Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чемпионат Европы по водным видам спорта стартует в Берлине

Столица Германии второй раз в истории примет чемпионат Европы по водным видам спорта.

БЕРЛИН, 13 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Столица Германии второй раз в истории примет чемпионат Европы по водным видам спорта.

Первый турнир состоялся в Берлине в 2002 году. По ходу чемпионата, который стартует 13 августа, будет разыграно 64 комплекта медалей: 42 - в плавании, 11 - в прыжках в воду, четыре - в синхронном плавании и семь - на открытой воде. Всего в соревнованиях примут участие более 900 спортсменов из 45 стран Европы. Дебютируют на нынешнем чемпионате смешанные эстафеты пловцов - кролевые и комбинированные (4х100 м).

Покорить Грюнау

Первые комплекты медалей будут разыграны на гребном канале Грюнау уже 13 августа, когда мужчины выступят на дистанции 5 км, а женщины на "десятке". Российские пловцы квалифицировались в сборную на эти соревнования по итогам чемпионата России, который проводился на Истринском водохранилище. "Вода в Грюнау теплая, с маленьким течением, то, что как раз и отличает ее от воды на Истре", - поделилась впечатлениями одна из лидеров сборной Елизавета Горшкова.

И если по части воды вопросов у спортсменов к организаторам нет, то с расписанием заплывов ситуация противоположная. Во вторник чемпион мира по плаванию на открытой воде немец Томас Лурц, выразил недовольство тем, что между его выступлениями на 5 и 10 км разница всего 14 часов. Впрочем, Лурц заявлен на все дистанции и собирается завоевать как можно больше медалей на домашнем для него турнире. 

На гребном канале Грюнау защищать свой титул будут пять чемпионов Европы, в том числе россиянин Кирилл Абросимов, выигравший двумя годами ранее на дистанциях 5 и 10 км. Также сборная надеется на успешное выступление Евгения Дратцева, пребывающего в хорошей форме и делающего ставку на 25 км.

Что и требуется доказать

Российские синхронистки намерены вернуть себе титул чемпионок Европы в командных соревнованиях. Как получилось, что он оказался у испанок? Просто сборная России, которая доминирует в этом виде спорта, традиционно пропустила командные соревнования в олимпийский год. "Группа" значительно обновилась по сравнению с чемпионатом мира в Барселоне - в ней всего одна олимпийская чемпионка Алла Шишкина. Выступит в командных соревнованиях и чемпионка мира Светлана Колесниченко. Ей также предстоит дебют в дуэте с Дарьей Коробовой на чемпионате Европы.

Все технические программы россиянок будут новыми в соответствии с претерпевшими изменения требованиями и правилами. Подготовила новую техническую программу и Светлана Ромашина, в активе которой пока нет титула чемпионки Европы в соло. В Берлине она будет выступать под "Танго в Париже", когда-то исполненное Мирей Матье на немецком языке. 

Когда не выигрывают китайцы

Самый популярный вопрос, который журналисты задают прыгунам в воду перед чемпионатом Европы: "В отсутствие китайцев кто будет вашим главным конкурентом?" Конкурентов на самом деле предостаточно. Илья Захаров и Евгений Кузнецов хотят свести счеты с соперниками из Германии, после того как проиграли им сотые доли балла на Кубке мира в Шанхае. Кроме этого, есть еще сильный украинский дуэт, а индивидуально на трехметровом трамплине всех в этом сезоне впечатляет британец Джек Ло.

Вообще, соревнования на трехметровом трамплине у мужчин - самая главная надежда на медали в прыжках в воду у российской сборной, если не брать в расчет относительно новый вид программы - командные соревнования, в которых выступят Виктор Минибаев и Надежда Бажина. Сам Минибаев также стартует в статусе фаворита на вышке.

Ожидается аншлаг

Все билеты за неделю до старта соревнований пловцов уже были распроданы. Так что трибуны велодрома, где на время чемпионата Европы установлен бассейн, будут заполнены, а это ни много ни мало 5,6 тысячи мест. Интерес к плавательному турниру объясним. "Конкуренция в Европе достаточно серьезная. Пусть нет Австралии и США, но будет жесткая битва за медали", - подтверждает лидер сборной России Владимир Морозов.

Среди потерь россиян перед этим турниром: взявшая паузу в карьере в связи с рождением ребенка Анастасия Зуева, отбывающая дисквалификацию Юлия Ефимова, травмированный Данила Изотов и уехавшая на юношеские Олимпийские игры Розалия Насретдинова. Но даже без них тренерский штаб сборной России намерен завоевать 7-8 золотых медалей, несмотря на то что в составе на турнир много молодежи.

"Болейте за нас, и мы привезем вам золото", - пообещал призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин. Сколько золота сборная России выиграет в Германии, узнаем по окончании мужской комбинированной эстафеты 24 августа, когда и завершится 32-й чемпионат Европы по водным видам спорта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала