Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские баскетболисты начинают свой путь в отборе к ЧЕ-2015

Читать в
Мужская сборная России по баскетболу в воскресенье проведет свой первый матч в отборочном турнире чемпионата Европы 2015 года.

МОСКВА, 10 авг - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Мужская сборная России по баскетболу в воскресенье проведет свой первый матч в отборочном турнире чемпионата Европы 2015 года.

Россиянам предстоит выездная встреча со сборной Швейцарии, игра пройдет в небольшом городке Фрибург и начнется в 18:00 по московскому времени.

Отступать россиянам некуда

Российские баскетболисты еще ни разу в своей истории не пропускали европейское первенство, и перед командой Евгения Пашутина стоит непростая задача пробиться на турнир. Помимо швейцарцев в соперники россияне получили итальянцев, с которыми им предстоит сыграть в гостях в заключительном туре 24 августа. Между этими двумя встречами уместятся два домашних матча, которые пройдут в московском дворце спорта "Динамо" в Крылатском – 13-го с итальянцами и 20-го со швейцарцами.

Всего в отборочном турнире команды разбиты на семь групп, победители которых, а также шесть лучших команд, занявших вторые места, получат путевки в финальный турнир, чье место проведения пока неизвестно. В июне FIBA Europe объявило о переносе Евробаскета из Украины, и теперь восемь стран претендуют на организацию первенства. Окончательное решение FIBA должно принять в сентябре.

Обновленная сборная с большими амбициями

Евгений Пашутин, возглавивший сборную в ноябре прошлого года, не сможет рассчитывать на целый ряд опытных игроков: Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Сергей Быков, Сергей Моня, Алексей Швед - все оказались вне сборной из-за травм. Последней же потерей стал форвард Андрей Зубков, получивший небольшое повреждение на международном турнире в Германии и не полетевший на первый выездной матч.

Таким образом, в Швейцарию прибыли 13 баскетболистов: защитники Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Евгений Воронов, Дмитрий Кулагин, Егор Вяльцев, форварды Никита Курбанов, Павел Антипов, Павел Коробков, Валерий Лиходей, Сергей Карасев, Семен Антонов и центровые Дмитрий Соколов, Тимофей Мозгов.

Пашутин, проповедующий интенсивную манеру игры, в которой угроза кольцу соперника должна исходить ото всех игроков на площадке, остался доволен оказавшимися в его распоряжении баскетболистами.

"Сплав опыта и молодости дает мощную динамику, и ребята могут поддерживать темп на высоком уровне и показывают современный баскетбол, - отметил Пашутин. - Хорошая атмосфера в команде, ребята доверяют друг другу, мы все в постоянном контакте. Многие ребята находятся в лучшем возрасте, они достаточно опытны, но и мотивированы и голодны до побед".

Надежда на мастерство и мощь Мозгова

Лидером сборной, безусловно, является центровой команды НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов. В прошлом году он отказался от выступления за национальную команду на Евробаскете в Словении, чтобы сосредоточиться на своей карьере за океаном, и в итоге провел свой лучший сезон в карьере.

В товарищеских матчах в ходе подготовки к отборочному турниру Мозгов продемонстрировал отличную результативность и готовность биться за победу. Из семи товарищеских игр россияне взяли верх в пяти, уступив лишь сборным Израиля и Германии.

Позднее других к сборной присоединился еще один представитель НБА Сергей Карасев, оформлявший свой переезд из "Кливленда" в "Бруклин". Однако 20-летний форвард сразу вписался в командные построения Пашутина и должен также стать одним из лидеров коллектива.

"Я считаю, у нас есть большое преимущество под кольцом. У нас есть Тимофей Мозгов, там же не такие мощные центровые. У нас молодая команда, будем играть агрессивно, в быстрое нападение. У всех ребят глаза горят, будем биться за победу. И я считаю, у нас большие шансы пробиться на чемпионат Европы", - сказал Карасев.

Скандалы, скандалы, скандалы

Российский баскетбол в последнее время без скандалов обходится редко, вот и в процессе подготовки к отборочным матчам их хватало.
Сначала министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что министерство может провести расследование по отказам баскетболистов приезжать в национальную сборную. В ответ Фридзон, Воронцевич, Быков и Моня написали открытое письмо, в котором отвергли критику в свой адрес. Далее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обратилось в РФБ с просьбой позвать на дополнительное обследование этих игроков, после чего Фридзон в интервью российским СМИ заявил, что этот факт "заставляет задуматься о завершении карьеры в сборной". Тему закрыли баскетболисты нынешнего созыва сборной, в открытом письме призвавшие сплотиться в этот непростой момент вокруг национальной команды, отбросить всяческие обвинения и просто поддержать команду.

На прошлой же неделе появилась угроза самому участию россиян в отборочном турнире. FIBA поставила под вопрос легитимность договора о передаче прав на проведение чемпионата России Единой лиге ВТБ, и в письме на имя исполняющей обязанности президента РФБ Юлии Аникеевой пригрозила санкциями, вплоть до исключения всех национальных команд из международных соревнований. К счастью все необходимые документы были предоставлены РФБ и Лигой ВТБ в срок, и конфликт был исчерпан.

Ситуация в европейском баскетболе продолжает оставаться нестабильной – Кущенко >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Макаров будет координатором между Гамбой и тренерами сборной по дзюдо"Анахайм" в серии буллитов обыграл "Лос-Анджелес" в матче НХЛНХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата Италии