Бегун Сергей Шубенков: теперь я уже ветеран, стреляный воробей! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Бегун Сергей Шубенков: теперь я уже ветеран, стреляный воробей!

Двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, чем второе золото европейского первенства для него отличается от первого, что ему дала новая техника бега, которую он осваивает в нынешнем сезоне, а также чем его "программа максимум" отличается от телевизионной.

Полуфиналы чемпионата Европы в беге на 110 метров с барьерами продемонстрировали равенство шансов на итоговую победу у трех человек: Шубенкова, британца Уильяма Шермана и француза Паскаля Мартино-Лагарда, показавших время с разницей в одну сотую секунды. Однако в решающем забеге россиянин убедительно доказал, что именно он является лучшим барьеристом-спринтером Европы. Хотя без нервов не обошлось.

- Да уж, было волнительно, - согласился Шубенков. - Вот вы же видели, как бежал в полуфинале Мартино-Лагард?

- Странно, что и вы его забег видели.

- Я вообще наглец, конечно… Да, посмотрел его забег.

- Решили пощекотать себе нервы?

- Нет, ну я тоже хочу так бежать – на финише посмотреть по сторонам, поискать взглядом соперников, руки раскинуть… И вот он я! Как Усэйн Болт на Олимпиаде в 2008 году – он на финише первый, а все остальные только-только подбираются. В общем, и так давления было много, а француз таким своим бегом в полуфинале подлил масла в огонь.

- Так ведь сам и погорел в финале…

- Да. У него есть такая особенность. Бриллиантовую лигу он бежит мощно - только там всего один забег, он на нем выкладывается, вон 12,95 показал - и дело в шляпе. Кстати, общий зачет Бриллиантовой лиги он уже выиграл. Может хоть ползти на последнем этапе, первое место все равно за ним. Но опыт предыдущих стартов – не коммерции, а официальных турниров – показывает, что когда мы бежим три круга, когда на всех ложится колоссальное давление, когда надо выгребать буквально на зубах, у Мартино-Лагарда немножко не клеится.

- В чем видите отличие нынешнего чемпионата Европы от вашего дебюта в Хельсинки в 2012 году?

- В Хельсинки я приехал фаворитом – у меня на груди был синенький номер, то есть я являлся лидером сезона. Сейчас-то вон оранжевый, а это ничего не значит… То есть тогда я был молодой, талантливый…

- А сейчас старый и немощный?

- Сейчас уже все – ветеран (смеется). В 2012 году я ведь вообще еще по молодежи бегал и приехал на свой первый взрослый чемпионат. Все думали про меня, что этот молодой парень максимум за медальку зацепится, то есть полный бесперспективняк. А у меня получилось выиграть. Тогда и повалило все это внимание ко мне… Теперь я уже, как говорится, стреляный воробей. "Личка" – 13,09, лучший результат сезона – 13,13. И тут Мартино-Лагард в Монако так легко 12,95 "прокатил" и, естественно, стал фаворитом. И Шерман ко всему прочему "дожал"…

- Британец вам, кстати, в полуфинале на финише четко дал понять, что своего не упустит.

- В полуфинале, если честно, мне показалось, что я был впереди. Но главное, что прошел дальше, остальное – детали. Но вообще до чемпионата Европы все журналисты, особенно иностранные, не уставали спрашивать – ну что, дуэль с Паскалем у вас будет? А я, опираясь на опыт предыдущих соревнований, где я в полуфинале втыкался в барьеры и вообще не добегал, очень нервничал. Плюс все вокруг ждали от меня этой победы. И одно на другое накладывалось, поэтому было тяжело.

- Психологический подход к забегам в первых кругах, которые доставляли вам немало проблем, как, например, на Олимпиаде в Лондоне, изменился?

- Как-то поспокойнее стал к ним подходить. Получается, нужно просто сделать то, что я умею, и этого должно хватить.

- Мы заметили сегодня, что вы после полуфинала отказали в интервью телевидению. Это при вашей-то общительности! А двукратный олимпийский чемпион Морис Грин, который тут комментатором работает, похоже, обиделся…

- Не-е-ет. Мы с ним поговорили на эту тему. Да он вообще мне ни одного вопроса так и не задал! А (чемпион мира) Колин Джексон вообще в Цюрих не приехал…

- Дома его ждите, в Барнауле… Как в прошлый раз.

- Да уж сколько ждать-то можно? А у телекамер после полуфинала я не останавливаюсь не потому что суеверный, а потому что времени до главного забега всего полтора часа. Нужно же успеть отдохнуть. Кстати, поэтому в первом полуфинале бежать лучше – времени на восстановление чуточку больше. Так что я не то чтобы энергетику храню и не хочу распаляться. Хотя и это тоже. Но в основном мной движет то, что нужно полежать, набраться сил.

- Насколько на вас давит факт, что Мартино-Лагард разменял 13 секунд в этом сезоне, а вы нет?

- Мне очень хочется тоже выбежать из 13 секунд! Но пока мне никак не удается вынести на соревнования то, что мы наработали. Я уже несколько раз говорил, что 110 с барьерами в полной расстановке на тренировках не бегаю. Но в принципе форму в этом сезоне набрал хорошую, поэтому результат хотелось бы иметь выше. Но все-таки в предварительном забеге я обошелся малой кровью, в полуфинале, не скрою, тоже поаккуратничал. А в финале был бег на победу, и бился я как мог.

Преодолеть рубеж в 13 секунд – всегда на повестке дня

- Когда меняли технику, через какое время рассчитывали получить результат?

- А вот как раз и рассчитывали, что на чемпионате Европы будет пик формы. Правда, по исполнению все-таки не получилось себя реализовать. Вообще у нас было два месяца на подготовку, в Дохе был первый этап Бриллиантовой лиги, там я в первый раз и побежал до первого барьера в семь шагов.

- Когда выходите на старт, задумываетесь о том, что теперь техника изменилась?

- Вообще в голове это сидит – нужно помнить, что на разбеге частить нельзя. Кстати, в финале получилось так сделать – с технической стороны бег получился неплохой. Да и говорят, что лучший бег у того, кто первый на финише (улыбается).

- Первые не самые убедительные результаты в плане секунд в этом сезоне не заставляли задуматься, что зря изменили технику?

- Знаете, мы бы не стали этого делать, если бы у меня в восемь шагов постоянно все получалось одинаково быстро. А то я мог разбежаться очень-очень быстро, потом совсем медленно, а порой и вовсе мог воткнуться в барьер и начать кувыркаться. Сейчас хотя бы пришла стабильность, я регулярно "добегаю". Но, правда, при смене техники тоже были определенные проблемы. Мы примерно два с половиной месяца занимались "физикой" - качали ноги, поскольку семь шагов нужно немного помощнее бежать. И за "физикой" мы отпустили работу над выносливостью. Грубо говоря, я стал "сдыхать" после шестого-седьмого барьера. В ногах срабатывал какой-то замочек, и я просто не мог их поднять. На этапе в Шанхае как раз это было очень заметно – я вроде лидировал поначалу, а потом – раз – и все набежали. Тогда мы решили уделить время выносливости. И получилось, что старт подчистили, над техникой поработали, в выносливости добавили – и вот он чемпионат Европы.

- Чемпионат Европы уже тоже позади. Что дальше?

- Надеюсь, что пригласят на Бриллиантовую лигу. Еще я отобрался на Континентальный кубок в Марокко. Вот и буду готовиться.

- Но ведь там уже не будет такой ответственности?

- Так цели-то мы все равно, как и всегда, ставим самые высокие. Везде побежать, бить личные рекорды – то есть программа максимум. Не та, что идет по телевидению (смеется). Да и работать еще есть над чем. До конца сезона пока еще форма позволяет, нужно успеть кое-что доделать, где-нибудь быстренько сбегать. Хотя, соглашусь, главная работа на этот сезон уже выполнена.

- Быстренько – это из 13 секунд?

- Да. Эта цель переходит из сезона в сезон и никогда не снимается с повестки дня.

- О зиме пока не думаете?

- Ой, давайте сначала лето добегаем.

Оренбург
    Динамо Москва