Во вторник победой экс-украинки Анны Буряк завершился чемпионат России по современному пятиборью среди женщин. Старший тренер женской сборной России Андрей Тропин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценил выступление лидеров команды, поделился планами подготовки к чемпионату мира, а также рассказал о том, как меняется отношение российских пятиборок к верховой езде.
- Андрей Владимирович, для начала поясните, почему на чемпионате России не выступала лидер сборной Доната Римшайте, вроде бы ее не освобождали от отбора на чемпионат мира?
- Доната очень сильно заболела сразу после чемпионата Европы. Эмоционально она была истощена, у нее пошло осложнение после такой нагрузки. Еще в Венгрии у нее поднялась температура, здесь улучшения не наступило, и доктор снял ее с соревнований. Доната только успела отфехтовать, но потом решили освободить ее от дальнейшего выступления.
- Что касается выступления остальных ведущих российских спортсменок - неожиданности есть?
- Нет. Те, кто выступал на чемпионате Европы, не совсем восстановились и прошли чемпионат России, так скажем, в спокойном режиме, но всю работу выполнили. Вся первая шестерка ожидаемая. Все показали хорошие секунды в "комбайне". А в остальном, если говорить о частностях… Немножко недофехтовала Катя Хураськина. Третий результат показала. Подтянулась Светлана Лебедева, стартов у нее было мало, но она влезла, так сказать, в состав в середине сезона. Вывезли Свету на международный турнир вместо Гульназ Губайдуллиной, которая заболела, и она показала результат. Психологически несколько не справилась со стрельбой (серебряная медалистка чемпионата России) Анна Савченко. Сама спортсменка, правда, грешит на мишени, но компьютер все показывает - проблема все-таки была в ней самой.
- Победа Анны Буряк не удивила?
Лучшие кадры чемпионата России по современному пятиборью среди женщин >>
- Уже определена компания, которая будет готовиться к чемпионату мира?
Шесть пятиборок будут готовиться к чемпионату мира >>
- На эстафеты нет смысла выставлять сильнейших?
- Конечно, нет. Три пятиборья подряд - это тяжело. Да и в миксте потом кого-то еще надо будет ставить. Поэтому, думаю, резерв у нас будет нацелен на эстафеты. Алисэ Фахрутдинова, занявшая четвертое место на чемпионате России, доказала, что может выступать хорошо. Перед чемпионатом Европы она была разобранная, ее в Венгрию не повезли, но сейчас восстанавливается, в очередной раз продемонстрировала, что ногами с хорошей стрельбой не так уж и много проигрывает лидерам.
- То есть, получается, основной состав - это Римшайте, Буряк, Савченко и…
- Что вообще в команде происходит с конем? Это все-таки, скорее, череда случайностей - ноль у Кати, падение на чемпионате Европы Егора Пучкаревского, или есть тенденции?
- Что тогда с Егором было?
- Егор молодой, допустил ошибку, упал, и заместитель главного судьи лошадь снял. Она захромала. Так-то он бы доехал, естественно, но замглавного снял лошадь с маршрута. Падение есть, молодой, эмоциональный, поэтому так… У остальных же - Римшайте досталась сложноватая лошадь, с ней надо по езде очень плотно было работать, но она все выдержала, все поправляла и проехала на ней очень хорошо. Савченко справилась, Карманчикова в эстафете хорошо проехала.
- То есть в целом с конем все нормально?
- Прогресс по-любому есть. По сравнению с последними годами, так будем говорить, второй сезон, с того момента, когда я женскую сборную взял, то, что они сейчас делают на тренировках – рост ощутимый. Девочки перестали бояться коня, спокойно едут. Ставим им разные маршруты, моделируем под каждую страну, чтобы они не боялись ни высоты, ни управления. Тем более лошадей своих они на тренировке знают. В общем, работа идет, и прогресс просматривается. Посмотрим через месяцок, что будет на чемпионате мира.