Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Горячий финский парень Кими Райкконен – чемпион мира "Формулы-1" и любитель выпить

Если ты родился в Финляндии, то выбор занятия, по большому счету, сводится к хоккею, лыжам или автоспорту. Если ты родился в Эспоо, то шансов стать хоккеистом у тебя гораздо больше, но иногда появляются люди, которым тесно в рамках, которые не выносят плыть по течению и делают все, чтобы изменить привычный уклад и порядок вещей.

Если ты родился в Финляндии, то выбор занятия, по большому счету, сводится к хоккею, лыжам или автоспорту. Если ты родился в Эспоо, то шансов стать хоккеистом у тебя гораздо больше, но иногда появляются люди, которым тесно в рамках, которые не выносят плыть по течению и делают все, чтобы изменить привычный уклад и порядок вещей. Их называют странными, альтернативно мыслящими, эпатажными, но мы-то знаем, что именно среди людей немного не от мира сего чаще других встречаются настоящие гении своего дела. Финский автогонщик Кими Райкконен – один из них.

Айсмен – так его называют. Ледяной человек, обладающий ледяным спокойствием. Невозмутимость финна в кругу любителей "Формулы-1" давно стала одной из любимых тем для острот и шуток, но Райкконену, похоже, до этого нет никакого дела. Как, впрочем, и до многих других вещей. Отгородившись от мира темными очками и неизменной кепкой, этот парень живет в свое удовольствие, делая то, что ему нравится.

Современный спортивный мир довольно беден на людей, которые выражают свою позицию максимально остро, прямо, не пытаясь выглядеть политкорректными паиньками, сглаживающими углы. Фанаты же, как и журналисты, падки на "жареное", и нет большего счастья для сенсационника, чем ответ гонщика "ведро с гайками!" на вопрос о его новой машине. Именно на такие ответы в нынешней "Формуле-1" способен только он – Кими Райкконен.

Когда финский парень в 2007 году переходил из "Макларена" в "Феррари", руководитель британской команды Рон Денис в разговоре с журналистами довольно жестко прошелся по Кими, назвав того неуправляемым и своенравным любителем вечеринок. Что ж, за пять лет, проведенных бок о бок в одном коллективе, старина Рон успел хорошо изучить своего пилота, и Райкконен неоднократно впоследствии подтверждал справедливость оценки бывшего босса.

Впрочем, возглавлявший в тот момент "Феррари" Жан Тодт заверил журналистов, что подписание контракта с капризным финном – правильный шаг, от которого команда только выиграет. "Нам придется поработать над взаимопониманием и немного подстроиться друг под друга, но, уверен, мы сработаемся, - сказал тогда Тодт. - Да, этот парень, как и все финны, любит выпить, но заострять на этом внимание не стоит, тем более что мы уверены в профессионализме Кими". А Эдди Джордан, и сам любивший оторваться, уже тогда произнес сакральное "оставьте его в покое". "Выпивка ему никак не мешает, и он выиграет чемпион, вот увидите", - заявил ирландец. Как в воду глядел – 2007 год стал триумфальным для Райкконена, завоевавшего титул чемпиона мира.

Потом результаты стали падать, в 2008 году в чемпионате финн стал третьим, в 2009-м – шестым. Многие связывали это с тем, что гонщик стал больше времени уделять не тренировкам, а тусовкам. Райкконен и сам не скрывал этого, иногда радуя журналистов рассказами о том, как классно он провел время на какой-нибудь модной дискотеке на Ибице. Но разочарование в собственных результатах, а также в машине не могло оставить равнодушным даже Айсмена, и после сезона-2009 финн ушел в ралли. В "Формуле-1" настали времена спокойные, гонщики по большей части вели себя вежливо и старались скрыть свои мысли за обтекаемыми формулировками, но, к счастью, продолжалось это не слишком долго – в 2012 году Райкконен вернулся. Вместе с ним вернулся интерес к пресс-конференциям пилотов, на которых Кими вел себя в прежнем стиле, то есть сидел с отстраненным и несколько потерянным выражением лица, отвечал невпопад, мог просто прослушать вопрос или подшутить над внешностью журналиста или жестко пройтись по собственной команде или соперникам. А после победы в Абу-Даби, стоя на подиуме и отвечая на вопрос о чувствах после первого с 2009 года триумфа, финн привел публику в экстаз словами "ничего особенного не ощущаю". Свое знаменитое "просто отстань от меня, я знаю что делаю", он произнес как раз во время этой гонки.

С тех пор прошло уже почти два года, Райкконен, которому осенью исполнится уже 35 лет, вернулся в "Феррари" и, похоже, слегка остепенился. Впрочем, и подиумов, а, значит, и трибун для высказываний в своем стиле в этом году у финна пока не было. Кроме того, недавно финский гуляка узнал, что станет папой – подруга Кими Минтту Виртанен написала об этом в своем Instagram. Хотелось бы надеяться, что рождение ребенка выльется для счастливого папаши не в длительный загул, а в более серьезное отношение к работе, и тогда мы снова увидим ироничного и самодостаточного Райкконена, к которому так привыкли.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала