Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жан-Ив Шётан: чемпионат России по гребному слалому задал хороший курс на ЧМ

© Фото : Ирина БункинаЖан-Ив Шётан
Жан-Ив Шётан
Главный тренер сборной России по гребному слалому француз Жан-Ив Шётан доволен итогами чемпионата России и считает, что после национального первенства в сборной образовался хороший психологический фон в преддверии крупных международных стартов. Об этом он рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной.

Главный тренер сборной России по гребному слалому француз Жан-Ив Шётан доволен итогами чемпионата России и считает, что после национального первенства в сборной образовался хороший психологический фон в преддверии крупных международных стартов. Об этом он рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной.

- Подведите итоги чемпионата России.

- Чемпионат России – это, прежде всего, отбор на Кубок мира (турнир пройдет с 15 по 17 августа в Германии) и чемпионат мира (с 17 по 21 сентября в США). Вот, почему я здесь. Как неоднократно говорил, я осознаю большое значение чемпионата России для регионов, для всех российских атлетов, однако это не входит в круг моих обязанностей. Моя работа – это международные соревнования, и она начинается, когда имена спортсменов появляются на верхних строчках топ-листа. В этом противостоянии определилась сборная команда, которая будет состоять из сильнейших спортсменов России. Я думаю, на чемпионате страны  был взят хороший курс.

ЧР по гребному слалому: сложная трасса, психология и недовольные собой чемпионы >>>

- Вы довольны уровнем борьбы между спортсменами за попадание в сборную России?

- Да, я доволен соревнованиями, потому что вместе с ними спортсмены становятся сильнее, конкурентоспособнее, особенно с новой системой отбора в национальную команду, где ты должен показать хороший результат в каждой попытке – в двух гонках квалификации и в полуфинале. Это очень хорошая тренировка для спортсменов. Я не судья, но, на мой взгляд, отбор – это всегда хорошо. Видно, что в России гребной слалом набирает обороты.

- Кто из участников больше всех порадовал, а кто огорчил?

- Не могу сказать, что меня кто-то огорчил. Мне понравилось, что Никита Губенко, выступающий в байдарке-одиночке, и Кирилл Сеткин, который гоняется в каноэ-одиночке, составляют достойную конкуренцию лидерам в своих классах. Оба спортсмена по итогам отбора в национальную сборную опередили лидеров Павла Эйгеля и Александра Липатова, соответственно, отобравшись первыми номерами. Для меня это была хорошая  новость, потому что конкуренция – это необходимая встряска для ведущих спортсменов. Марта Харитонова (байдарка-одиночка) прошла трассу с хорошим настроем, у нее сильный дух. Она медленно раскачивалась в мае на Кубке России, но месяц спустя она доказала, что способна на многое. Екатерина Перова (байдарка-одиночка) тоже хорошо прошла дистанцию, Дмитрий Ларионов-Михаил Кузнецов (каноэ-двойка) справились со своей задачей, отобравшись в сборную России и выиграв чемпионат. Все показали довольно интересную борьбу.

Сергей Папуш: сборная России по гребному слалому находится на подъеме >>>

- Как будет готовиться команда к Кубку мира и чемпионату мира, какие основные задачи стоят перед спортсменами?

- У нас будет подготовка в Аугсбурге (Германия), где и пройдет финал Кубка мира. Некоторые спортсмены останутся сейчас на Спартакиаде. В общей сложности в Германии мы проведем три недели в августе. На чемпионате мира наша задача завоевать хотя бы одну медаль. Мы бы, конечно, хотели, чтобы наши слаломисты хорошо выступили во всех олимпийских классах: женская и мужская байдарка-одиночка, мужское каноэ-одиночка и каноэ-двойка, чтобы на следующий сезон могли бороться за квоты на Олимпийские игры 2016 года. В этой борьбе очень важен международный рейтинг по итогам нынешнего сезона и психологическая уверенность.

- Во время подготовки к предстоящим международным стартам, чему больше будет уделяться внимание на тренировках?

- В процессе подготовки важно всё, было бы неправильно выделять что-то конкретное. Наиболее важно, наверное, немного мечтать и не быть слишком рациональным. Я надеюсь, то, что мы делаем сейчас, в скором времени принесет свои плоды, и высокие результаты не заставят ждать.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала