Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорогой Санта! Хоккеисты ЦСКА провели предсезонный сбор в столице Лапландии

© предоставлено пресс-службой ПХК ЦСКАХоккеисты московского ЦСКА Кевин Лаланд и Стефан да Коста в гостях у Санта-Клауса
Хоккеисты московского ЦСКА Кевин Лаланд и Стефан да Коста в гостях у Санта-Клауса
Возвращение Александра Радулова, требования Дмитрия Квартальнова и желания Сергея Федорова - корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич в редакционном блоге рассказывает о первом предсезонном сборе хоккейного клуба ЦСКА в Финляндии.

Возвращение Александра Радулова, требования Дмитрия Квартальнова и желания Сергея Федорова - корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич в редакционном блоге рассказывает о первом предсезонном сборе хоккейного клуба ЦСКА в Финляндии.

- Представляешь, я вчера сидел на коленях у Санты, это было круто, - рассказывает француз Стефан Да Коста, слезая с велосипеда.

Один из полутора десятков новичков, пополнивших состав ЦСКА в межсезонье, проявляет чудеса выносливости: только он и канадец Бен Игер до последнего дня добирались от арены до гостиницы на байке. Расстояние - один километр, но подниматься нужно в горку. Большинство игроков сдались на второй неделе тренировок, а кто-то, как Кевин Лаланд, сразу пользовался только автобусом. "Нет уж, никакого велосипеда, я слишком ленивый", - смеется канадский вратарь с белорусским паспортом.

Форвард ЦСКА Стефан Да Коста: в хоккей пошел, чтобы быть как старшие братья. Интервью >>>

Кстати, именно с Лаландом Да Коста ходил в гости к Санта-Клаусу. Первый предсезонный сбор армейский клуб провел в Рованиеми - столице Лапландии. Две недели тяжелой работы и один выходной, который многие игроки ЦСКА решили использовать для того, чтобы побывать в деревне Санты - главной достопримечательности города.

- Я не поехал, потому что сил просто не было, решил, что нужно выспаться, - Александр Радулов так и не познакомился с Йоулупукки.

Радулов 4 августа в контрольной игре со шведским "Асплевеном" впервые вышел на лед после 25 февраля, когда лидер "красно-синих" получил сотрясение мозга, из-за которого пропустил чемпионат мира в Минске. Достаточно было одного взгляда на Радулова, чтобы понять, как сильно он истосковался по игре. Фирменные финты, эффектные передачи, мощные силовые приемы и, конечно, постоянные споры с судьями - Радулов вернулся. ЦСКА обыграл шведов со счетом 4:1, а 47-й номер забросил одну из шайб, играючи объехав нескольких игроков соперника.

О том, насколько заряжен Радулов уже сейчас, говорит тот факт, что споры с арбитрами он не прекратил даже после финальной сирены. За что получил большой штраф. "Может, что-то я лишнее сказал, и меня удалили. Извиняюсь перед судьями", - прокомментировал эпизод Радулов.

"Конечно, я соскучился по хоккею, - продолжит он чуть позже, уже раздав десятки автографов и сделав столько же совместных фотографий с болельщиками. - Первые полтора периода было тяжело, все-таки я не играл с февраля, это долгий срок. Тем более у нас новые сочетания, новый тренер, новая тактика, модель игры - ко всему нужно привыкать, для этого нужно время".

Среди охотников за автографом Радулова оказались и россияне, одному из которых досталась кепка игрока. "Саша, спасибо, теперь я самый счастливый!" - от переизбытка эмоций болельщик Павел начал подпрыгивать на месте.

* * *

Зато на следующий день разочарованию болельщиков не было предела - Радулова не оказалось в составе. Тренерский штаб привез на сбор 35 игроков, и каждого из них нужно было посмотреть в деле. Первую тройку нападения ЦСКА в матче с ХПК составили Ян Муршак, Николай Прохоркин и Бен Игер. Эти трое и организовали первые две шайбы в ворота финского клуба, и предопределили исход встречи.

Армейский клуб даже не в сильнейшем составе по всем статьям переиграл крепкую финскую команду, в прошлом сезоне добравшуюся до четвертьфинала национального чемпионата. ЦСКА победил со счетом 4:1, первые голы в армейской форме забили Стефан Да Коста и Богдан Киселевич. ЦСКА действительно здорово смотрелся в первом матче с ХПК - возможно, так вдохновил команду приезд в Финляндию Сергея Федорова (с интервью главного менеджера клуба вы уже имели возможность ознакомиться на нашем сайте).

Федоров: задача ЦСКА - выход во 2-й раунд плей-офф, полуфинал КХЛ будет успехом >>>

Новый ЦСКА - нет, не только Радулов - полон страсти. Дмитрий Квартальнов требует от хоккеистов постоянного движения, прессинга. "Больше агрессии и все на полной скорости. От нас требуют идти в стык, бороться, выигрывать шайбу", - объясняет форвард Владимир Жарков, чем хоккей армейцев при Квартальнове отличается от прошлогоднего - при американце Торчетти.

Армейцы довольны своим главным тренером. Если год назад было видно, что игроки ЦСКА с трудом представляют, чего ждать от Торчетти, то сейчас они уверены в тренере.

"Мне по душе работать с Квартальновым, - делится впечатлениями форвард Иван Телегин, которому не удалось сыграть в Финляндии из-за травмы паха, полученной на сборе. - Он напоминает мне тренера Игоря Николаева, с которым я работал в Новокузнецке. Знаю, что Квартальнов сможет из команды сделать настоящую команду. И игроки будут выполнять то, чего он хочет. Квартальнов с нами и смеется, и шутит, в то же время он может быть строгий, жесткий. По глупостям Квартальнов никогда не орет, но за дело всегда жестко скажет".

"У Торчетти был североамериканский подход: если человек в первой команде, то он должен быть готов. При Квартальнове же на нас легла нагрузка помогать молодым, подбадривать их, учить", - рассказал еще об одном ключевом отличии между специалистами Владимир Жарков.
Квартальнов требует от опытных игроков учить молодежь и учит ее сам. "Дамир, ты все помнишь? - главный тренер ЦСКА на секунду прерывает мое интервью с Дамиром Жафяровым. - Говори кратко и по делу, кратко и по делу".

Жафяров, к слову, забросил первую шайбу ЦСКА в межсезонье. 20-летний форвард, летом сменивший "Кузню" на столичный клуб, оставил отличное впечатление по двум матчам на сборах в Рованиеми. В повторной игре с ХПК Жафяров, начинавший игру в четвертой тройке нападения, во втором периоде был переведен во вторую линию к Муршаку и Прохоркину (на место Игера). "Моя задача на сезон - закрепиться в составе, работать и тренироваться, чтобы получать больше игрового времени", - объясняет игрок. В том случае, если Жафяров продолжит играть столь же активно и напористо, проблем с попаданием в состав у него возникнуть не должно.

* * *

В третьем, заключительном матче на сборе в Финляндии ЦСКА повторно встретился с ХПК. Армейцы впервые выставили на игру всех лучших игроков, место в воротах занял Кевин Лаланд (в предыдущих матчах играли Илья Проскуряков и Станислав Галимов).

С капитанской нашивкой на лед вышел Радулов, который в предыдущей игре был ассистентом Дениса Денисова. "У меня такое правило, будем менять капитанов, а окончательный выбор сделаем перед стартом сезона. Капитан будет назначен, а не выбран", - объяснил Квартальнов.

Обратило внимание на себя и то, что на позиции центрфорварда первого звена вышел Стефан Да Коста. Прохоркин, которого мы привыкли видеть в сочетании с Радуловым и Григоренко, играл во втором звене. "Большую часть сборов в Финляндии мы тренировались в одной тройке с Радуловым и Игорем Григоренко. Эти парни - великолепные игроки. Надеюсь, у нас все получится. Мне бы хотелось играть в этом сочетании", - без лишней скромности признается Да Коста.

* * *

В последний день финских сборов ЦСКА повторно обыграл ХПК - 2:0. Первый гол в составе армейцев записал на счет Андрей Стась. "Очень приятно, что забросил первую шайбу в новом клубе, - сказал белорусский форвард после игры. - В большинстве ребята бросили, а я добил. Получились очень серьезные сборы, тяжелые и интенсивные. Уверен, что эта работа пойдет нам на пользу в сезоне".

"Мы хорошо поработали в Рованиеми, проверили всех игроков. Здорово, что одержали три победы, но все только начинается. Площадка была сделана не по новым правилам, так что нам еще придется поправить какие-то моменты. Нужно почувствовать тот лед, на котором мы будем играть, а сейчас сложно что-то говорить", - кратко и по делу подвел итоги сбора Дмитрий Квартальнов.

Уже 10 августа ЦСКА отправится на второй сбор в швейцарский Херизау. "Повезем поменьше игроков, нужно притираться и уже определяться, какие будут игровые сочетания", - продолжил Квартальнов.

..."Dear Santa! Разрешите попросить вас о небольшом одолжении. Чтобы в следующем хоккейном сезоне наша команда ЦСКА обошлась без больших травм", - такое пожелание оставил Сергей Федоров в специальной книге в деревне Санта-Клауса. Почему-то кажется, что во время личного общения главный менеджер ЦСКА загадал Санте еще одно желание, связанное с новым хоккейным сезоном.

Рекомендуем
Российский нападающий Сельты Федор Смолов
Смолов забил первый гол за "Сельту" в ворота "Реала"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала