Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Данченко: сделать из звезд синхронисток? Им придется спать на шпагатах

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко (в центре)
Тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко (в центре)
Тренер российских синхронисток Татьяна Данченко на чемпионате Европы по водным видам спорта рассказала журналистам о том, как формировался новый дуэт, почему звезд шоу-бизнеса сложно будет обучить синхронному плаванию, как собирается отдыхать после Берлина и что боится сглазить.

Тренер российских синхронисток Татьяна Данченко на чемпионате Европы по водным видам спорта рассказала журналистам о том, как формировался новый дуэт, почему звезд шоу-бизнеса сложно будет обучить синхронному плаванию, как собирается отдыхать после Берлина и что боится сглазить.

 

О мотивации

На моей первой Олимпиаде мотивация была огромная, потом захотелось повторить успех, потому что девочки остались те же, я не могла уйти и бросить их. Естественно, это была и зарплата: я одна поднимала двоих детей, и мне это было важно, не приходилось думать о том, хочу ли я еще одну Олимпиаду выиграть. И сейчас, пока у меня спортсменки старшие есть, я же не могу их отдать кому-то другому. Я вырастила их и доведу до того момента, пока они будут плавать.

Российские синхронистки Коробова и Колесниченко стали чемпионками Европы >>

И вообще проблем с мотивацией у нас нет, мы друг друга мотивируем. На тренировках у  нас хорошая атмосфера, можем посмеяться, в том числе над собой. Девчонки могут меня совершенно спокойно разыграть. Как-то пришла на тренировку на "Круглое", а их нет никого. Спрятались они от меня.

О дебюте Дарьи Коробовой в дуэте с Колесниченко

Даша Коробова была проверенным человеком в группе, я знала, что не будет сильных "рассинхронов". Она опытная, олимпийская чемпионка, много стартов прошла, а значит, у нее устойчивая психика. Кроме того, это наша спортсменка, из "Юности Москвы". У нее был большой перерыв - три-четыре месяца, нужно было ее как-то побыстрее привести в форму, сделать работу на скоростную "функционалку", все такое прочее, это не делается за неделю. Это пришлось совмещать с разучиванием программы, работой над элементами, специальными нагрузками. Мы их снизили только за два месяца до чемпионата Европы. Мы молодцы, мы все успели.

Дарья Коробова: после Лондона хотела взять год перерыва для подготовки к Рио >>

О конкурентах

Для нас каждый промежуточный официальный старт между Олимпиадами очень важен, мы должны подтверждать свой статус, держать планку и поглядывать на соперников. Мы китайцев не видели с прошлого чемпионата мира, который они пропустили, считайте, не увидим их два года, как они там, прогрессируют или нет, но думаю, что они будут на хорошем уровне в Казани. А вот испанки в этом году очень сильно потеряли. Солистка у них единственная спортсменка, которая хоть немножко, хотя бы чуть-чуть действует нам на нервы. 

О смешанных дуэтах

Кажется ли нам, что желание ввести смешанные дуэты - это от желания отнять у нас медаль? Да, нам так кажется. 

На самом деле все это не так просто. Как-то пришел мальчик в группу девочек, конечно, испугался и на следующую тренировку не явился. Их надо набирать группами, соединять с девочками года через два-три после адаптации. Но это должно быть все на официальной основе. 

Синхронистки Коробова и Колесниченко не представляют себя в дуэте с мужчинами >>

Тренировать смешанные дуэты - это значит взять на себя такую дополнительную нагрузку, еще порядка 4-5 часов тренировать их отдельно от всех... Если только партия прикажет, комсомол ответит: "Есть". Кроме того, я, конечно, уважаю мужчин, но в плане растяжки, в плане всей нудятины, которой предостаточно в наших тренировках, девочки все-таки потерпеливее будут. 

О работе Анастасии Ермаковой со сборной Италии

Настя ставит очень хорошие программы, я знаю. Но в Италии свои тренеры, которые стоят на ставке, и им когда отдают детей, они могут всю программу перекроить, и от программы Насти Ермаковой, кроме музыки, я в Берлине практически ничего не увидела.

О возможном возвращении Натальи Ищенко

Я очень надеюсь на ее возвращение, но пока она ко мне на тренировку не придет, я боюсь сглазить.

Об отдыхе

Официальный отпуск у нас урезали, потому что тренеры перестали быть педагогами. Сколько мы этих детей растим, порой бывает, что вкладываем в них гораздо больше  родителей, порой и лечим, и психологи, и воспитатели, и няни. Взяли и убрали с нас педагогов. Интересно, много сэкономили?

Не знаю, хватит ли мне этого отдыха или нет, потому что хочется, чтобы мозги отдохнули, чтобы могла прийти новая идея. Отдыхать буду активно, на регате.

В прошлом году участвовала в турецкой регате. В этом году будут две в Хорватии, одна в Турции тоже. В прошлом году выиграли одну гонку в шторм, чисто выиграли, у всех. Это была олимпийская дистанция. Мне очень понравилось. 

Возможно ли ТВ-шоу "Звезды в синхронном плавании"?

Мы бы с радостью согласились на любой каприз для раскрутки синхронного плавания. Но мне сложно представить, как можно человека научить всем этим штукам, которые мы делаем, даже элементарным. Это нужно год, два, три. То есть для участия в этом шоу нужно брать пловцов или... И все, только пловцов. Что я смогу сделать с ногами звезд шоу-бизнеса? Это же будет некрасиво. А если без ног... Ну это же только верх будет, всем же нужны ноги, а ноги будут страшные. Можно взять для такого шоу хорошо плавающих гимнасток, но ведь для ТВ-шоу нужны звезды. Тогда я не знаю, видимо, звездам придется спать на шпагатах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала