Рейтинг@Mail.ru
Владимир Казарин: когда-то поставил Савинову перед выбором - уйти или остаться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Казарин: когда-то поставил Савинову перед выбором - уйти или остаться

Читать в
Дзен

Заслуженный тренер России Владимир Казарин, воспитавший олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров Марию Савинову, в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказывает о самой звездной ученице, говорит о пришедшей весной в его группу медалистке Олимпиады-2012 Екатерине Поистоговой, а также делится некоторыми секретами своей методики воспитания чемпионов.

Наше интервью состоялось в тренировочном манеже казанского стадиона "Центральный" в последний день чемпионата России по легкой атлетике. В день, когда мировому рекорду на 800 м исполнился 31 год (26 июля 1983 года Ярмила Кратохвилова из Чехословакии пробежала дистанцию за 1.53,28). Только мы присели с Владимиром Семеновичем в уголке, как к нам тут же подошла Екатерина Поистогова и пристроилась рядом. Так что имейте в виду: одна из героинь этого разговора при нем присутствовала.

- Владимир Семенович, начнем мы с актуального вопроса. Совсем недавно в вашу группу перешла Катя Поистогова. Как оцените результаты первых месяцев работы?

- Катя перешла ко мне в апреле, так что времени прошло совсем мало. Мы еще притираемся друг к другу. Сами понимаете, что этот процесс не бывает быстрым. Но, тем не менее, уже видны наработки и кое-какие результаты. Думаю, у нас все получится. Во-первых, и у меня опыт большой, во вторых, сама Катя - спортсменка высокого класса. Так что понимаем мы друг друга с полуслова. 

- Когда Катя решила тренироваться у вас, сразу согласились ее взять?

- Размышлял недолго. Может быть, сутки (смеется). 

Поистогова: Ага, значит, сначала согласились, а потом думать начали (смеется)?

Казарин: Если серьезно, мне надо было посоветоваться с руководством сборной команды, узнать, как они на этот вопрос смотрят. Все-таки Катя - спортсменка высокого уровня, обратилась ко мне уже призером Олимпийских игр. Всегда есть опасения, сомнения: сможешь тренировать такого человека, не сможешь... Но я никогда не боялся таких экспериментов.

- Евгений Трофимов говорил, что никогда не берет в свою группу спортсмена, не поговорив с его предыдущим тренером.

- К сожалению, я с предыдущим тренером Кати Матвеем Марковичем Телятниковым не говорил, есть у нас небольшая несовместимость. С Катей поговорили - и все. Но там так получилось, что она ушла от него, работала на протяжении некоторого времени у другого тренера, а потом обратилась ко мне.

- Один известный специалист считал, что два-три-четыре сильных парня могут работать у одного тренера, а вот две сильных девушки - большой вопрос. Как вы решились на такой рискованный шаг?

- Я по жизни рисковый человек (смеется). Если серьезно, считаю, что в этом нет ничего зазорного. Конкуренция, наоборот, дает результаты. Когда несколько сильных спортсменов работают у одного тренера, они друг друга стимулируют.

- Но люди же разные бывают... Не все совместимы друг с другом.

- Не обязательно же быть врагами и в жизни, и в спорте. Можно быть друзьями и соперничать на беговой дорожке. Вообще здесь очень большую роль играет тренер, который должен сделать так, чтобы спортсмены все правильно понимали. У меня был опыт работы с несколькими сильными атлетами одновременно, и нынешняя ситуация для меня не в новинку.

- В теории звучит хорошо: быть друзьями в жизни и соперниками на дорожке. На практике трудно такие отношения сформировать у учеников?

- Конечно, трудно. Женщины вообще склонны конкурировать не только в спорте (смеется). Но я думаю, мы найдем правильный путь в этой ситуации. 

- Евгений Загорулько старается "разводить" спортсменов на тренировках - сначала с одним занимается, потом с другим.

- У нас по-разному бывает. Когда, допустим, наступает период подготовки к соревнованиям, можно и "развести". А когда идет время обычной, если так можно сказать, пахоты, спортсмены, наоборот, друг другу помогают. 

 

Запасных вариантов не приемлем 

 

- Савинова для подготовки к 800 м бегала 400, Поистогова наоборот раньше готовилась через 1500. И по ее словам, мотивом перехода к вам было желание готовиться через скорость, а не через выносливость. Получается, это главный принцип вашей методики? 

- Да, и эта методика вырабатывалась годами. Если ты один раз пройдешь какой-то путь, обязательно наделаешь ошибок. А когда ты уже знаешь, как подготовить спортсменку, чтобы она бежала 800 метров за 1.56, то второй, третий, четвертый и так далее разы идут по накатанной. Но вообще стартов на 1500 м мы не исключаем. Нельзя замыкаться на одной дистанции.

- Ведь даже психологически легче, когда спортсменки бегают на разные дистанции?

- Думаю, да. Но это в основном важно для тренировки. Мы готовимся пробежать не 799 и не ровно 800 метров, но чуть больше. А как можно сделать необходимый запас? Только за счет того, чтобы тренироваться и выступать на более длинных кусках, 1000 или 1500 метров. Поэтому мы не исключаем того, что будем пробовать и 1500 метров. Хотя я приверженец того, чтобы в первую очередь развивать скоростные возможности. 800 метров - это длинный спринт. И чтобы на этой дистанции бежалось хорошо и комфортно, надо обладать высокими скоростными качествами. 

- А для чего этот запас нужен? Можно же взять и рвануть на эти 800 метров, зачем еще больше нужно?

- Да не рванешь ты, если запаса нет. Если, допустим, Катя на 400 м имеет результат 56 или 51 секунду, в каком случае ей будет сложнее бежать 800 м?

- В первом. 

- Вот именно. А во втором случае у нее всегда будет возможность убежать от соперника, например. Мы ведь не зря говорим, что дистанция 800 м начинается после отметки 600 м. У нас в группе все бегут 600 м. И только тот, кто может бежать последние 200 м, выигрывает. 

- Насколько для Кати реально показывать высокие результаты на второй дистанции, будь то 400 или 1500 метров? 

- В принципе, реально. Вообще я не сторонник того, чтобы бегать все дистанции, хотя был такой бегун Питер Снелл, который выступал, начиная от 800 метров и заканчивая марафонским бегом. Я считаю, что надо иметь более узкую специализацию. 800 - основная дистанция, а 400 или 1500 - подводящие. И серьезных задач на вспомогательных дистанциях я не ставлю.

- Но бывают же случаи, когда на основной дистанции не сложилось по какой-то причине, тогда ты всю свою злость выплескиваешь на запасной вариант?

- Нет, мы запасных вариантов не приемлем. Готовимся именно на 800 метров и выступаем на этой дистанции на всех соревнованиях высокого уровня. Отмечу, что Маша у меня бежала 1500 м за 4.08. Но я никогда не ставил ей задачи пробежать эту дистанцию за 4 минуты. Мог дать конкретную тренировочную установку - к примеру, последние 500 метров за 1.20. А как она бежит первые 1000 метров, мне неважно. Вот она и бежала тысячу свободно, а затем ускорялась. И еще мог поставить дополнительную задачу - в этих 500 метрах последние 300 пробежать за 45 секунд. 

- С Катей такую методику уже используете?

- Нет, еще не успели, совместной работы совсем мало было. Фактически подготовительный период заключался в одном месяце работы. В мае уже началась соревновательная подготовка, а там не за горами были и сами соревнования.

 

Мы с Юрой попробовали, но он сам понял, что не тянет

 

- Что ж, про Катю мы много всего узнали, расскажите теперь, пожалуйста, про Машу Савинову - чем она занимается?

- Как вы знаете, этот год она пропускает, отдыхает. С сентября планируем начать подготовку к Олимпийским играм. Настрой у нее, как всегда, боевой. Когда бываем на сборах в Новогорске, она приезжает каждое воскресенье. Разговариваем, размышляем. Так что все у нас нормально.

- Сложно ей будет найти мотивацию, чтобы еще раз пройти путь к Олимпиаде?

- Нет. Просто надо знать Машу. Она, во-первых, позитивный человек, во-вторых, у нее голова очень хорошая. Никогда не берет лишнего. Поэтому, в принципе, с ней и легко работать. Только, может быть, в конце первого года, когда мы еще притирались, у нас были разногласия.

- Тогда и она себя тоже чувствовала не очень комфортно.

- Просто Маша пришла ко мне от детского тренера, а это совершенно другая психология. Когда спортсмен попадает к профессионалу, сталкивается и с другим отношением, и с другим тренировочным процессом. В первую очередь ей, конечно, было сложно постоянно выезжать на сборы. Она человек домашний, к тому же у нее был возлюбленный в то время, и она искренне спрашивала: как же так, как я буду столько разъезжать? Еще, допустим, я уделяю очень серьезное внимание силовой подготовке. А она мне говорила: вот, у меня будут большие мышцы, он меня любить не будет (смеется). Я слушал все это и спрашивал: ты хочешь бежать или нет? Если хочешь, надо делать то-то и то-то. Я же все это проходил! Если же ты хочешь быть с молодым человеком, пожалуйста, твой выбор, мы найдем другую спортсменку, и она будет бегать. Дал ей промежуток времени, чтобы она подумала, потом встретились - и она сказала, что согласна профессионально работать. Начали осенью, а уже зимой она выиграла чемпионат Европы в помещении. Пробежала 1.58,10. А потом пришла мотивация, не надо было ни уговаривать ее, ни заставлять.

- Те разногласия, о которых вы рассказали, - самые серьезные, которые могут возникнуть?

- Да в процессе тоже какие-то моменты бывают. Это жизнь, спортсмены - живые люди, они устают... Наша же задача - довести их до полуобморочного состояния (смеется), потом вывести из него, дать отдохнуть и выйти на новый уровень. Если ты не пройдешь через этот путь, ничего не получится.

- Психолога к работе с группой привлекаете?

- Нет, сам справляюсь. Но психологом приходится бывать постоянно. Опыт помогает. Я ведь начал работать еще с детьми. Помню мой первый набор - 70 детишек. И если ты такую школу не пройдешь, потом будет очень сложно. А когда начал с детей и прошел весь путь до высшего спортивного мастерства, многие ситуации оцениваешь иначе.

- Вы сказали, что не боитесь рисковать. А было, когда рисковали и не попадали?

- Было, конечно. Особенно по молодости, когда опыта еще не хватало, знаний было маловато, да даже ума... Всегда легко учиться на чужих ошибках, но, как правило, приходится учиться на своих. И если ты все тонкости не прочувствовал, работать будет сложно. Вот нахватаешься ошибок, дальше проще.

- Вы всегда, кажется, сохраняете позитивный настрой. На тренировках такая же атмосфера?

- Я думаю, что разный бываю...

Поистогова: Да такая-такая! Я как пришла, сразу это почувствовала (смеется). Попала в совершенно другую обстановку.

Казарин: Ну, в целом да, я позитивный. Мне нравится улыбаться, разговаривать с людьми - с нормальными, имею в виду, людьми, которые тоже улыбаются (смеется).

- Вы сказали, что с мотивацией у Савиновой проблем не будет, но ведь и соперницы не дремлют. Придется ли что-то менять в подготовке или продолжите работать по накатанной схеме?

- Ответ на этот вопрос мы получим, когда окунемся в тренировочный процесс, когда будет видно, чего не хватает или, наоборот, что нужно убавить. В процессе тренировки это все становится понятно. Хотя если ты уже работал с человеком какой-то определенный промежуток времени, знаешь его слабые и сильные стороны. Я считаю, вернуться на эти высоты будет не так уж и сложно. Главное, чтобы здоровье позволяло. Вот, допустим, Юра Борзаковский ко мне пришел, мы поработали какой-то промежуток времени, я толком и узнать его не успел, но видел, что у него уже много ограничений. Есть такое понятие "усталость металла" - когда металл становится хрупким и ломается... Вот то же самое и с человеком. Устал уже Юра. Столько лет на таком уровне сложно. Душой-то Юра молодой, хочет тренироваться, а мышцы не дают.

- Когда Борзаковский к вам пришел, понимали, что ему будет тяжело?

- Понимал, конечно. Но он мне позвонил, спросил: "Владимир Семенович, как вы смотрите на то, чтобы взять к себе в группу молодого и перспективного спортсмена?" (смеется) Я не мог ему отказать. Это величина, спортсмен очень высокого уровня, человек из космоса. Ни до него, ни после у нас не было такого бегуна, который мог бы конкурировать с африканскими и американскими атлетами. Мы с Юрой попробовали. Но он сам понял, что не тянет.

 

Может быть, кенийские ребята еще побегут?

 

- Раз уж вы сами вышли на эту тему. Есть ответ на вопрос, почему в мужской легкой атлетике у нас нет бегунов, которые могли бы соперничать с африканцами? 

- Я думаю, эта проблема возникает на генетическом уровне. И касается не только мужчин, но и женщин. Африканские бегуньи доминируют сейчас на всех дистанциях. Начиная от 800 метров и заканчивая марафоном. 

- Но на 800 метрах мы все же боремся.

- На уровне Европы - да, а на мировом уровне у нас не так много спортсменок, которые могут сражаться на равных с африканками. Я недавно смотрел рейтинг - в числе 400 лучших бегуний на дистанции 800 метров наших человек 20. Американок - где-то сотня. Африканок - примерно столько же. У них есть колоссальный выбор! А у нас проблема, думаю, начинается с детского уровня. Во взрослый спорт выходит совсем небольшое количество спортсменов. Из-за этого и возникают проблемы. Был бы выбор - была бы подпитка. Да и в целом легкой атлетикой у нас в стране занимается мало людей. Если брать в процентном отношении и сравнивать со временами СССР, стало намного меньше. Но вообще ту эпоху надо уже забывать. В 1980 году у нас бежало человек 20 из 1.56. Сейчас на чемпионате России только четыре человека выбежали из двух минут.

- Этому есть только одно разумное объяснение, о котором вслух не говорят.

- Мы констатируем факт. Но выбор все равно был больше. И потом, чтобы подготовить бегуна, его нужно вывозить на сборы. Если он в деревне у себя будет бегать, вряд ли потом "выстрелит". Разве что великий Владимир Куц так смог - пришел в армию, в 20 лет начал бегать и стал двукратным олимпийским чемпионом. Сейчас такого быть не может. Поэтому на детском уровне надо работать совсем по-другому.

- И все же, если возвращаться к генетике, что вы имеете в виду?

- Понимаете, если посмотреть на мышечную систему, увидим, что у африканских бегунов мышцы длинные, растянутые. Их даже тренировать не надо. Они с пальмы слезли - и уже бежать готовы! А наших надо тренировать неизвестно сколько, чтобы они результат показали.

- Но на чемпионате России выступили четыре человека из Кении - и ничего не показали. Не с той пальмы слезли?

- Они из другой деревни. В Кении бегают люди, в основном, из одной местности, которая расположена на высоте 2000 метров. Все сильнейшие бегуны - выходцы из этой деревни. Но давайте не будем делать выводов, может быть, эти ребята еще побегут? Честно сказать, когда я на них посмотрел с чисто физиологической точки зрения, просто сказка. Мечта для тренера! Пока они не бегут быстро, но чисто внешне все делают очень естественно и красиво. 

- Тему натурализации вы одобряете?

- А почему нет? Сейчас весь мир нормально к этому относится. Датчане, шведы, норвежцы темнокожие бегают, турки тоже набрали спортсменов из Африки. 

- А опасности, что натурализация убьет и мотивацию у российских атлетов, и зарубит на корню идею о подпитке с детского уровня, нет?

- Есть, конечно. Но медали-то тоже нужны. На чемпионатах мира у нас нет вообще никаких возможностей что-то показать на средних и длинных дистанциях. Да, с одной стороны, я согласен, это путь в никуда. Но с другой, получается так, что у нас нет своих. Хотя, может быть, подрастут новые борзаковские. Два сына у Юры есть (смеется).

- На юниорском уровне тоже никого не видите?

- Нет, там такая же ситуация. 

- Может быть, в голове чего-то не хватает у наших? Вы, кстати, говорили, что у Савиновой голова уникальная - мол, так думать на дистанции, как она, мало кто может.

- Голова - это важно, да. Но если ноги не бегут, голова не поможет (улыбается). Кстати, то, что делает Маша на тренировке, не каждая бегунья сможет повторить. Допустим, она 600 метров за 1.23 может пробежать. 1000 метров за 2.39. Такие секунды и в соревнованиях не все покажут. 

 

Савинова могла бы побить мировой рекорд, но мы не ставили такой задачи

 

- Мировой рекорд, который стоит с 1983 года, когда-нибудь будет побит? Или может, его уже стоит аннулировать?

- По этому поводу я вот что скажу. Я перед Машей никогда не ставил задачу побить мировой рекорд. Наверное, она могла бы это сделать, учитывая те результаты, которые она показывает на тренировках и соревнованиях. Можно каким-то образом настроиться на рекордный результат, собрать определенный состав участников забега, обязательно выбрать пэйс-мейкера. На такие секунды выйти непросто. Но мы с Машей всегда считали, что лучше победить на соревнованиях самого высокого уровня, чем быть мировой рекордсменкой и больше ничего за душой не иметь. Поэтому мы всегда бегали чисто на выигрыш. А в таком случае ты не можешь показать очень высокий результат. Ты прибавляешь уже на последних 200 метрах и побеждаешь.

- А почему нельзя бежать просто на скорость и побеждать? Если поставить задачу пробежать на результат - конкретное время, ты же по-любому выиграешь?

- На чемпионате мира? На Олимпийских играх (улыбается)? Нереально на таких турнирах бежать на результат. Состав не будет таким, который позволит это сделать.

- Так Рудиша же сделал.

- Для этого надо быть Рудишей. Да и то, посмотрите, он в 2012 году побил рекорд, и что потом? Вернуться на прежний уровень ему пока не удается. 

- Борзаковский говорил, что мог бы побить мировой рекорд, но это повлекло бы нереальный износ организма, после которого спортсмен вряд ли пробегает долго. Как раз тот случай?

- Думаю, что в этом есть доля правды. В том числе поэтому мы и не ставили такую задачу. Мы хотим, чтобы Маша как можно дольше оставалась в спорте. А для этого нужны сдерживающие факторы. Нельзя постоянно бежать на максимум. Естественно, человека можно и за год укатать, да так, что больше уже ничего не будет. Но спортсмены тоже люди, и мы должны параллельно с результатами беспокоиться об их материальном благосостоянии. Спортивный век ведь не такой уж долгий, если брать всю жизнь в целом. И ребята должны создать себе какую-то материальную базу, чтобы потом от чего-то отталкиваться, а не начинать жизнь с чистого листа.

- В завершении разговора совсем глупая, наверное, тема. В прошлом году собирались организовать забег на 400 м между Усэйном Болтом и Рудишей. Личный рекорд кенийца - 45,50, у ямайского бегуна - 45,28. Кто бы выиграл? 

- Я думаю, что Болт. 

- А 800 м Болт за сколько бы пробежал?

- Ой, даже не знаю, мы ведь говорим о космическом человеке... Но думаю, что быстро бы пробежал. Попадаются такие уникальные люди на нашем веку. Я не хочу никого обижать, но думаю, что Юра Борзаковский у кого бы ни тренировался, все равно бы побежал. То же самое с Болтом. Космические люди...

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.12 16:30
    Сочи
    СКА
  • Хоккей
    27.12 19:00
    Витязь
    Локомотив
  • Хоккей
    27.12 19:10
    Динамо Минск
    Динамо Москва
  • Хоккей
    27.12 19:30
    Нефтехимик
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.12 19:30
    Куньлунь Ред Стар
    Спартак Москва
  • Футбол
    27.12 22:30
    Брайтон
    Брентфорд
  • Футбол
    27.12 23:15
    Арсенал
    Ипсвич Таун
  • Баскетбол
    27.12 22:30
    Барселона
    Црвена Звезда
  • Баскетбол
    27.12 22:30
    Партизан
    Фенербахче
  • Баскетбол
    27.12 22:30
    Бавария
    Панатинаикос
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала