Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по легкой атлетике: окно в Европу

Чемпионат России по легкой атлетике, который пройдет в Казани 23-26 июля, станет отбором для участия в августовском чемпионате Европы в Цюрихе, главном старте нынешнего сезона.

МОСКВА, 23 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионат России по легкой атлетике, который пройдет в Казани 23-26 июля, станет отбором для участия в августовском чемпионате Европы в Цюрихе, главном старте нынешнего сезона.

Тренерский совет Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) составил список спортсменов, которым предложено пропустить чемпионат России. "Готовиться к чемпионату Европы вне рамок национального чемпионата предложено примерно 30 спортсменам - тем, кто успешно выступил на командном чемпионате Европы, лидерам мирового сезона и чемпионам мира прошлого года", - сообщил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

Так, стало известно, что чемпионат России пропустит олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпион мира-2013 в прыжках в длину Александр Меньков, олимпийская чемпионка Лондона в прыжках в высоту Анна Чичерова. Несмотря на освобождение от отбора, в Казань приедут чемпионка мира в помещении в прыжках в высоту Мария Кучина, бронзовый призер Олимпиады-2012 бегунья на 800 метров Екатерина Поистогова и еще целый ряд лидеров.

Критерии отбора просты: золото или серебро чемпионата России в совокупности с тем, что спортсмен входит в десятку лучших европейского топ-листа. "Третий участник европейского первенства будет определяться по решению тренерского совета, но это как раз относится к тем спортсменам, которые вошли в вышеупомянутый список освобожденных от отбора", - сказал Маслаков.

Проверка боем для кенийцев

Для всех россиян национальный чемпионат дело хоть и непростое (элемент отбора никто не отменял), но все-таки привычное. Чего не скажешь о будущих россиянах, прибывших в нашу страну из Кении для укрепления позиций в беге на длинные дистанции. Эванс Киплагат, Айзек Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток на прошлой неделе уже выступили за Татарстан на чемпионате России в забеге на 10 000 метров. Кибиток, лучший из кенийцев, стал четвертым - с результатом 28.29,69.

При этом важно помнить, что этот старт являлся лишь частью тренировочного процесса для кенийских бегунов. Как и грядущий чемпионат России - вмешаться в борьбу за медали спортсмены, не являющиеся гражданами РФ, не смогут, но проверить свои силы и задать темп российским бегунам - пожалуйста. Тем более что выступить спортсмены смогут на своих коронных дистанциях - 1500 м и 5000 м, а также в беге на 3000 м с препятствиями.

Также впервые на российском чемпионате выступят крымские спортсмены во главе с чемпионкой Европы-2012 в метании копья Верой Ребрик. Перипетии со сменой гражданства и перехода под российский флаг еще не закончились, но отстранять их от участия в чемпионате России никто не вправе. Плюс к этому в связи с массовым уходом многих российских легкоатлеток в декретный отпуск, в Казани наверняка появится ряд новых лидеров и чемпионов.

Одной из главных интриг чемпионата могло стать выступление олимпийского чемпиона Афин в беге на 800 метров Юрия Борзаковского, но - увы - спортсмен объявил о завершении карьеры. "Я не смог набрать должной формы, чтобы выступать на чемпионате России, - сказал Борзаковский. - Даже если я выиграл бы с результатом в районе 1 минуты 46 секунд, какой смысл ехать с такими секундами на Европу? Поэтому я решил дать возможность молодым ребятам побороться за медали между собой".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала