Рейтинг@Mail.ru
Смагин: золото шахматисток – большой успех, 4-е место мужчин - провал - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: золото шахматисток – большой успех, 4-е место мужчин - провал

Читать в
Дзен

Вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступлений мужской и женской сборных России на олимпиаде в Норвегии, отметил закономерность победы мужской команды Китая и подчеркнул необходимость современного научного подхода при подготовке мужской сборной России к турнирам такого ранга.

Россиянки завоевали золотые медали на олимпиаде, победив в третий раз кряду, а мужской коллектив, рейтинг-фаворит соревнования, финишировал только на четвертом месте.

- Россиянки выиграли олимпиаду, но в последнем туре всем наверняка пришлось немало понервничать - позиции на всех досках в определенный момент были довольно тревожные?

- Уровень шахмат растет, и так просто никого не обыграешь. Но запас в классе и общем понимании игры по сравнению с соперницами из Болгарии, за исключением Антоанеты Стефановой, был слишком велик, и уверенность в благоприятном исходе не покидала меня ни на минуту. А без волнений не обходится ни один матч - не было ни одной встречи, и не только у нас, где бы позиции за короткое время не менялись кардинально, буквально на ровном месте. Это и придает пикантность женским шахматам - за что мы их и любим.

Переломный матч - с француженками

- Какой матч был самым сложным для команды?

- С основными соперницами китаянками-то как раз было попроще, а были встречи, в которых нам откровенно повезло. Думаю, что переломным стал матч третьего тура с молодой и хорошо готовой сборной Франции. Нам было безумно сложно, и было неясно, кто в какой форме находится. Очень сильно повезло Валентине Гуниной, у которой была проигранная позиция. Матч был очень тяжелым, и то, что он завершился благополучно, придало девушкам уверенности.

И уже потом они, попадая в аналогичные ситуации, не пасовали, а продолжали бороться и добивались нужного результата. А матч, который во многом принес золотые медали - с китаянками (3-1) - складывался значительно проще. И по дебюту у нас были неплохие позиции, и у Екатерины Лагно сложился огромный перевес (против чемпионки мира Хоу Ифань). 

А в других матчах часто бывали "качели", но наша команда в большей степени склонна к остро-тактическому плану. Александра Костенюк и Гунина постоянно заряжены на удар, причем неважно, в какой позиции. И такого напряжения их соперницы очень часто не выдерживают. И во многом именно эти две суперагрессивные шахматистки и принесли нам окончательный и заслуженный успех.

А ведь все могло сложиться и по-другому. У той же Гуниной было много не просто подозрительных, а плохих позиций. Но для борьбы за первое место важнее больше рисковать, чем пытаться что-то выжимать из "сухих" позиций. Такая сверхагрессивная игра и приносит успех, и поэтому такая тактика является абсолютно правильной. Да, было тревожно, но для Валентины и Александры постоянно висеть на волоске - значит находиться в своей стихии, в естественном состоянии. Это их манера игры, из которой они выжимают максимум, почему и входят в элиту женских шахмат.

Лагно - шикарный командный игрок

- Как оцениваете выступление Лагно, впервые сыгравшей за сборную России (после смены украинского гражданства), да еще и при повышенном психологическом прессинге?

- Катя просто молодец, она сыграла на свой рейтинг и удержала первую доску. Причем в самый нужный момент одержала важнейшую победу над Хоу Ифань, что во многом предопределило победу в матче и золотые медали. Ее выступление можно оценить просто на отлично. Мы приобрели в ее лице просто шикарного командного игрока.

- Для Натальи Погониной это была вторая олимпиада, а Ольга Гиря выступала впервые. Что скажете об их игре?

- Наталья значительно опытнее и, пожалуй, немного лучше понимает шахматы. Но у нее порой возникают проблемы психологического характера, что приводит к перепадам в игре. А Ольга, наоборот, достаточно уверенно, хотя и не так быстро, как могла бы, прогрессирует. Но ей не хватает острокомбинационного зрения - часто по ходу партии ей подворачиваются возможности, но она не отслеживает их, а предпочитает гнуть выбранную линию. Такого тактического зрения, как у Гуниной, у нее нет. Если над этим элементом поработать, то она бы была крайне опасна и могла бы заметно прогрессировать.

Потому что современные шахматы предполагают, что возможности есть всегда - важно их вовремя увидеть. Выстраивать план на игру научились все, но огромное различие в тактической зоркости и, главное, в нужный момент, и делит шахматисток на элитных, сильных и остальных.

Погонина действовала очень солидно, блестяще выдержав свой стиль и сыграв очень даже хорошо. А у Гири что-то не получилось именно из-за недостатка тактической зоркости - она многое упустила по ходу ряда партий, где могла одним ударом переломить ход встречи. Но обе девушки не подвели команду, более того, в нужных матчах принесли команде важные очки.

- Как оцените работу тренерского штаба с точки зрения вариативности составов на конкретный матч?

- Трудно сейчас оценивать каждый матч, но раз команда выиграла золотые медали, значит, все было нормально. У женщин ведь очень важно прежде всего внимание к шахматисткам со стороны тренеров, чтобы у них была уверенность, что они все правильно делают, что они верно ставят дебют. Вряд ли к тренерам могут быть претензии, все отработали оптимально.

Команде нужен сильный резерв

- Эта пятерка сейчас является лидерами российских шахмат?

- Да, но этого явно недостаточно. Во-первых, в женских шахматах часто бывают перепады в игре, и нам нужно иметь в ближайшем резерве три-четыре как минимум шахматистки. Понятно, что есть 15-летняя Александра Горячкина, которая по уровню игры вполне может здорово рвануть наверх. Но конкуренция должна быть обязательно, иначе мы вернемся к тому застою, какой у нас был лет шесть-семь назад. И надо объективно смотреть на вещи - мы потеряли сестер Надежду и Татьяну Косинцевых, очень сильных шахматисток.

- Вы считаете, мы потеряли их бесповоротно?

- Фактически да. А что изменится к следующей олимпиаде, непонятно. Одна из них уехала в Америку, а вторая не играет за сборную. И если мы видим, что и без них можем справиться, значит, надо привлекать новых молодых шахматисток, которые хотят играть за сборную.

- Второе и третье места сборных Китая и Украины закономерны?

- Да, три фаворита турнира и разыграли призовые места. Распределение мест могло быть в другом порядке, но уровень трех сборных в целом намного выше, чем у других команд. Но я считаю, что на следующей олимпиаде исключительно сильную конкуренцию фаворитам составит сборная Грузии - девушки прибавляют и будут бороться за медали. И мне очень понравился уровень игры француженок.

Четвертое место - это катастрофа

- Сергей Борисович, после трех туров вы сказали, что не можете представить, кому может проиграть наша мужская команда. А итог печален - только четвертое место...

- Действительно, я был уверен, что по уровню игры все так и будет. И вдруг - такая катастрофа. 

 - С чем вы это связываете? Может быть, нарушился внутренний микроклимат?

- С моей точки зрения, все разговоры о микроклимате в команде несостоятельны. В сборную Советского Союза входили многие люди, которые вообще друг с другом не разговаривали, а они выходили и громили всех подряд. Хорошо, если есть комфортный микроклимат, но даже если его нет, уровень игры наших шахматистов настолько высокий, что они должны выполнять свою работу. А почему у них это не получилось сделать хотя бы на "хорошо"? 

Выполнить на "отлично" - сыграть на свой заоблачный рейтинг. В нашей команде на свой рейтинг сыграл только Владимир Крамник. Кстати, многие его критикуют, а я считаю, что он сыграл абсолютно достойно. Раз он сыграл на свой, очень даже немаленький рейтинг, то как можно говорить, что он сыграл плохо? А все остальные недотянули - у нас провалились Петр Свидлер и, можно сказать, Сергей Карякин. Серьезные надежды возлагали на фарт Яна Непомнящего, но у него на олимпиаде не было особого фарта - он не выиграл многое из того, что должен был выигрывать.

Александр Грищук на пик формы к олимпиаде не вышел, но тем не менее сыграл на уровне за 2700, что является показателем экстра-класса. Хотя в решающих матчах мог сыграть и более предприимчиво. Если оценивать по пятибалльной системе, то Крамник отыграл на 4+, Грищук и Непомнящий – на 4-, Карякин – на 3, а Свидлер, увы, на 2. Все ребята, конечно, очень переживают неудачу, но Петр, думаю, больше всех.

Четвертое место - это, конечно, провал. И провал не в том, что мы не взяли медали, хотя могли их взять (россияне поделили 2-5 места, но по дополнительным показателям стали четвертыми), а в том, что именно уровень игры по доскам говорит о том, что с командой не работали. Выбрали игроков и на этом успокоились. У меня сложилось впечатление, что никто не спрогнозировал, в какой форме будут шахматисты во время олимпиады. 

Почему они находились в таком плохом физическом состоянии? Это уже вопрос к тренерскому штабу, который планировал ход подготовки. Мы из года в год наступаем на одни и те же грабли: приходит новый тренер и как бы сам себе говорит: "Ну как с такими молодцами можно не выиграть олимпиаду? Ну, уж я-то с ребятами с таким высоким рейтингом уж точно выиграю!"

И это повторяется уже десять лет - у нас роль тренера сводится к тому, что он выбрал игроков и успокоился. А работать с ними в течение года, если уж не в душу залезть, но хотя бы разобраться - готовы они или нет, какая у них мотивация. И самое главное, что надо сделать для того, чтобы они именно на олимпиаде были в нормальной физической и психологической форме? 

У нас с этим просто аховая ситуация - никто вообще вопрос так не ставит. Из-за этого мы и проигрываем раз за разом олимпиады. Имея фантастический командный рейтинг, имея лучших игроков мира, мы никак не можем привести их к оптимальной форме к нужному времени. А это достаточно серьезное искусство.

Нужен научный подход к подготовке команды

- Вы сказали, что единственный, кто сыграл на своем уровне - Крамник. Но ведь только Крамник готовился отдельно от команды?

- Видимо, по той причине, что лучше знает, что ему надо. И его мнение, наверное, учли. Наша мужская сборная - это не просто команда, это команда, от которой мы всегда ждем только первых мест. Такая задача ставилась и будет ставиться, но только подходы к такой постановке задачи должны быть современными. 

У нас, к сожалению, наука уже давно из шахмат ушла - по разным причинам. А надо перейти на современные рельсы и подобрать человека, который понимает эту проблему и разбирается в нюансах. Достаточно молодого, готового учиться и который сам будет расти вместе с командой. 

Китайцы выиграли за счет грамотной работы

Возьмите победителей олимпиады китайцев - вот это я понимаю, подход. Двух лучших своих игроков, Вана Хао и Бу Сянчжи, они не взяли на олимпиаду - вместо них привезли двух молодых ребят, 20 и 22 лет, на вторую и третью доски. У нас таких ребят, как эти китайцы - человек двадцать. Поставили ветерана Вана Юэ на первую доску, и он справился с задачей, закрыв ее. И эти ребята выиграли олимпиаду - видимо, у них была просто запредельная мотивация. На третьей доске вообще был показан фантастический результат - на рейтинг 2932. Это просто невероятно!

И дело даже не в результате - я смотрел за его партиями, он играл просто блестяще - свежо, постоянно генерируя идеи. И если не знать, что это китаец, можно подумать, что это будущий чемпион мира. И вся китайская команда подошла к олимпиаде просто в выдающейся форме. Как они готовились и за счет чего этого добились? Как подводили игроков и почему именно этих игроков? Может быть, посчитали, что Ван Хао специально к этому турниру готовиться не будет и поэтому выбрали других?

Видите, насколько все глубоко продумано - они не побоялись убрать рейтинг-фаворита, полагая, что для него это не самый главный старт в жизни, и он выкладываться не будет. И сборная Китая победила абсолютно заслужено - по всем показателям.

На мой взгляд, нам надо выруливать на аналогичные рельсы, с акцентом на научный подход, тем более что выбор сильных гроссмейстеров у нас колоссальный. Спорт высших достижений подхода "на авось" совершенно не терпит. Мы все же ждем от команды победы, а это не дело, когда мы с 2002 года не можем выиграть олимпиаду. Это просто кошмар, двенадцать лет подряд - причем в Тромсе мы проиграли олимпиаду, потеряв шансы на победу за три тура до конца! Игроки приходят и играют так, как могут. Но если получен такой результат, значит, что-то было не так с их состоянием, и надо как-то по-иному учитывать нюансы подготовки.

- Судя по всему, формальный перевод тренера-победителя Юрия Дохояна из женской сборной в мужскую ожидаемого эффекта не дал - нет золота на уже второй олимпиаде?

- Вы правильно говорите - формальный перевод ничего не даст. Потому что сама задача поставлена не в глобальном плане. Ну, был бы не Дохоян, а другой тренер - что бы изменилось, если не изменился сам подход в вопросе - как должна готовиться мужская команда именно к олимпиаде? Ведь судя по интересу специалистов и прессы, именно олимпиада для нас очень важна - выше стоит только личное первенство мира. И отношение к подготовке должно быть совершенно другое. И, на мой взгляд, сейчас надо оценивать специалистов с точки зрения того, кто способен перенести подход в подготовке команды на научную основу. А такие люди у нас есть. 

Нужно что-то менять и менять достаточно серьезно. Это моя личная точка зрения.

Успех Индии - заслуга работы Псахиса

- Насколько неожиданны для вас призовые места сборных Венгрии и Индии?

- Не хватало еще на призовом месте Вьетнама: было бы вообще красиво - Китай, Индия, Вьетнам (с улыбкой). Венгры играли довольно крепко - могли и не стать вторыми, если бы проиграли в последнем туре украинцам. Но молодцы - устояли и выиграли серебро. У Индии в целом хорошие игроки, молодые и растущие. Тот же (Паримарьян) Неги, который блестяще закрыл первую доску, в свое время был чемпионом мира в своем возрасте. И, видимо, у них тоже был особый стимул блестяще выступить на олимпиаде. Кстати, очень долго в Индии работал наш известный гроссмейстер Лев Псахис, и сейчас в команде играет несколько его учеников.

- С чем связана неудача победителя двух последних олимпиад сборной Армении?

- У них очень серьезная проблема - тяжело идет смена поколений. Талантливых молодых игроков очень много, но им необходима обкатка в крупных турнирах - без этого они вынуждены вариться в собственном соку. Но я не сомневаюсь, что через два года, или через четыре, если Армения не будет играть (в 2016 году) на олимпиаде в Баку, эта команда вновь будет одним из фаворитов турнира. 

Провала никто не ожидал

- Возвращаясь к россиянам, можно ли было перед турниром предположить провал?

- Исходя из тех данных, которые у меня были, я никак не мог предполагать такой результат. Я не думал, что целый ряд шахматистов окажется в такой плохой физической форме. Никто не сомневается в том, что это наши лучшие игроки, но возникает вопрос: почему они играли плохо? Причина всегда одна - плохое физическое состояние, это 80 процентов неудачи. Состояние не позволило сыграть не то что в свою силу, а на средний командный рейтинг в 2700 пунктов. А в итоге Свидлер сыграл на 300 пунктов меньше, Карякин - на 100, Непомнящий – примерно тоже. И когда три человека одновременно не могут выйти на уровень 2700 пунктов - это прежде всего говорит о недостатке физической формы. Видимо, произошел какой-то провал в подготовке к турниру.

Шесть поражений - необъяснимый случай

- Удивительный факт - если отбросить результаты первых трех туров, когда соперники были заметно слабее, в восьми следующих россияне одержали только восемь личных побед - при шести поражениях...

- Думаю, что мы поставили уникальный рекорд - шесть поражений на четырех участников, ведь не проигрывал только Непомнящий. И причем половина этих поражений - белыми. Я уверен, что ни на одной олимпиаде мы такого результата не показывали - это рекорд на долгие времена. Раньше для нас было ЧП, когда мы одну партию белыми проигрывали - и это было предметом серьезного разбора. 

Шесть поражений для наших ребят, у которых уровень сопротивляемости просто запредельный, и мы это видим в личных турнирах, это просто необъяснимый случай. Я даже не знаю, как это прокомментировать. Мало в это верю, но, может быть, была установка тренеров играть поагрессивнее? А для таких шахматистов высокого уровня самое правильное - играть естественно, и это приводит к лучшим результатам. Их класс-то и заключается в том, что они лучше всех оценивают свои шансы.

Я, повторюсь, склонен все это отнести к недостаткам физической формы. Я это говорю не для того, чтобы просто покритиковать команду, а надеясь на будущий позитив. Нужно посмотреть, как мы в дальнейшем собираемся выстраивать взаимоотношения с мужской командой. Я считаю, что должна быть выстроена система научных взглядов на подготовку. Без разрешения этого вопроса мы лидирующие позиции не вернем. 

Нужно подбирать человека, который сможет обеспечить команде именно современный научный подход по всем тем направлениям, от которых зависит результат команды. Это и наука, и физическая форма, и медицина. Человек должен во всем разбираться, учиться и применять свои методики в работе с командой. Надо искать такого человека.

- Сергей Борисович, я правильно понял, что этот человек должен стать старшим тренером команды? 

- Почему? Старшим тренером может остаться Юрий Дохоян. Но конкретно с мужской командой должен работать человек с современными взглядами. Более того, я даже могу привести фамилию специалиста, который мог бы справиться с этой проблемой. Это (гроссмейстер) Женя Томашевский, хотя он и продолжает играть. Я, кстати, об этом думал еще два года назад, когда мы опять не выиграли олимпиаду. Я тогда задал себе вопрос: а кто бы мог решить проблему сборной? И, перебрав в уме достаточно много людей, в том числе и гроссмейстеров, я остановился на Томашевском. И потом я посмотрел, что он - кандидат наук, большой умница, умеет слушать людей, продолжает учиться, и полагаю, что Евгений может перевести команду на современные рельсы подготовки. И сейчас он как раз находится в том возрасте, когда есть смысл начинать большое дело. 

Мне его кандидатура очень нравится. Но, с другой стороны, совершенно не факт, что ему это все интересно. Я говорю об этом в плане того, кто бы мог подойти к проблеме мужской сборной на современной основе. Мы готовили сборную, исходя из традиционного подхода, и спустя двенадцать лет после последней победы на олимпиаде пришли к очередному провалу. Нужен не традиционный, а современный, на основе научных разработок, подход к подготовке.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Авангард
    3
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Витязь
    Торпедо НН
    6
    5
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Локомотив
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Куньлунь Ред Стар
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Барыс
    0
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Монако
    Бавария
    93
    74
  • Баскетбол
    Завершен
    Маккаби Т-А
    Баскония
    85
    95
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Олимпия Милан
    103
    74
  • Баскетбол
    Завершен
    Барселона
    Фенербахче
    90
    63
  • Баскетбол
    Завершен
    Альба
    Жальгирис
    66
    86
  • Баскетбол
    Завершен
    Партизан
    Вийербан
    79
    82
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала