Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варламов: "Торпедо" сэкономит до 100 млн руб в год благодаря подготовке резерва

Советник президента нижегородского ХК "Торпедо" чемпион и многократный призер чемпионата России Евгений Варламов рассказал руководителю отдела хоккея агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой о разработанной им программе подготовки хоккеистов в Нижнем Новгороде, которая позволит значительно сократить затраты клуба на покупку игроков и поспособствует росту спортивных результатов команды.

Советник президента нижегородского ХК "Торпедо" чемпион и многократный призер чемпионата России Евгений Варламов рассказал руководителю отдела хоккея агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой о разработанной им программе подготовки хоккеистов в Нижнем Новгороде, которая позволит значительно сократить затраты клуба на покупку игроков и поспособствует росту спортивных результатов команды.

Работу в ХК "Торпедо" нужно перестроить

 

- Евгений, завершив карьеру, вы год работали в "Торпедо" в качестве советника президента клуба. Насколько продуктивной была эта деятельность?

- За это время я посмотрел, где можно усилить работу клуба. На мой взгляд, в "Торпедо" уже много лет существует огромный пробел в подготовке своих воспитанников для первой команды, выступающей в КХЛ. Из игроков, которые чего-то достигли, можно вспомнить только Варнакова и Галузина.  Это единичные случаи, когда свои хоккеисты выходят на уровень КХЛ. Даже если в клубе была задача готовить своих воспитанников, их на данный момент нет. Но упор на приезжих хоккеистов идет не от того, что клубу интересно их брать - никто не любит платить лишние деньги, это от того, что нет своих. И нет четкой системы подготовки. А чтобы восполнить этот пробел, я подготовил большую программу. Она не была нарисована "на коленке", работа над ней заняла у меня полгода, все продумано от и до, для того чтобы именно свои воспитанники играли в "Торпедо". Думаю, что всем это будет интересно.

- Существует стереотип, что когда клуб делает ставку на своих игроков, начинает экономить, результата нет.

- В предложенной мной программе все по-другому, необходимо развитие самой пирамиды клуба: "Чайка" - фарм-клуб "Саров" - "Торпедо", когда все будут нацелены на единую цель – готовить игроков для уровня КХЛ. В регламенте прописаны определенные условия, по которым игроки должны переходить  из "Чайки" в "Саров" с точки зрения перспективы затем попасть в "Торпедо". Если у игрока такой перспективы нет, то и в фарм-клубе он не нужен. В ВХЛ есть огромная прослойка игроков, которые там доигрывают, им нет места в КХЛ. Не в обиду этим парням, но они занимают места, которые должны занимать молодые игроки, для того чтобы расти, и этот момент мы тоже учли. Для построения этой системы у нас в Нижнем Новгороде есть все необходимое, даже свой фарм-клуб "Саров", это огромный плюс, и просто нужно упорядочить работу, перестроить, ориентировать на четкий результат и сделать более эффективной. На данный момент не хватает только решения, что мы принимаем программу и начинаем работать по этой системе.

- Предполагается изменить и тренировочный процесс в клубе?

- Для игроков необходимо будет организовать очень жесткий тренировочный процесс. Он полностью должен быть заточен под первую команду, чтобы все играли по одним схемам, тогда при переходе игроков в "Торпедо" не нужно будет обучать. Сейчас при переходе из молодежки в КХЛ хоккеиста можно морально задавить или физически. А так они сперва пройдут "мясорубку" фарм-клуба, смогут поучиться хоккейной наглости, подраться и, переходя в КХЛ, для них ничего не изменится. И при этом они будут с бешеными глазами рубиться за свой клуб, за герб на груди, потому что сами родились в Нижнем Новгороде или были найдены скаутской службой, и именно Нижний Новгород дал им путевку в жизнь.

- Индивидуальная работа с самыми талантливыми также предполагается?

- Конечно, если появится какой-то талант, как в свое время Женя Малкин в Магнитогорске, по которому сразу было видно, что парень будет под первое звено, к нему потребуется особое отношение тренеров. На тот момент Малкин был физически плохо готов, но руки и голова сразу давали понять, что за игрок перед тобой. И в "Магнитке" с ним соответствующим образом работали. Такие игроки на пустом месте не появляются. Тут взаимосвязь всего. Это огромная система, которая работает только в комплексе. Тренерский состав фарм-клуба и "Чайки" будет ориентирован на то, чтобы рассматривать игроков с точки зрения пользы для клуба. Когда к ним попадет хоккеист, который в перспективе сможет играть в "Торпедо", они будут развивать его сильные качества, накатывать для первой команды.

- Где набрать столько молодых игроков под эту систему, если школа в Нижнем Новгороде пока не дает такого серьезного выхлопа?

- Если молодого игрока пригласит "Локомотив", а в Ярославле, все знают, за много лет эта пирамида выстроена очень четко, он с удовольствием поедет туда. Я хочу сделать то же самое в Нижнем Новгороде, чтобы молодые игроки видели, что их приглашают не просто поиграть за "Чайку" или в ВХЛ, а с перспективой игры в "Торпедо". Я уверен, что игроки будут стремиться попасть в такой клуб из других регионов, чтобы пройти все этапы подготовки. Когда родители увидят эту систему в действии, в хоккейной школе будет ажиотаж. На самом деле такая система нужна практическим всем клубам, возможно, за исключением супербогатых.

 

Система приведет к огромной экономии для клуба

 

- При разработке программы для "Торпедо" вы рассматривали примеры подобных систем подготовки в российских клубах?

- Безусловно. И примеры простые - "Локомотив", "Динамо". Обратите внимание, сколько своих воспитанников в чемпионском составе "Магнитки". Это пример работы такой системы. У "Динамо" так же – огромное количество пацанов проходит через эту "мясорубку", их смотрят, проверяют, с ними работают. И смена поколений у "Динамо" пройдет безболезненно. Эта система мне не приснилась, я сам проходил через нее в "Крыльях Советов", когда была гигантская конкуренция во второй команде. У нас за четыре года в комнате, где я проживал, на койко-месте прошло 22 игрока. Огромная конкуренция. И если ты не подходишь, тебя без жалости убирают и берут другого.

- Вы долгое время работали со спортивным директором московского "Динамо" Олегом Куприяновым еще в Магнитогорске. Не советовались с ним по этому вопросу? 

- Конечно, советовался. Олег Борисович - легендарная личность в хоккее. Если ему задать вопрос: сколько у вас медалей на стене, он просто постесняется ответить. Мне кажется, на данный момент Куприянов - самый титулованный работник в нашем хоккее. Я с ним советовался, как все лучше организовать. В "Динамо" Куприянов отвечает за селекцию, и посмотрите, какие результаты. У него в клубах никогда не было больших денег, но они выигрывали чемпионаты. В "Магнитке" я с ним работал восемь лет, и 80 процентов медалей, начиная с чемпионата России и заканчивая евролигами, повесил с ним. В "Магнитке" все с такой работы и начиналось. Искали парней, поднимали молодежь, находили ребят уровня Малкина и Кулемина. В ту бытность мы были на ведущих ролях в "Металлурге", но так же у нас были просто прекрасные третье-четвертое звенья. На данный момент у нас в "Торпедо" такой поддержки нет, и хотелось бы ее организовать.

- Что конкретно даст эта программа клубу?

- Когда подача готовых игроков для "Торпедо" уже будет отлажена, можно будет как минимум с третьего по пятое звено комплектовать своими хоккеистами. Не секрет, что сейчас во всех командах КХЛ игроки среднего уровня получают завышенные деньги, потому что нет смены поколений. А когда снизу подпирает молодой игрок, тем более свой, голодный до побед и стоит дешево, это облегчение и для бюджета клуба. Зарплатная ведомость является львиной частью бюджета. Дешевые игроки будут в конкурентной борьбе съедать эту среднюю дорогостоящую возрастную прослойку. Следом за ними будут идти такие же молодые игроки, и это огромная конкуренция. Если игрок потребовал денег, попав в "Торпедо", но мы видим, что снизу его подпирает практически такой же, как он, ничего не мешает продать его в богатый клуб. При более справедливом распределении средств экономия для бюджета составит от 80 до 100 миллионов рублей в год. Это существенно. Получается, эта система приводит к огромной экономии для клуба. Но поскольку я спортсмен и меня финансовая структура меньше интересует, я понимаю, что это повлечет за собой повышение спортивных результатов за счет роста хоккеистов, поскольку игрок растет только в конкуренции.

- А в данный момент затраты на реализацию программы будут серьезные?

- С учетом того, какая экономия может быть, для начала этой работы практически не нужно больших финансовых вложений. Необходимо только дополнительно в системе клуба создать службу скаутов, специалисты которой будут искать талантливых молодых хоккеистов по всей России. Это три-четыре человека. Для такого клуба, как "Торпедо", это не проблема.

- Кого вы видите скаутами?

- Это должны быть обязательно хоккейные люди, которые разбираются в своей узкой специализации - детский спорт, ВХЛ. Мы будем забирать игроков в Нижний Новгород, уговаривать перейти к нам и натаскивать на определенные места. С тренерским составом проблем вообще не должно быть. Если они после принятия этого регламента будут ему полностью подчиняться, им ничего не будет стоить поменять систему подготовки на ту, которую предлагает Петерис Скудра. Так у главного тренера будет выбор игроков, обученных под его систему, и физически готовых. Все должно быть сделано для того, чтобы главный тренер в любой момент, если вдруг случилась травма, без проблем мог взять игрока, а генеральный менеджер, когда хоккеист захочет слишком много денег, мог сказать, что на его место есть молодые.

 

Результаты реализации программы будут через два года

 

- На какой стадии ваша программа сейчас?

- Я представил программу нашему президенту, он меня выслушал и проявил заинтересованность, но понятно, что Олег Александрович (Кондрашов) очень занятой человек. Так же я представил программу нашему генеральному директору Виктору Харитонову, и именно от него зависит, запускать ее в работу или дать ей "умереть", так как я именно ему подчиняюсь. И ему решать: развивать свой спорт или оставить все как есть. Пока я не увидел у него большой заинтересованности, возникла пауза. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Время идет, программу нужно реализовывать, чем раньше, тем лучше. 

- Если в ближайшее время вы получите добро на ее реализацию, когда появятся первые реальные результаты?

- На следующий день после ее запуска и даже в следующем сезоне ситуация, понятно, не изменится. Сейчас "Торпедо" укомплектовано достаточно хорошо, все заточено под результат. Видно, что все парни в команде понимают, что требует Скудра. Тренер видит каждого игрока на своем месте, это огромная его заслуга, тренерское чутье. Но в составе есть и возрастные игроки, они могут уйти в перспективе, есть рынок. Пример Паршина может повториться. Предположим, "Торпедо" достигнет хороших результатов, тогда у ребят сразу появятся предложения, начнется "гонка вооружений", а смены у нас нет, и вместо экономии придется конкурировать на рынке, чтобы оставлять ребят. Нам нужна эта смена, без нее клубу, нацеленному на серьезные результаты, никуда. Конечно, можно бесконечно покупать готовых игроков, но мне кажется, при нынешней ситуации в клубах КХЛ многие обратят внимание на такую систему по подготовке своих кадров. И хочется, чтобы система именно в "Торпедо" была применена. Когда будет результат? Здесь нельзя никого обманывать. В идеальном случае самые ближайшие перспективы - года через два. Но это время пролетит очень быстро, и снова будут возникать вопросы, почему в "Торпедо" нет своих игроков. Поэтому откладывать нельзя.

- Сейчас какие шаги необходимы?

- Надо просто принять регламент работы. Это был мой первый регламент в жизни по взаимодействию всей этой структуры, он, скорее всего, корявый (смеется), потому что мозги у меня всю жизнь были заточены под хоккей. И, наверное, поэтому работа над ним заняла полгода, надо было четко понять, кто кому подчиняется, как это все взаимодействует, к чему это приведет, какие мы получим финансовые выгоды, когда будут результаты. Не хотелось бы свое имя превратить в клоунаду, поэтому я отнесся к этому вопросу достаточно серьезно. Надеюсь, что программу полностью поддержат, потому что не вижу причин этого не делать – ни экономических, ни спортивных. Думаю, максимум за месяц все разрешится в положительную или отрицательную сторону. Хотя в отрицательную не должно произойти, потому что руководство в клубе грамотное, Олег Александрович проявил заинтересованность и (губернатор Нижегородской области) Валерий Павлинович (Шанцев) в бытность работы в "Динамо" сталкивался с этим. Когда мы вместе смотрели хоккей в Нижнем Новгороде, Шанцев сам мне рассказал историю про "Динамо", что когда он там работал, смена команды происходила практически каждый год, и это было безболезненно - "Динамо" все равно все выигрывало.

- Вам как бывшему хоккеисту эта работа действительно интересна?

- Не буду никого обманывать, я всю жизнь был хоккеистом, и этот регламент дался мне тяжело. Главное, что тут будет виден результат собственного труда, как в хоккее, когда ты работаешь с предсезонки, и потом наступает счастье - тебе вешают золотую медаль. И в этой работе, когда парни вырастут до уровня КХЛ или появится такой игрок, как Малкин, будет понимание, что есть частичка и моего труда. Мне, поверьте, этого будет достаточно.

- А как считаете, на что в этом сезоне может претендовать "Торпедо"?

- Команда набиралась именно под видение главного тренера, все парни понимают, что надо делать на льду, они стали умнее по-хоккейному и морально сильнее, в плей-офф "Торпедо" попадет, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. А в плей-офф может произойти все что угодно, и при правильной подготовке "Торпедо" ничего не мешает залезть на самый верх. Потенциал у команды достаточно хороший.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Боец смешанного стиля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов: UFC ищет нового соперника для Фергюсона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала