Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От старшего — к младшему

© РИА Новости / Кузнецов АнтонВиктор Манаков (ст.) и Виктор Манаков (мл.)Виктор Манаков (ст.) и Виктор Манаков (мл.)
Тридцать четыре года прошло с домашней Олимпиады, на которой Виктор Манаков выиграл золото в командной гонке. Сейчас его сын — Виктор Викторович-младший — один из ведущих велогонщиков сборной России, завоевавший бронзу чемпионата мира.

Тридцать четыре года прошло с домашней Олимпиады, на которой Виктор Манаков выиграл золото в командной гонке. Сейчас его сын — Виктор Викторович-младший — один из ведущих велогонщиков сборной России, завоевавший бронзу чемпионата мира.

Впервые он побывал на треке именно в олимпийском Крылатском. Вот только не о славной семейной истории он думал, когда впервые забрался на вираж и посмотрел вниз.

— Как сейчас помню, сразу же поспешил спросить отца “А можно мне кататься только на шоссе?

Это был настоящий животный ужас.

В тот момент я надеялся, что трек обойдет меня стороной, но в итоге втянулся, засосало. Но даже сейчас, подойдешь, посмотришь вниз и вспоминаешь тот испуг и все эти ощущения.

Младший

— Байк «Скотт» был моим первым велосипедом. Мамин велик. На нем я выступал пару лет. В принципе все мои первые велосипеды были мамиными.

Мама у нас сама такая же как и мы (смеется). Была призеркой женского «Тур де Франс» и даже могла выиграть, но упала на последнем этапе, не закончила гонку. Она (Иоланта Поликевичюте — прим.) за свою карьеру много чего выиграла. Так что у меня на сто процентов велосипедная семья.

В общем, гонялся я на ее "пинарелле", на которой она выступала на Олимпиаде в Атланте. Эту желтую “пинареллку” все ребята, с которыми я выступал помнят — когда встречаемся, эта тема всегда всплывает.

Если честно, все они мне в этом плане завидовали. Все-таки я сел сразу на такой необычный велосипед с автоматическими педалями. Так что я был на вершине (смеется).

***

— Поначалу родители пытались меня отговорить от занятий велоспортом, но как-то это у них не очень получилось.

Впрочем, я мог оказаться в любом другом виде спорта — были и тхэквондо, и баскетбол, и футбол, и плавание, но все равно велоспорт взял верх.

Начал я с байка, первую гонку выиграл, понравилось и там уже пошло по нарастающей.

Мне никогда не хотелось это бросить. Бросить хотят, когда не получается, а у меня в принципе все получалось. Побеждать я начал не сразу, но частенько становился вторым и третьим, поэтому хотелось наконец уже выиграть и это постоянно заставляло меня двигаться вперед.

Тренировался после школы. Учился я в принципе неплохо, на олимпиады ездил  — по английскому (даже выигрывал!), по истории, географии. По предметам, которые можно выучить, просто почитав книги. Когда приезжал со сборов были проблемы с математикой, физикой, но быстро догонял и получал высокие оценки. А потом следующий сбор и опять все по новой (смеется).

Первые соревнования у меня были в Питере на треке. На старом, бетонном. Я уже тогда проехал марафон памяти Дмитрия Нелюбина на шоссейном велосипеде и отец предложил попробовать проехаться по треку.

Первая запомнившаяся мне победа? Мы очень соперничали с Женей Шалуновым, который тогда побеждал на всех гонках.  Как раз один из стартов проходил в его родном поселке Сиверский, больше ста километров дотуда нужно было ехать. И я там выиграл, несмотря на проблемы с цепью. Да и вообще нервно все было!

Так что эту победу я хорошо помню. Женя Шалунов ее тоже хорошо помнит (смеется). До того момента я всегда был второй-третий, а потом уже в каждой второй-третьей гонке стал выигрывать.

***

— Папина олимпийская медаль, конечно, красивая. Хранится отдельно. Я, если честно, когда был маленький, всегда боялся ее сломать.

Ту олимпийскую гонку смотрел и не раз. Залез на YouTube и наткнулся на большую видеоверсию, может быть раз пять-шесть посмотрел.

На тот момент это конечно было верхом всего. Сейчас все иначе. Сложно представить что  было бы, будь у них диски и другие передачи.

Ну и форма, опять же! Очень хорошая. Я даже хотел себе такую. Стеклянный комбинезон! Всю жизнь мечтал в нем проехать. В свое время было что-то похожее — конькобежный костюм переделанный под велоспорт, но в стеклянном тоже хотелось бы попробовать выступить, он достаточно аэродинамичный. Намного аэродинамичнее тех комбезов, которые нам иногда дают.

 

Старший

 

Виктор Викторович показывает фотографии, где маленький Витя сидит на станке у новогодней елки.

— Думаю, что в глубине души все спортсмены хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Но Витя подтвердит, мы делали все возможное, чтобы он занимался и другими видами спорта.

Если честно, будь у меня девочка в велоспорт бы я ее не отдал. Не женское это дело, на мой взгляд. У меня жена прошла через все это, я же это достаточно хорошо знаю. Есть фотографии, где она лежит на асфальте без сознания после падения с велосипеда. Зачем это женщине?

Вспоминаю, как Вите проехала машина по ногам в свое время во время тренировки, две туфли были треснутые, а он еще был совсем маленький. Ладно, шрамы украшают мужчину. Но, опять же, девочке это зачем?

***

— Порой говорю ему «вот в наше время все было лучше, все было по-другому, мотивация была иная». Сейчас ребята в пятнадцать лет и по контракту, и по оборудованию получают больше, чем мы в свое время, будучи «профи». У нас было желание выигрывать больше, была такая мотивация, за идею, за страну. Этому они могут позавидовать.

Но иногда, честно, и я с завистью на них смотрю. Например, когда вижу как работают по посадке, насадки для рук мне, например, не хватало. Всю жизнь гонялся и не знал как найти рукам место.

***

— Не сказал бы, что та победа на Олимпиаде была пиком моей карьеры. На Играх возникла неприятная ситуация, когда политические интриги в руководстве привели к тому, что Краснов был выведен из состава, а он заслуживал, чтобы ехать в финале.  Да, он стал олимпийским чемпионом, но решающую гонку мы провели без него. Я из-за этого в финале ехал очень злой и недовольный.

Так что в плане  победных эмоций мне приятнее вспоминать чемпионат мира 1987 года, где мы выиграли своим, питерским составом. Все было до последнего момента неясно, победителя определил фотофиниш.

***

— С женой познакомился на сборе — классика жанра! Сборы у нас были жесткие, кузнецовская школа. Ни шагу в сторону! Сейчас стало помягче, но и результаты не те.

Кстати, я как с женой познакомился так и с велоспортом завязал в том же году. Это было не связано, но тем не менее (смеется).

Ощущения, что я не догонялся у меня нет и не было. Было бы, я бы сейчас участвовал во всяких ветеранских гонках, но меня не тянет. В другой системе наверное я бы мог гоняться очень долго, но в те времена у нас не было особо выбора, не было возможности уйти в профессиональную команду, где был бы другой подход и  другие возможности для восстановления. Так что точно могу сказать — я догонялся! (смеется)

***

— Виктора мы назвали в честь моего отца. Говорят, что в честь живых называть детей не рекомендуется. Когда Витя родился, ему еще и имя не успели дать, у меня папа умер. Так что имя он получил в честь деда, а не в честь меня.

Но Викторов Викторовичей у нас в семье только два: чтобы не было путаницы  младшего сына назвали Максимом.

Крестил Витю Слава Екимов.  Мы с ним давние друзья. Он в свое время в детском велосипедном лагере отбирался, чтобы встретить нас после победы на Олимпиаде. Потом мы уже вместе гонялись, вместе стали чемпионами мира в 1987 году. Одновременно познакомились и с женой моей будущей. Он мне в этом деле помогал, я был менее решительным (смеется).

То, что он стал Витиным крестным — это вполне закономерно.

Новое поколение

У старшего в кумирах был Эдди Меркс — дома хранится книга с автографом знаменитого «Каннибала». У младшего — совсем недавно в кумирах ходил Марк Кавендиш, но в этом сезоне, после трековых соревнованиях в Бельгии, где участвовал Манаков-младший, “Кэв” "пошел на понижение". «Без такой поддержки, как на “Тур де Франс” он выглядит намного слабее, убедился в этом, когда увидел его на треке».

Сейчас Виктор Викторович готовит сына к Олимпиаде в Рио.

— В плане работы он постоянно под моим контролем. Спит даже в датчиках, отовсюду присылает данные, а  я ему отчет — как он спал, что ему снилось (смеется). Триста дней в году он под полным контролем. Остальные 65 дней? Это просто технические сбои (смеется).

Тем временем в семье подрастает еще один велогонщик.

—  У Максима вовсю уже сборы проходят, тренируется у мамы. Мама у нас еще более жесткий тренер, чем я, так что Максим в свои четыре года носится весьма серьезно (смеется). У него самым большим авторитетом пользуется Витя. Гоняет в его российской майке и шапке. Настоящий велогонщик!

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала