший", - рассказал Павел Эйгель корреспонденту "Р-Спорт". Причиной ошибок у многих спортсменов, по мнению победителя чемпионата России, стало волнение: "Голова - причина всему. Что в голове, то и на трассе. Иногда мешает боязнь показать результат меньший, чем тот, на который ты способен".

Впервые на чемпионате России трассу устанавливал Жан-Ив Шётан, главный тренер сборной России по гребному слалому. Многие из спортсменов отметили новшества, привнесенные французом.

Шётан: медалей пока нет, но сборная России по гребному слалому прогрессирует. Интервью >>>

"Возможно, трасса и не слишком отличалась от предыдущих, но определенные моменты стали сюрпризом. В целом она получилась довольно сложной, некоторых элементов раньше никогда не было. У всех спортсменов было достаточно ошибок, многие не справлялись. Однако я считаю, да, это достойная трасса для чемпионов России в разных классах, которые смогли подтвердить свой уровень", - прокомментировал условия проведения соревнований Павел Эйгель.

Завершили программу чемпионата России по гребному слалому в индивидуальных гонках спортсмены С-2. Лучшими вновь оказались бронзовые призеры Олимпийских игр Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов (Свердловская область, Новгородская область) с результатом 111,09 секунды.

После победы Михаил Кузнецов поделился своими впечатлениями: "Появилось много достойных соперников из тех, кто раньше был помладше. Со сложностью трассы, а также психологическим давлением удалось справиться, наверное, благодаря большому опыту. Конечно, выиграть хотелось, это же чемпионат России, и мы сюда приехали именно для этого".

Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала