Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Суперкубок России по футболу: камбэк ПФК ЦСКА и два удаления "Ростова"

Футболисты московского ЦСКА в шестой раз завоевали Суперкубок России, в драматичном матче обыграв "Ростов".

КРАСНОДАР, 27 июл - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Футболисты московского ЦСКА в шестой раз завоевали Суперкубок России, в драматичном матче обыграв "Ростов".

Встреча, прошедшая в субботу в Краснодаре, завершилась со счетом 3:1 в пользу "красно-синих". Хрвое Милич вывел "Ростов" вперед на 37-й минуте, на что армейцы ответили голами Понтуса Вернблума (56-я минута), Зорана Тошича (74-я минута) и Сейду Думбия (80-я). На 62-й и 63-й минутах за две желтые карточки были удалены игроки "Ростова" Александр Гацкан и Гуэлор Канга.

Матч за Суперкубок России начался с минуты молчания в память о спортивном директоре Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Игоре Мещанчуке, который скончался 24 июля после продолжительной болезни. В преддверии игры РФПЛ провела в столице Кубани "Неделю футбола". В рамках этой акции прошли мастер-классы, турниры с участием ветеранов футбола, фотовыставки истории премьер-лиги, клубов ЦСКА, "Ростов", "Кубань" и "Краснодар".

Лучшие кадры матча за Суперкубок России между ЦСКА и "Ростовом" >>

Встреча действующего чемпиона России и обладателя Кубка страны не вызвала ажиотаж в изнывающем от 37-градусной жары Краснодаре. Стадион "Кубань", вмещающий 33 тысячи зрителей, был заполнен приблизительно на треть, что можно объяснить вполне объективной причиной. Футбольному празднику многие краснодарцы могли предпочесть субботний отдых у моря, благо до него всего два часа езды.

Однако истинных любителей футбола матч, открывавший российский сезон, не разочаровал.

Освистанные Толстых с Капелло и активный "Ростов"

Встречу традиционно предварял гимн России, а также выступление кубанского казачьего хора, одного из символов Краснодарского края. Ростовчане не собирались отсиживаться в обороне, и с первых минут игра пошла на встречных курсах. Уже на четвертой минуте хавбек "Ростова" Канга получил мяч на углу вратарской и опасно пробил в дальний угол - Игорь Акинфеев спокойно отвел угрозу. Армейцы длинными передачами старались найти впереди атакующее трио Кирилл Панченко - Думбия - Ахмед Муса. "Сине-желтые" отвечали надежной игрой на "втором этаже".

На 15-й минуте диктор объявил по стадиону о том, что на матче присутствуют президент Российского футбольного союза Николай Толстых и главный тренер сборной России Фабио Капелло, что вызвало негативную реакцию у собравшихся зрителей. Они встретили это сообщение неодобрительным гулом и свистом. А "Ростов", тем временем, все больше атаковал. Новичок клуба Александр Бухаров, призванный заменить вернувшегося в московский "Спартак" Артема Дзюбу, поначалу никак не мог зацепиться за мяч. Лишь на 23-й минуте форвард сумел получить мяч в штрафной соперника, но пробил "в молоко".

Жара к десяти часам вечера несколько спала, и даже появился прохладный ветерок, но погодные условия сказывались на зрелищности матча, и в середине тайма арбитр сделал короткую паузу на "водопой". В центре поля армейцам откровенно не хватало Алана Дзагоева, получившего травму еще в расположении сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Команда Леонида Слуцкого как всегда продавливала оборону противника на скорости, однако в решающие моменты ей не хватало точных обостряющих передач.

Две тысячи армейских фанатов скандировали "Панченко Кирилл!", но это не помогало. Игра в атаке у новобранца команды не клеилась. Бухаров отвечал тем же: на 35-й минуте он с линии вратарской пробил выше ворот. И все же спустя две минуты ростовчане вышли вперед. Дмитрий Полоз с семи метров мощнейшим ударом угодил в штангу, а на добивании первым оказался защитник Милич, который как заправский форвард в касание поразил ворота Акинфеева.

Нелепые удаления и победное возрождение ЦСКА

Во втором тайме армейцы ожили, но сначала это были лишь фанаты, которые на 49-й минуте начали жечь файеры и кидать их на площадку перед своей трибуной. На это мгновенно среагировал ОМОН - около 40 его сотрудников выстроились перед сектором "красно-синих". Активность болельщиков завела футболистов ЦСКА, и вскоре Думбия дважды получал мяч во вратарской ростовчан, но до удара дело не доходило. Следом Тошич обокрал защитника и вырвался один на один со Стипе Плетикосой - вратарь выиграл дуэль.

Затем Муса мягким навесом нашел в штрафной Вернблума, который буквально вколотил мяч в ворота - 1:1. После этого эпизода "желто-синие" в мгновение остались вдевятером. Сначала на 62-й минуте Гацкан заработал вторую желтую карточку грубым подкатом, а по прошествии минуты уже Канга покинул поле, умудрившись за короткий промежуток получить два "горчичника".

Такой роскошный шанс выиграть шестой Суперкубок "красно-синие" упустить не могли. На 74-й минуте Тошич мастерски обыграл Плетикосу в ближнем бою - 2:1. В оставшееся время ЦСКА спокойно разыгрывал комбинации до верного, и Думбия в итоге увеличил преимущество своей команды, забив третий мяч головой. В последние десять минут армейцы могли довести свое преимущество до крупного. Стивен Цубер и Дмитрий Ефремов с близкого расстояния расстреливали Плетикосу, но тот сыграл выше всяких похвал.

"ЦСКА в любом случае дожал бы "Ростов"

По поводу двух удалений в составе "Ростова" и главный тренер команды Миодраг Божович, и вице-президент клуба Александр Шикунов сошлись во мнении: наказания были справедливы.

"В первом тайме мы очень хорошо играли, а во втором нет. По удалениям нет никаких претензий, к судьям никаких вопросов. К сожалению, получилось так", - сказал Шикунов после игры.

"У нас было два разных тайма, - отметил Божович. - В первом мы играли очень хорошо, контролировали игру, могли забить еще. Во втором (футболисты) ЦСКА начали играть быстрее, забили нам гол и имели немало хороших моментов. Затем случились два удаления у нас, которые были заслуженными. Хоть это сломало игру, но судья отработал хорошо. Я благодарен восьми игрокам, которые бились в конце матча".

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий подчеркнул, что удаления "Ростова" стали следствием активной игры его команды.

"Очень разные два тайма, в первом многое не получалось у нас, часто ошибались. Мы заслуженно проигрывали. К счастью, нам удалось перестроиться, и моменты начали появляться с первых минут второго тайма. Наверное, отдельно надо говорить и об удалениях соперника, но они стали следствием нашей активной игры. Мы высоко подняли нижнюю линию, увеличив плотность. У нас большая группа быстрых игроков, и атаки после таких изменений, естественно, превращались в моменты", - отметил он.

В свою очередь тренер ЦСКА Виктор Онопко предположил, что его команда в любом случае добилась бы победы, не будь этих удалений у соперника.

"Первый тайм был немножко не таким, как мы планировали. Но ребята перестроились и забили гол при равных составах. Думаю, мы в любом случае забили бы второй гол, если бы удалений не было. Во втором тайме мы стали играть более агрессивно", - сказал Онопко.

ЦСКА завоевал Суперкубок России в шестой раз в истории и второй раз подряд. Ранее армейцы выигрывали этот трофей в 2004, 2006, 2007, 2009 и 2013 годах.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки ПФК ЦСКА празднуют победу команды в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
Футбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - Ростов
1 из 3
Игроки ПФК ЦСКА празднуют победу команды в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки ПФК ЦСКА празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения. Справа - игрок ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич.
Футбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - Ростов
2 из 3
Игроки ПФК ЦСКА празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения. Справа - игрок ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлавный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и игрок команды Сергей Игнашевич празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
Футбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - Ростов
3 из 3
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и игрок команды Сергей Игнашевич празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
1 из 3
Игроки ПФК ЦСКА празднуют победу команды в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
2 из 3
Игроки ПФК ЦСКА празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения. Справа - игрок ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич.
3 из 3
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и игрок команды Сергей Игнашевич празднуют победу в матче за Суперкубок России по футболу между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) после церемонии награждения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала