Первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой подвел итоги прошедшей Всероссийской Универсиады, рассказал о спортсменах, городах-участниках, а также о планах развития Универсиады.
- Подведите итоги прошедшей Универсиады. Хорошая ли была организация?
- Я считаю, что организация была на высоком и профессиональном уровне. Города, где проходили финальные соревнования, имели опыт проведения мультиспортивных соревнований, и это было одной из причин, почему Минспорт и Российский студенческий спортивный союз совместно с федерациями приняли решение проводить финальные части Универсиады именно в этих городах. Казань, как столица Всемирной летней Универсиады 2013 года, приняла наибольшее количество видов спорта. Конечно, и Пенза, и Смоленск, и Екатеринбург - те города, которые имеют развитую инфраструктуру, опыт и, самое главное, человеческие ресурсы, а именно менеджеров спортивных объектов, руководителей местных спортивных федераций, судейский корпус, благодаря которым стало возможным проведение соревнований на высоком уровне. Безусловно, волонтерская программа имеет большое значение при проведении студенческих соревнований.
- Практика проведения финалов в разных городах себя оправдала?
- Безусловно, да. Проведение таких больших соревнований дает очень большой опыт организаторам, менеджерам, университетам. Статус города повышается. Но с другой стороны, у нас, к сожалению, не так много городов, которые могут со стопроцентной гарантией провести все соревнования на высоком уровне. Конечно, с одной стороны, мы должны расширять географию, но, с другой стороны, мы не должны снижать уровень этих соревнований. Минспорт также поддерживается данной позиции, и спортсмены тоже, так как мы приглашаем большое количество ведущих спортсменов, которые привыкли выступать в современных условиях.
- На сегодняшний день для Универсиады, наверное, подходит Казань?
- Казань, безусловно, вне всякого сомнения, но через спорт мы видим, как развивается город, и это должно стать примером. Сейчас в Смоленске хорошая и мощная база, в Екатеринбурге... Но, опять же, этот перечень городов не такой большой, как хотелось бы. Сейчас в Красноярске готовятся к Всемирной Универсиаде, и надо стремиться к развитию. Нам есть куда двигаться, и понятное дело, что Москва и Питер не должны оставаться в стороне от этого праздника.
Экономика Казани получила 10,8 млрд рублей от проведения Универсиады >>
- Насколько сами спортсмены оправдали ожидания?
- У спортсменов был разный уровень: в финальной части приняли участие два заслуженных мастера спорта, около 20 мастеров международного класса. Уровень достаточно высокий, и это говорит о том, что федерации и Минспорт рассматривают это соревнование как просмотр ближайшего резерва. С другой стороны, очень важно, что год от года растет массовость, и интерес университетов тоже возрастает, что говорит о популярности самого соревнования и видов спорта.
- В этом году программа соревнований пополнилась двумя новыми видами спорта...
- Да, это стали регби-7 и танцевальный спорт. Это популярные виды среди студентов. Федерации уделяют большое внимание популяризации спорта. Большинство регионов принимает участие в этих соревнованиях. Статус Универсиады выше статуса отдельных чемпионатов, и сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы Универсиада была одним из критериев для присвоения спортивных разрядов и званий, и мы хотим, чтобы она вошла одним из критериев формирования национальной сборной команды. Виды спорта заинтересованы, чтобы войти в программу.
Стрельба из лука включена в программу Универсиады >>
- Еще планируется расширение количества видов спорта?
- Каждые два года проводится Универсиада, и за год до ее проведения мы согласуем с министерством спорта, РССС и федерациями положение о соревновании и формируем программу. Мы хотели бы сделать по примеру Всемирной Универсиады, где часть программы является стабильной и часть программы вариативная, в зависимости от того, какой вид спорта на тот период времени пользуется большим интересом. Предложения рассматриваются и окончательно принимаются комиссией, в которой участвуют Минспорт, РССС и федерации. Студенческий спорт должен быть привлекательным для зрителей, для трансляций. Это дает возможность студентам и университетам поболеть за свою команду.
- Есть ли какие-то планы по развитию и улучшению проведения Универсиады?
- Есть фактор материальной базы, спортивной инфраструктуры, и надо стремиться, чтобы он соответствовал российским и международным стандартам. Большое значение имеет подготовка кадров, которая работает на данных объектах, региональных федераций. Безусловно, важно, чтобы эти кадры имели соответствующее физкультурное образование, поэтому тут надежда на нашу систему подготовки физкультурно-спортивных кадров. Важное значение имеет и волонтерская программа. Нужно создавать хорошие условия и в самих вузах - мы сейчас ставим задачу более плотного общения с ректорским сообществом. Здесь очень важна сплоченная работа Минспорта и министерства образования, и надо, наверное, какие-то изменения в законодательство вносить, думать о более целенаправленном финансировании.
Лучшие кадры летней Универсиады в Казани по версии "Р-Спорт" >>