Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дарья Клишина: Я нравлюсь мужчинам? Пусть смотрят, как я прыгаю!

Читать в
Если судить по количеству фотографий, которые выдает Интернет-поисковик по запросу "Дарья Клишина", покажется, что сравнения этой российской прыгуньи в длину с Марией Шараповой имеют под собой почву. Но только покажется. У каждой из них свой путь. О пути Клишиной – в нашей сегодняшней спортивной истории.

Если судить по количеству фотографий, которые выдает Интернет-поисковик по запросу "Дарья Клишина", покажется, что сравнения этой российской прыгуньи в длину с Марией Шараповой имеют под собой почву. Но только покажется. У каждой из них свой путь. О пути Клишиной – в нашей сегодняшней спортивной истории.

Дарья Клишина – это спортсменка, слава к которой пришла чуть раньше, чем серьезные достижения. У нее, конечно, были победы на юношеском чемпионате мира и юниорском чемпионате Европы. Но, например, толкательницу ядра или метательницу молота - при всем уважении к представительницам этих дисциплин - аналогичные титулы вряд ли привели бы на страницы одной из "желтых" газет. Вместе с фотосессией соответствующего содержания, конечно. А вот внешние данные яркой длинноногой блондинки Клишиной стали использовать, едва ее возраст перевалил за отметку совершеннолетия. И популярность не заставила себя долго ждать: в 2010 году по итогам голосования на одном из популярных российских интернет-порталов 19-летнюю красотку признали самой сексуальной спортсменкой страны.

Сравнения с другой красавицей – Шараповой – часто встречаются в прессе, но все-таки не совсем корректны. Мария ведь уже на самом рассвете своей карьеры выиграла Уимблдон, самый престижный турнир в теннисном мире. Скорее, Клишину можно назвать "легкоатлетической Анной Курниковой". Курникова тоже в юниорском возрасте добивалась больших успехов, но в полной мере не развила их на взрослом уровне. Так и Клишина: в 2010 году, в тинейджерском еще возрасте, Даша сиганула на Мемориале Знаменских за семиметровую отметку, которая в нынешних женских прыжках в длину считается гроссмейстерской. Такое в 19 лет удавалось разве что великой немке Хайке Дрекслер. Через год Клишина установила молодежный рекорд России – 7 метров 5 сантиметров. И… с тех пор дальше этой отметки не прыгала.

Когда-то в родной Твери Клишина начинала заниматься волейболом. Но потом выбрала легкую атлетику – решила, что в командном виде спорта пробиться наверх будет тяжелее, чем в индивидуальном. На детских соревнованиях 13-летнюю Дашу заметила московский тренер Ольга Шемигон и забрала ее в столицу – условий для серьезных занятий в Твери не было. Росла Клишина вместе со спарринг-партнером – Павлом Шалиным, который пришел к Шемигон примерно в то же время. Эта деталь не случайна: долгое время тренер ставила ученице мужскую технику прыжка в длину, считая ее неким стандартом, подходящим для всех. Поначалу результаты указывали на верность этого пути, но потом что-то пошло не так...

Что именно – сказать, не залезая в голову к самой Клишиной и ее тренеру, трудно. Впрочем, даже и залезь мы туда, не факт, что получили бы ответ: спортивные явления редко поддается простым объяснениям. Но в Дашином случае, пожалуй, кое-какие выводы сделать можно. Она регулярно показывала далекие прыжки на коммерческих стартах – этапах Бриллиантовой лиги, но вот когда дело доходило до отбора на крупнейшие чемпионаты или до самих чемпионатов, все было совсем не гладко. Например, первый взрослый чемпионат мира в корейском Тэгу, в 2011 году. Туда Клишина ехала с тем самым прыжком на 7,05 и с медальными надеждами. Квалификация, вроде бы, подтвердила их обоснованность – Даша прыгнула на 6,77. Даже этого результата в финале хватило бы для серебряной награды. Но Клишина в решающий день порадовала только корейских телеоператоров, которые, смакуя крупные ракурсы и планы, показали миру шесть неудачных ее попыток, в самой далекой из которых она улетела на несуразные 6,5 метров. После соревнований Клишина элегантно перемахнула через барьер смешанной зоны, избежав встречи с прессой. Глядя на это, один из журналистов язвительно произнес: "Это был самый лучший ее сегодняшний прыжок".

Стал разочарованием для Клишиной и следующий, олимпийский год. Многие надеялись, что ее звездный час придется на Игры в Лондоне. Клишина могла стать лицом сборной России и расширить свою популярность от мира легкой атлетики до глобального масштаба. Но на отборочном чемпионате России Клишина стала только пятой, уступив результату третьей спортсменки шесть сантиметров. Многие предлагали взять Дашу в Лондон авансом, решением тренерского совета… Федерация, провозгласившая в том сезоне спортивный принцип основным при отборе, давлению общественности не поддалась. Клишина на Олимпиаду не поехала.

Сказать, что причиной неудач молодой прыгуньи однозначно становилось давление важности момента, все-таки нельзя. Ведь два титула чемпионки Европы в помещении чего-то да стоят. Но на московском чемпионате мира с Клишиной произошла почти та же история, что и два года назад в Корее. В числовом выражении результат был лучше – 6,76 вместо 6,50, но чтобы рассчитывать на медаль, надо было прыгать под семь метров. Сделать это Клишиной вновь не удалось. И тогда Даша решилась на кардинальные перемены в жизни. Она рассталась с тренером, которая вывела ее на элитный уровень, и отправилась в США, где стала работать в академии IMG во Флориде. В этой сети, к слову, задействован и знаменитый теннисный тренер Ник Боллетьери, приложивший руку к воспитанию упомянутых выше Шараповой и Курниковой. Клишина же работает там под руководством Лорена Сигрэйва, тренировавшего многих известных легкоатлетов. Результатов в первый же сезон после смены тренера россиянка от себя не ждала, но все-таки ряд далеких прыжков показала, а также выиграла в драматичной борьбе бронзу чемпионата Европы.  

Единственное, что изменилось в Клишиной не в лучшую сторону после ее отъезда в США – это доступность для прессы. Теперь вопросами ее медийности ведает агентство IMG, а это значит, что просто так подойти к Даше и поговорить уже нельзя. Тем не менее, Клишина если уж интервью дает, то делает это откровенно. Так, недавно прыгунья поделилась подробностями знакомства… с Шараповой, признавшись, что нашла с ней общие темы для разговора.  И ответила на вопрос о своих отношениях с хоккеистом Евгением Малкиным, заявив, что никогда с ним не встречалась.

А еще Клишина, как и почти все спортсменки, преследуемые фотографами "глянца", заявляет, что никогда не предпочтет спорту карьеру модели. "Те эмоции, которые я испытываю в прыжковом секторе, нечем заменить, - сказала как-то она. – И я снимаюсь в журналах не для того, чтобы заработать лишние деньги или привлечь мужчин. Считаю, что легкая атлетика – тот вид спорта, который можно и нужно рекламировать. А если мужчинам нравятся мои фотографии, пусть приходят на стадион и посмотрят, как я прыгаю".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Я. Синнер
    С. Циципас
    342
    666
  • Теннис
    4-й сет
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    7661
    6371
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Думе заявили о необходимости создания условий для развития паралимпизмаБывший игрок "Зенита" Маркизио снялся в клипе российской певицыЧабан: заразившихся коронавирусом бобслеистов и скелетониста пока не меняем"Байер" хочет выкупить Азмуна в зимнее трансферное окноВласти Свердловской области выделят "Уральскому трубнику" 70 млн рублейДмитрий Стоцкий перешел в "Нижний Новгород"Глава ПКР: 68 атлетов выступят на ПаралимпиадеНадыршина победила в параллельном слаломе на чемпионате РоссииБабиков выиграл серебро чемпионата Европы в индивидуальной гонкеПоздняков высказался о тех, кто не верит в эффективность российской вакциныСтали известны участники Матча всех звезд Единой лиги ВТБСпортивные мероприятия в феврале в Петербурге пройдут с заполняемостью 50%ОКР готов обратиться в CAS по вопросу квот фристайлистов на ОИПоздняков: принимаем меры, чтобы случаи заражения оставались единичнымиЛавров: против России на всех спортивных форумах развернута вакханалияНорвежские лыжницы Хейди Венг и Кальво заразились коронавирусомТрегубов рассказал, когда заразился коронавирусомПушкарев изолирован из-за положительного теста на коронавирусЙохеуг: хочу, чтобы все спортсмены на Олимпиаде были в равных условияхЯн поднялся на две позиции в рейтинге UFC вне весовой категории