Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротышкин: моя медаль была бы не столь ценной без Фелпса

Читать в
Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин рассказал журналистам о том, как начинал карьеру, почему выбрал плавание баттерфляем, о своих планах на будущее и о конкуренции с Майклом Фелпсом.

Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин рассказал журналистам о том, как начинал карьеру, почему выбрал плавание баттерфляем, о своих планах на будущее и о конкуренции с Майклом Фелпсом.

"Неужели ты такой старый?"

Мои родители приехали на чемпионат Европы в Берлине. Я им рассказал, что тут почти ничего не изменилось со времен чемпионата Европы 2002 года, где я тоже выступал. И тогда мой папа спросил: "Неужели ты такой старый?"

"Все помню как вчера"

Когда спрашивают, какой самый радостный момент в жизни? В карьере у меня таких моментов было несколько: победа с рекордом мира в эстафете в Манчестере, рекорд в Берлине и Олимпийские игры в Лондоне. Это такие яркие моменты, которые запомнились. Тут есть стена с моим рекордом? Это к вопросу о том, что тут на велодроме попробуй что найди. Зато все дружны: друг у друга все всё спрашивают, куда свернуть, куда пойти. Очень сложно здесь ориентироваться.

Новая команда

Если честно, половину ребят из нашей сборной не знал до приезда на чемпионат Европы - команда обновленная. Но костяк остается. Хорошо, что появляется новая кровь, нужно давать им правильные советы, чтобы они прогрессировали, а не исчезали. Сам я стараюсь давать советы только тем людям, которым они нужны. Это индивидуальный вид спорта, внутренний мир спортсмена развивается тут сам, равно как и восприятие спортивной атмосферы. Никто не расскажет тебе, как ты должен плыть.

Пока путем проб и ошибок не поймешь что тебе нужно перед стартом, ты не найдешь этот ответ с помощью других людей. Есть какие-то азы: не забыть надеть плавки и очки, в остальном этот вид спорта труден тем, что нужно ловить ощущения, работать с водой.

Как Коротышкин плавал за Польшу

Узнал, что попал в старт-лист кролевой эстафеты сборной Польши, только когда пришел на трибуны. Тренеры говорят: "Ты что тут делаешь?!" Я уж испугался, что пропустил что-то, к чему так долго готовился. "Ты плывешь за Польшу, 4 по 100 в кролевой эстафете", - сказали они. Хоть в какой-то стране меня признали как кролиста! Тренер, кстати, до сих пор смеется над тем, как я плаваю кролем, приемом "мельница".

4 км комплексом

Когда мы готовились с Димой Коморниковым у тренера Лукинского, в начале сезона он после летнего отдыха преподносил сюрприз. Как-то этим сюрпризом был заплыв на 4 км комплексом. После этого все забывалось - весь летний отдых улетучивался за одну тренировку. В начале сезона уже думал о том, как бы закончить... карьеру.

Баттерфляй - это красиво

Когда начинал, в группе мало кто плавал баттом, а если и плавал, то на это смотреть было нельзя. Мой молодой ум просчитал, что в этом виде программы буду мужественно выглядеть перед людьми... Ну ладно, поймали, перед девушками.

Возвращение Фелпса

Я в тот момент, когда Фелпс решил вернуться, заканчивать собирался (смеется). Я не был удивлен и не был разочарован. Думал, что это правильно. С помощью этого парня, с его 18 золотыми медалями, можно будет привлечь людей в плавание. Он кумир миллионов, и пока кумир на своем месте, люди будут радоваться. Моя медаль была бы не такой ценной, если бы не было Майкла.

Тот заплыв с Фелпсом на Играх в Лондоне не пересматриваю, он отпечатался у меня в голове в самом лучшем из любого возможного качества. Четко помню, как плыл, все эмоции, все четко отражено в моей памяти. Пересматривать смысла нет.

Жизнь после Лондона

Когда люди начинают лайкать мои фотографии в соцсетях, я даже не понимаю, зачем они это делают. Потом уже отдаешь себе отчет, что они узнали о тебе после Олимпиады, что твой спорт популярен, что люди, с которыми я не знаком, любят плавание и какая-то популярность уже есть, она существует.

Рио? Пока не готов об этом говорить

Два года - этот как раз тот лимит подготовки к Олимпийским играм, который нужен, и в олимпийский год люди не пашут как проклятые, можно остаться без здоровья. А вот в предолимпийский год нужно отдаться своему виду спорта, не жалея своих лап. Я пока не готов отдаваться полностью. Зимние этапы Кубка мира входят в планы и, скорее всего, чемпионат мира. Это ближайшие планы, которые могу раскрыть, не дальше.

Конец итальянской командировки

С сентября планирую быть в Москве, в Италию поеду на коммерческие соревнования, но не буду там готовиться. Моя итальянская командировка закончилась, она длилась пять лет. Настало время попробовать что-то новое, хочется уже подготовить себе почву на будущую работу, появились серьезные отношения, хочу семью. У девушки есть проблема с визой, как турист там не просуществуешь весь год. Если я могу получить рабочую визу, то она нет.

Мы не перестаем сотрудничать с Андреа Ди Нино, у нас с ним хорошие отношения, он удивительно умный мужик, все понимает и поддерживает меня в моих идеях. Буду с ним консультироваться. Надеюсь, мой отъезд этому не помешает. Вполне возможно, будут краткосрочные сборы в Италии между соревнованиями.

Кто будет следующим капитаном?

Я вижу в роли нового капитана сборной двух человек, но не назову вам имен. Это должно быть решение команды, они должны выбирать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Барыс
    Сочи
    3
    1
  • Баскетбол
    09.12 20:00
    Зенит
    Фенербахче
  • Футбол
    09.12 20:45
    Легия
    Спартак Москва
  • Футбол
    09.12 20:45
    Наполи
    Лестер
  • Футбол
    09.12 21:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Баскетбол
    09.12 22:05
    Маккаби Т-А
    УНИКС
  • Футбол
    09.12 23:00
    Вест Хэм
    Динамо Загреб
  • Футбол
    09.12 23:00
    Марсель
    Локомотив
  • Футбол
    09.12 23:00
    Лацио
    Галатасарай
  • Футбол
    09.12 23:00
    Селтик
    Бетис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Кузбасс" вышел в 1/8 финала Кубка CEV по волейболуДевять игроков КХЛ вошли в состав сборной Чехии на Кубок Первого канала"Непростая ситуация". В ЦСКА оценили решение КДК РФС о закрытии фан-сектораФорвард минского "Динамо" Марио Кемпе вернулся в строй после травмыСуд оштрафовал болельщицу на 1200 евро за завал на "Тур де Франс""Ак Барс" подписал контракт с канадским тренером Майком ПелиноЦСКА обратился в МВД и ФСБ по поводу неработавших камер на стадионеБывший футболист "Баварии" и "Ювентуса" Бенатиа завершил карьеру в 34 годаФанаты ЦСКА использовали 46 единиц пиротехники на матче с "Зенитом""Зенит" проведет одну игру РПЛ с частичным закрытием фанатских секторов"Спартак" сыграет против "Легии" в черной форме впервые в нынешнем сезоне"Самому было больно": в "Уфе" призвали Кротова работать над своими эмоциями"Альфа Ромео" представила прощальную ливрею для болида Кими РайкконенаКДК РФС оставил в силе красную карточку игрока "Краснодара" КрыховякаОбухов, отбывший дисквалификацию за допинг, перешел в "Оренбург"В "Спартаке" отреагировали на решение КДК по СоболевуРФС наказал ЦСКА закрытием фанатских секторов на один матчРФС не стал отменять красную карточку Александра СоболеваКоляда вернул программу "Нуреев. Белый Ворон"Кавазашвили: европейцы не понимают, почему русские так плохи в футболе