Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рашид Хабибулин: "Лев" спасали всем миром - не вышло

Читать в
Пражский "Лев" после выхода в финал Кубка Гагарина в сезоне-2013/14 из-за финансовых проблем был вынужден сняться с чемпионата КХЛ. Спортивный директор клуба из столицы Чехии Рашид Хабибулин встретился с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым и рассказал, как это произошло.

Пражский "Лев" после выхода в финал Кубка Гагарина в сезоне-2013/14 из-за финансовых проблем был вынужден сняться с чемпионата КХЛ. Спортивный директор клуба из столицы Чехии Рашид Хабибулин встретился с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым и рассказал, как это произошло.


Через год "Лев" может вернуться

 

- Давайте по порядку. Насколько неожиданной для вас стала новость о снятии с чемпионата, учитывая, что слухи об этом ходили еще по ходу плей-офф?

- Ситуация была неожиданная в первую очередь потому, что мы в отпуск выходили, остановившись в шаге от Кубка Гагарина. Сложно поверить в роспуск команды, которая произвела определенный фурор и в КХЛ, и в Европе. В Чехии "Лев" с учетом матчей плей-офф, который он проводил на O2 Arena, как снежный ком оброс фанатами. Вы сами знаете, какая была сумасшедшая поддержка в полуфинале и финале Кубка Гагарина. А видели бы вы, сколько людей встречали нас ночью в Праге, когда мы проиграли седьмой матч "Магнитке". Это было что-то!

- Как думаете, для имиджа КХЛ в Европе снятие "Льва" – большой удар?

- Я бы не сказал, что для КХЛ это станет огромным ударом. Хотя соглашусь, определенный минус имиджу есть. Но говорить, что в этой ситуации виновата лига, неправильно. Случился форс-мажор. Хотя на основе этого лиге неплохо бы чему-то научиться. Например, понять, что частный бизнес, который финансирует или содержит клубы КХЛ, должен иметь какие-то преференции. Или по налогам, или еще какие-то. У людей должен быть стимул.

- Причины снятия чисто экономические? В интернете появилась версия, что это "Газпром" отказался давать "Льву" деньги. Насколько это правда?

- Вашу версию комментировать смысла не вижу. Причина банальна и проста. Финансировали команду два акционера клуба: президент Евгений Мышковский и его партнер Петр Спейхал. К сожалению, дела в последнее время у них складывались не лучшим образом. Бизнес, который приносил прибыль и давал возможность финансировать хоккей, перестал давать доход. И у людей, соответственно, пропала возможность финансировать команду в полном объеме. В принципе, были средства, чтобы содержать команду на уровне 30-40% от прошлого года.

- Спасти клуб пытались?

- С их стороны были предприняты серьезные попытки исправить ситуацию. Искали деньги и в Чехии, и в России, но должной поддержки в различных инстанциях не получили. Более того, даже предпринимал определенные шаги чрезвычайный и полномочный посол России в Чехии Сергей Киселев. То же самое – без результатов. Как говорится, спасали всем миром, но не вышло.

- Проект закрыт полностью или, как в случае с "Донбассом", заморожен?

- Руководство приняло решение набраться сил, заморозив проект на год. Не исключено, что со следующего года при определенных благоприятных обстоятельствах проект возобновится и будет существовать. Такой вариант в принципе возможен.


Долгов у "Льва" почти не осталось

 

- У клуба не осталось долгов перед хоккеистами?

- На сегодняшний день клуб не имеет задолженности ни перед игроками, ни перед тренерским штабом по заработной плате и индивидуальным премиальным. Есть небольшая задержка с выплатой командного бонуса. Могу сразу сказать, что физически деньги на это у клуба есть, но они находятся в виде НДС у государства. В конце июля – начале августа ждем возврата этих средств и сразу же будем закрывать все обязательства перед игроками и тренерским составом. 

- Игроки вас покидают насовсем? Или, как в случае с "Донбассом", на один сезон?

- Руководство КХЛ в этой ситуации пошло нам навстречу и приняло идентичное положение, как и с "Донбассом". Сегодня игроки, которые находят себе работу, могут сезон играть в другом клубе, а потом вернуться в "Лев". Мы, конечно, не стали устраивать ребятам каких-то проблем, поэтому многие либо ушли в статусе свободных агентов, либо были обменяны. Мы шли навстречу игрокам. Но я допускаю, что если со "Львом" будет все нормально и он вернется в КХЛ, мы можем собрать состав, похожий на серебряную команду этого года.

- Легко было устроить игроков? Все-таки серебряные призеры плей-офф.

- Основную массу игроков нам удалось трудоустроить, хотя мы до последнего не отпускали ребят и надеялись, что помощь откуда-то появится. Когда мы спохватились, основные переходы уже состоялись. Но мы смогли основную массу игроков устроить. Кого-то оставили в КХЛ, кого-то отдали чешским клубам, кто-то уехал в Европу. Есть еще несколько ребят, которые не трудоустроены, но я думаю, что в ближайшее время они найдут себе работу. 

Многие были востребованы на рынке и имели определенную хорошую репутацию. Думаю, в своих новых командах они будут на лидирующих позициях. Кто-то из ребят не захотел возвращаться в Россию. Например, у (Патрика) Закриссона был вариант с одним из восточных клубов КХЛ. Но его не устроило, что город так далеко и пришлось бы много летать. 

- У вас самого есть варианты по продолжению карьеры? Вас сватают в Казань и один из подмосковных клубов. Это правда?

- Я пока не задумывался, потому что нужно закрыть все вопросы по "Льву". Предложение от одной из подмосковных команд действительно было, мы встречались, разговаривали. Но пока есть несколько вопросов, мы в ближайшее время встретимся и договорим. В общем, решения нет. От Казани никакого предложения не было, но если бы был вариант, то, думаю, я бы недолго сомневался. "Ак Барс" - отличный клуб с прекрасной инфраструктурой, которым руководят люди, действительно заинтересованные в развитии хоккея. Но пока оттуда ничего не слышно.


КХЛ нужна концепция

 

- Вас и в Чехии, говорят, хотят оставить.

- Да, еще возможен вариант сотрудничества с пражской "Спартой". У нас же был холдинг общий, и "Спарту" акционеры продолжают финансировать. Естественно, там порядок цифр не такой. В общем, как вариант я такое продолжение карьеры тоже рассматриваю.

- "Спарта" будет выступать в Лиге чемпионов. Как думаете, на фоне явного кризиса в КХЛ этот турнир является конкурентом российской лиге?

- Не знаю, прямой ли это конкурент, все-таки и принципы, и календарь совершенно разные. С другой стороны, это тот проект, который в будущем может какую-то альтернативу КХЛ составить. Тут еще многое и от самой КХЛ зависит…

- В смысле?

- Лига сегодня должна определиться, в каком направлении двигаться. Не просто же так появились разговоры, что с развитием КХЛ слабеет сборная. Количество команд здесь увеличивается, качественных игроков не хватает, и для сохранения общего уровня хоккея нужно или просто-напросто открывать лигу для легионеров, или сокращать количество команд. В общем, нужна какая-то определенная концепция. 

- Перемены назрели?

Перемены назрели, это 100%. Посмотрите, из лиги по финансовым причинам ушли "Лев" и "Спартак", не по финансовым – "Донбасс". Насколько я знаю, целый ряд клубов находится в очень тяжелом положении. Причем не столько российские, сколько зарубежные. С моей точки зрения, седьмой сезон КХЛ станет для лиги определяющим. Если удастся сохранить тот уровень, которого они достигли, то проект будет успешен и будет стоять долго. Но для этого нужно успешно дожить до весны.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгрок ХК "Лев" Ондржей Немец (слева) и игрок ХК "Атлант" Игорь Радулов в матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги между ХК "Атлант" (Московская область) и ХК "Лев" (Прага).
Игрок ХК Лев Ондржей Немец (слева) и игрок ХК Атлант Игорь Радулов
1 из 1
Игрок ХК "Лев" Ондржей Немец (слева) и игрок ХК "Атлант" Игорь Радулов в матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги между ХК "Атлант" (Московская область) и ХК "Лев" (Прага).
1 из 1
Игрок ХК "Лев" Ондржей Немец (слева) и игрок ХК "Атлант" Игорь Радулов в матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги между ХК "Атлант" (Московская область) и ХК "Лев" (Прага).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала