Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент РФС обнародовал документы сомнительной деятельности ФК "Ростов"

Читать в
Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых собрал пресс-конференцию в Доме футбола и обнародовал документы о сомнительной деятельности выступающего в премьер-лиге "Ростова", параллельно рассказав о ситуации со скандальным заявлением бывшего вратаря ростовской команды Деяна Радича.

МОСКВА, 23 июл - Р-Спорт, Вероника Столбунова, Александр Рогулев. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых собрал пресс-конференцию в Доме футбола и обнародовал документы о сомнительной деятельности выступающего в премьер-лиге "Ростова", параллельно рассказав о ситуации со скандальным заявлением бывшего вратаря ростовской команды Деяна Радича.

Информационная война

История напряженных отношений "Ростова" и лично Николая Толстых насчитывает несколько лет - с тех пор, как нынешний президент РФС возглавлял палату по разрешению споров. В активную и получившую резонанс стадию конфликт вступил нынешней весной,. "Ростов" сначала не прошел лицензирование в РФС, а потом успешно опротестовал это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, заявившись в Лигу Европы как обладатель Кубка России-2014.

Страсти после решения CAS вроде бы утихли. РФС смирился с решением уважаемой инстанции, а коллектив Миодрага Божовича начал подготовку к Лиге Европы. Однако 18 июля бывший вратарь и селекционер команды Радич выступил с заявлением на официальном сайте ростовского клуба, обвинив президента РФС в вымогательстве компрометирующих "Ростов" документов.

РФС нанял лучших юристов Европы для борьбы с "Ростовом" в CAS - Шикунов >>

Толстых непривычно резко ответил на обвинения. "РФС активизировал работу по противодействию противоправным явлениям в российском футболе, - сказал Толстых агентству "Р-Спорт". - И подобные заявления говорят о том, что эта работа вызывает обеспокоенность у определенной группы лиц. Они развязали информационную войну против руководства РФС, и заявление Радича - еще одна попытка дискредитировать союз в глазах общественности".

"Ростов" и пенсионный фонд

Как оказалось, резкие слова Толстых были вызваны не столько тем фактом, что это был уже не первый "наезд" на действующего президента РФС, сколько статусом самого "Ростова". Выяснилось: документы, предоставленные клубом как на получение лицензии, так и в CAS, вызывают много вопросов. Они были выданы ростовским территориальным отделением пенсионного фонда, который, по логике главы РФС, заниматься подобными вопросами не должен.

"Клуб представил документы, которые были направлены в УЕФА и в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, - говорил Толстых. - Логика "Ростова" и их сторонников показывает, что в России можно на местах договориться принести в РФС документы об отсутствии всякой задолженности, которые не соответствуют российскому законодательству. И таким образом рушится вся система лицензирования".

Президент РФС Толстых относится к "Ростову" специфически - Шикунов >>

Радич и 15 тысяч рублей

Что касается Радича, то и его история пока не совсем понятна с юридической точки зрения. Толстых на пресс-конференции представил на суд общественности все документы, которые отдал ему сам экс-футболист, а также презентовал схему, грубо говоря, "серого" финансирования "Ростова".

"Никаких иных вопросов, кроме долга, тем более трудоустройства, даже не обсуждалось, - заявил Толстых. - Прослушав его выступление, наученный тем, что в любом случае все слова требуют документального подтверждения, мы попросили его, если он может, подтвердить эти цифры документами. Он передал нам документы. Сумма задолженности порядка 25 тысяч долларов".

Футболисты "Ростова" официально получали 15 тыс руб в месяц, тренер – 90 тыс  >>>

И в схеме, и в контракте Радича черным по белому было написано, что его заработная плата в клубе составляла 15 тысяч рублей месяц. Основную часть средств футболист должен был получать от НБО "Фонд развития спорта в Ростовской области", который имеет определенные льготы по налогообложению. Согласно опубликованной РФС схеме, подобным образом зарплату получали и другие сотрудники "Ростова". Так, оклад главного тренера в клубе составлял 90 тысяч рублей, что едва ли соответствует реальному положению дел.

Естественно, в "Ростове" заявление Толстых восприняли в штыки. "Можно ли сказать, что заявление РФС - это вранье? Конечно! Ну какие 15 тысяч рублей? У нас футболисты получают по контракту? Сказки рассказываете", - сообщил вице-президент ростовского клуба Александр Шикунов агентству "Р-Спорт".

РФС обратился к губернатору и ждет документов из CAS

"Обратимся с просьбой к губернатору Ростовской области внимательно проанализировать деятельность последних лет по ФК "Ростов". В первую очередь - на предмет соответствия документов законодательству РФ, - сообщил Толстых. - И проинформировать о результатах анализа общественность. В первую очередь - болельщиков. Возможно, губернатору не совсем объективно и в полном объеме давали информацию по состоянию дел в футбольном клубе и процессам, которые в нем происходили".

Экс-футболист Радич сам обратился в РФС с просьбой помочь ему - Толстых >>>

В РФС ждут документов из CAS, хотя ставить под сомнение вердикт не собираются. "Мы не ставим под вопрос решение суда (в Лозанне). "Ростов" - участник международных и российских соревнований. Они хорошо сделали свое дело, выиграли Кубок страны и добились права участвовать в еврокубках", - заметил Толстых.

"Но руководство по лицензированию УЕФА требует действовать в соответствии с документами, - добавил глава РФС. - А вот когда придет полное решение лозаннского суда, можно будет определиться со следующими шагами".

По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, "международных санкций никаких не будет, это однозначно", ведь "это внутреннее дело" РФС. "Если есть нарушения законодательства, то для этих целей у нас есть компетентные органы, которые следят за соблюдением законодательства. Наверное, РФС вправе обратиться в эти органы для принятия каких-то мер", - сообщил Колосков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала