Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские легкоатлеты начинают борьбу за медали чемпионата Европы в Цюрихе

Чемпионат Европы по легкой атлетике стартует во вторник в крупнейшем городе Швейцарии - Цюрихе. Сборная России выступает без ряда пропускающих сезон лидеров, но надеется, тем не менее, превзойти результат, показанный на прошлом европейском чемпионате в Хельсинки (4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей). Правда, высокие результаты прогнозировать сложно - синоптики обещают проливные дожди на протяжении всей недели.

ЦЮРИХ, 12 авг - Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Чемпионат Европы по легкой атлетике стартует во вторник в крупнейшем городе Швейцарии - Цюрихе. Сборная России выступает без ряда пропускающих сезон лидеров, но надеется, тем не менее, превзойти результат, показанный на прошлом европейском чемпионате в Хельсинки (4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей). Правда, высокие результаты прогнозировать сложно - синоптики обещают проливные дожди на протяжении всей недели.

Шесть золотых медалей - вот показатель, на который, по словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, ориентируется в Цюрихе российская команда. И судя по топ-листам нынешнего сезона, а также по результатам, показанным россиянами на командном чемпионате Европы, выйти на этот уровень сборной по силам. Тем более что большинство успешно выступивших в Брауншвейге легкоатлетов выйдут и на стадион "Летцигрунд", где пройдет европейское первенство.

Большие надежды в нашей сборной возлагаются на прыгуний. Екатерина Конева в нынешнем сезоне на голову превосходит всех европейских соперниц в тройном прыжке. Дважды хабаровчанка улетала за отметку в 14,80 метра, также она неоднократно показывала результат в районе 14,60. Ближайшие же ее конкурентки - Патрисия Мамона из Португалии и украинка Ольга Саладуха - прыгали только на 14,30-14,35.

Высотница Мария Кучина, выигравшая зимний чемпионат мира этого года, также является фаворитом чемпионата Европы, хотя среди ее соперниц в Цюрихе довольно много тех, кто способен оказать серьезную конкуренцию. Двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Влашич, испанка Рут Бейтиа, Камила Лицвинко и Юстина Каспржицка из Польши, еще одна прыгунья из Хорватии Ана Шимич - все они приближались в нынешнем сезоне к отметке в два метра. А Влашич, как и Кучина, ее преодолевала.

В секторе для прыжков в длину внимание будет приковано к Дарье Клишиной не только по причине, о которой все и так знают, но и в связи с тем, что она является одной из основных претенденток на золото. Также может преподнести сюрприз еще одна россиянка Анна Кляшторная, которая с прыжком на 6,93 метра, показанным в квалификации чемпионата России в Казани, является лидером мирового сезона. Но двум россиянкам будут противостоять серьезные силы - Элоиз Лезер из Франции, британка Катарина Джонсон-Томпсон, немка Малайка Михамбо.

Не стоит забывать о прыжках с шестом, где и без Елены Исинбаевой, как выяснилось, Россия может представлять определенную угрозу для соперниц. Анжелика Сидорова с лучшим результатом сезона 4,70 метра и Ангелина Жук-Краснова (4,65) поборются за победу с немкой Лизой Рыжих, гречанкой Катериной Стефаниди, которые этим летом прыгали на 4,71, а также с Иржиной Свободовой из Чехии.

Если говорить об остальных дисциплинах, то среди претенденток на медали можно назвать серебряную медалистку Олимпиады в Лондоне толкательницу ядра Евгению Колодко, обладательницу бронзы Лондона-2012 в беге на 800 метров Екатерину Поистогову, победительницу забега на 400 метров в командном чемпионате Европы Алену Тамкову, чемпионку Европы в беге на 400 метров с барьерами Ирину Давыдову. Поборются россиянки за медали в эстафете 4х400 метров и в спортивной ходьбе.

У мужчин российские ходоки, несмотря на все скандалы последнего времени, также по традиции являются претендентами на медали. Но куда большее внимание в мужской части чемпионата Европы будет приковано к соревнованиям по прыжкам в высоту. Здесь олимпийский чемпион Иван Ухов будет стараться, во-первых, остановить победную серию нынешнего сезона в исполнении украинца Богдана Бондаренко. А во-вторых, от обоих прыгунов можно ожидать попытки штурма мирового рекорда. Пусть вероятность того, что достижение Хавьера Сотомайора (2,45 метра) будет побито именно в Цюрихе, невелика - все-таки это не коммерческий старт, где ответственность ниже, на "гроссмейстерский" уровень 2,40 оба прыгуна могут выйти.

В остальных мужских дисциплинах успехов от россиян можно ждать в беге на 110 метров с барьерами (Сергей Шубенков), тройном прыжке (Люкман Адамс и Алексей Федоров), прыжках в длину (Александр Меньков). Всего же в Цюрихе будет разыграно 47 комплектов медалей, за которые поборются около 1500 легкоатлетов из 50 стран. Основные соперники россиян в общекомандном зачете - сборные Германии, Франции, Великобритании и Украины.

Рекомендуем
Каролина Севастьянова.
Бывшая девушка Овечкина пожаловалась на свою первую любовь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала