Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бегун Сергей Шубенков: теперь я уже ветеран, стреляный воробей!

Читать в
Двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, чем второе золото европейского первенства для него отличается от первого, что ему дала новая техника бега, которую он осваивает в нынешнем сезоне, а также чем его "программа максимум" отличается от телевизионной.

Двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, чем второе золото европейского первенства для него отличается от первого, что ему дала новая техника бега, которую он осваивает в нынешнем сезоне, а также чем его "программа максимум" отличается от телевизионной.

Полуфиналы чемпионата Европы в беге на 110 метров с барьерами продемонстрировали равенство шансов на итоговую победу у трех человек: Шубенкова, британца Уильяма Шермана и француза Паскаля Мартино-Лагарда, показавших время с разницей в одну сотую секунды. Однако в решающем забеге россиянин убедительно доказал, что именно он является лучшим барьеристом-спринтером Европы. Хотя без нервов не обошлось.

- Да уж, было волнительно, - согласился Шубенков. - Вот вы же видели, как бежал в полуфинале Мартино-Лагард?

- Странно, что и вы его забег видели.

- Я вообще наглец, конечно… Да, посмотрел его забег.

- Решили пощекотать себе нервы?

- Нет, ну я тоже хочу так бежать – на финише посмотреть по сторонам, поискать взглядом соперников, руки раскинуть… И вот он я! Как Усэйн Болт на Олимпиаде в 2008 году – он на финише первый, а все остальные только-только подбираются. В общем, и так давления было много, а француз таким своим бегом в полуфинале подлил масла в огонь.

- Так ведь сам и погорел в финале…

- Да. У него есть такая особенность. Бриллиантовую лигу он бежит мощно - только там всего один забег, он на нем выкладывается, вон 12,95 показал - и дело в шляпе. Кстати, общий зачет Бриллиантовой лиги он уже выиграл. Может хоть ползти на последнем этапе, первое место все равно за ним. Но опыт предыдущих стартов – не коммерции, а официальных турниров – показывает, что когда мы бежим три круга, когда на всех ложится колоссальное давление, когда надо выгребать буквально на зубах, у Мартино-Лагарда немножко не клеится.

- В чем видите отличие нынешнего чемпионата Европы от вашего дебюта в Хельсинки в 2012 году?

- В Хельсинки я приехал фаворитом – у меня на груди был синенький номер, то есть я являлся лидером сезона. Сейчас-то вон оранжевый, а это ничего не значит… То есть тогда я был молодой, талантливый…

- А сейчас старый и немощный?

- Сейчас уже все – ветеран (смеется). В 2012 году я ведь вообще еще по молодежи бегал и приехал на свой первый взрослый чемпионат. Все думали про меня, что этот молодой парень максимум за медальку зацепится, то есть полный бесперспективняк. А у меня получилось выиграть. Тогда и повалило все это внимание ко мне… Теперь я уже, как говорится, стреляный воробей. "Личка" – 13,09, лучший результат сезона – 13,13. И тут Мартино-Лагард в Монако так легко 12,95 "прокатил" и, естественно, стал фаворитом. И Шерман ко всему прочему "дожал"…

- Британец вам, кстати, в полуфинале на финише четко дал понять, что своего не упустит.

- В полуфинале, если честно, мне показалось, что я был впереди. Но главное, что прошел дальше, остальное – детали. Но вообще до чемпионата Европы все журналисты, особенно иностранные, не уставали спрашивать – ну что, дуэль с Паскалем у вас будет? А я, опираясь на опыт предыдущих соревнований, где я в полуфинале втыкался в барьеры и вообще не добегал, очень нервничал. Плюс все вокруг ждали от меня этой победы. И одно на другое накладывалось, поэтому было тяжело.

- Психологический подход к забегам в первых кругах, которые доставляли вам немало проблем, как, например, на Олимпиаде в Лондоне, изменился?

- Как-то поспокойнее стал к ним подходить. Получается, нужно просто сделать то, что я умею, и этого должно хватить.

- Мы заметили сегодня, что вы после полуфинала отказали в интервью телевидению. Это при вашей-то общительности! А двукратный олимпийский чемпион Морис Грин, который тут комментатором работает, похоже, обиделся…

- Не-е-ет. Мы с ним поговорили на эту тему. Да он вообще мне ни одного вопроса так и не задал! А (чемпион мира) Колин Джексон вообще в Цюрих не приехал…

- Дома его ждите, в Барнауле… Как в прошлый раз.

- Да уж сколько ждать-то можно? А у телекамер после полуфинала я не останавливаюсь не потому что суеверный, а потому что времени до главного забега всего полтора часа. Нужно же успеть отдохнуть. Кстати, поэтому в первом полуфинале бежать лучше – времени на восстановление чуточку больше. Так что я не то чтобы энергетику храню и не хочу распаляться. Хотя и это тоже. Но в основном мной движет то, что нужно полежать, набраться сил.

- Насколько на вас давит факт, что Мартино-Лагард разменял 13 секунд в этом сезоне, а вы нет?

- Мне очень хочется тоже выбежать из 13 секунд! Но пока мне никак не удается вынести на соревнования то, что мы наработали. Я уже несколько раз говорил, что 110 с барьерами в полной расстановке на тренировках не бегаю. Но в принципе форму в этом сезоне набрал хорошую, поэтому результат хотелось бы иметь выше. Но все-таки в предварительном забеге я обошелся малой кровью, в полуфинале, не скрою, тоже поаккуратничал. А в финале был бег на победу, и бился я как мог.

Преодолеть рубеж в 13 секунд – всегда на повестке дня

- Когда меняли технику, через какое время рассчитывали получить результат?

- А вот как раз и рассчитывали, что на чемпионате Европы будет пик формы. Правда, по исполнению все-таки не получилось себя реализовать. Вообще у нас было два месяца на подготовку, в Дохе был первый этап Бриллиантовой лиги, там я в первый раз и побежал до первого барьера в семь шагов.

- Когда выходите на старт, задумываетесь о том, что теперь техника изменилась?

- Вообще в голове это сидит – нужно помнить, что на разбеге частить нельзя. Кстати, в финале получилось так сделать – с технической стороны бег получился неплохой. Да и говорят, что лучший бег у того, кто первый на финише (улыбается).

- Первые не самые убедительные результаты в плане секунд в этом сезоне не заставляли задуматься, что зря изменили технику?

- Знаете, мы бы не стали этого делать, если бы у меня в восемь шагов постоянно все получалось одинаково быстро. А то я мог разбежаться очень-очень быстро, потом совсем медленно, а порой и вовсе мог воткнуться в барьер и начать кувыркаться. Сейчас хотя бы пришла стабильность, я регулярно "добегаю". Но, правда, при смене техники тоже были определенные проблемы. Мы примерно два с половиной месяца занимались "физикой" - качали ноги, поскольку семь шагов нужно немного помощнее бежать. И за "физикой" мы отпустили работу над выносливостью. Грубо говоря, я стал "сдыхать" после шестого-седьмого барьера. В ногах срабатывал какой-то замочек, и я просто не мог их поднять. На этапе в Шанхае как раз это было очень заметно – я вроде лидировал поначалу, а потом – раз – и все набежали. Тогда мы решили уделить время выносливости. И получилось, что старт подчистили, над техникой поработали, в выносливости добавили – и вот он чемпионат Европы.

- Чемпионат Европы уже тоже позади. Что дальше?

- Надеюсь, что пригласят на Бриллиантовую лигу. Еще я отобрался на Континентальный кубок в Марокко. Вот и буду готовиться.

- Но ведь там уже не будет такой ответственности?

- Так цели-то мы все равно, как и всегда, ставим самые высокие. Везде побежать, бить личные рекорды – то есть программа максимум. Не та, что идет по телевидению (смеется). Да и работать еще есть над чем. До конца сезона пока еще форма позволяет, нужно успеть кое-что доделать, где-нибудь быстренько сбегать. Хотя, соглашусь, главная работа на этот сезон уже выполнена.

- Быстренько – это из 13 секунд?

- Да. Эта цель переходит из сезона в сезон и никогда не снимается с повестки дня.

- О зиме пока не думаете?

- Ой, давайте сначала лето добегаем.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    76654
    63776
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
  • Теннис
    27.01 11:30
    Э. Барти
    М. Киз
  • Теннис
    27.01 13:00
    Д. Коллинз
    И. Швентек
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Первый рейс с российскими олимпийцами вылетел из Москвы в ПекинМосковское "Динамо" обыграло "СКА-Нефтяник" в чемпионате России по бендиМосковское "Динамо" победило "Маасейк" в волейбольной Лиге чемпионов"Уралочка-НТМК" уступила "Эджзаджибаши" в четвертьфинале Кубка CEVКучаев перешел в "Рубин" из ЦСКА на правах аренды с правом выкупаХендрикс перешел из "Спартака" в "Фейенорд" на правах арендыДубль Кухты помог "Локомотиву" победить "Спарту" в товарищеском матчеСтала известна причина госпитализации ПлющенкоРоссийские лыжники сменили отель после заражения коронавирусом норвежцамиВяльбе выступила за перенос Олимпиады в Пекине на годЕвгений Плющенко попал в больницуКерлингисты Москалева и Еремин стали чемпионами России среди смешанных парВ составе сборной России по хоккею на Олимпиаду произошла заменаИзбран председатель попечительского совета ВФЛАДенис Первушин возглавил юношескую сборную России по футболуТренер норвежских лыжников обзвонил запасных из-за коронавируса в сборной"Зачем нам дурачки и дистрофики?" Мостовой — о поддержке киберспортаВ Казани убили экс-хоккеиста, выступавшего в МХЛАПЛ ужесточила правила переноса матчей в период пандемии коронавируса"Урал" и "Пюник" сыграли вничью в товарищеском матче