Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ в Берлине: российские прыгуны в воду и синхронистки стали лучшими на турнире

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСпортсмены российской сборной по плаванию Владимир Морозов, Вячеслав Прудников, Вероника Попова и Виталина Симонова (слева направо)
Спортсмены российской сборной по плаванию Владимир Морозов, Вячеслав Прудников, Вероника Попова и Виталина Симонова (слева направо)
Российские синхронистки и прыгуны в воду выиграли медальный зачет в своих видах спорта на чемпионате Европы в Берлине.

БЕРЛИН, 24 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские синхронистки и прыгуны в воду выиграли медальный зачет в своих видах спорта на чемпионате Европы в Берлине.

Итоги первой недели чемпионата Европы-2014 по водным видам спорта в Берлине >>>

Все российские медалисты второй недели ЧЕ по водным видам спорта в Берлине >>>

В активе синхронисток три победы - в соло, дуэте и группе. Прыгуны в воду завоевали восемь наград: пять золотых и три серебряные. Две медали в копилку сборной добыл в плавании на открытой воде Евгений Дратцев. В общем зачете на счету сборной 9 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые награды. В итоге она уступила только британцам (11 золотых, 8 серебряных, 8 бронзовых) из-за неудачного выступления в плавании (одно золото, три серебра и две бронзы).

Плавание на Велодроме

Из шести завоеванных пловцами медалей - три в олимпийских видах программы. Два серебра принесли команде мужские кролевые эстафеты, еще одну награду для сборной завоевала 15-летняя Дарья Устинова в плавании на спине (200 м). Единственное золото сборной России по плаванию принес Владимир Морозов (50 м на спине), а две оставшихся медали были добыты в смешанных эстафетах, дебютировавших в программе соревнований.

Главный тренер сборной Анатолий Журавлев, ранее заявивший о том, что россияне едут в Берлин за 7-8 золотыми наградами, назвал такое выступление провалом. При этом проплыви спортсмены по результатам, показанным на чемпионате страны, у сборной было бы около двадцати наград. Однако даже в "своих" видах случились неудачи: в частности, не квалифицировался в полуфиналы на кролевых спринтерских дистанциях призер чемпионата мира и Олимпийских игр Владимир Морозов.

"Это провал, я это признаю, за свои слова надо отвечать, по медалям и так далее. <...> На этот старт пришелся пик кризиса смены поколений в нашей сборной. В каждой команде есть два-три человека, элитные спортсмены, которые несут кураж и заводят команду. У нас явного лидера в команде на этих соревнованиях не было", - отметил тренер.

Журавлев и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников пообещали озвучить причины такого выступления после отчета научной группы, а пока тренерский штаб сборной России учтет ошибки при составлении программы на следующий год. В частности, пловцы из первой сборной пропустят юниорские старты в 2015 году, отбор на следующий ключевой турнир - чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Дохе - пройдет за три недели до старта, Морозов откажется от "короткой" кубковой части сезона. Все это для того, чтобы подойти к лучшей форме к домашнему чемпионату мира.

Дратцев в медалях

Обе российские медали в плавании на открытой воде завоевал старожил сборной Евгений Дратцев, записавший на свой счет бронзу на олимпийской "десятке" и серебро на дистанции 25 км. И если третье место на 10 км его вполне устроило спортсмена, который давно не выступал на высоком уровне в этом виде программы, то результат на 25 км его не удовлетворил - в активе россиянина до сих пор нет побед на чемпионатах мира и Европы.

Не сумел защитить ранее добытые титулы на чемпионате Европы в Берлине Кирилл Абросимов: в "разделке" на 5 км он стартовал первым и ему уже было сложно бороться за медали. Была близка к призовому месту дебютантка соревнований Ольга Козыдуб в марафоне на 25 км, но осталась четвертой.

"Мне бы хотелось, чтобы мы и в Берлине выиграли больше медалей. И Женя Дратцев мог побороться за золото, и девушки могли бы побороться за более высокие места. Хотелось бы, чтобы молодежь себя активнее проявляла. Надеюсь, что это не за горами, будем работать в этом направлении обязательно, надеюсь, что мы еще порадуем наших болельщиков медалями", - заявил главный тренер сборной России Алексей Акатьев.

Прыгуны - лучшие

"Самой приятной неожиданностью стала для нас медаль Кристины Ильиных на метровом трамплине", - признался по итогам турнира прыгунов тренер сборной России Олег Зайцев. А самой долгожданной для команды стала победа Виктора Минибаева на десятиметровой вышке.

Давний лидер сборной открыл счет золотым медалям именно на соревнованиях в Берлине. Первым для него стало командное золото, завоеванное с Надеждой Бажиной. Несколько дней спустя Минибаев выиграл индивидуальные соревнования на вышке с рекордной для себя суммой баллов, а Бажина в борьбе за титул на 3-метровом трамплине обошла титулованную итальянку Таню Каньотто.

"Подарком это назвать сложно, серьезная конкуренция, серьезные соперницы, подарков быть не может", - отметила она.

Еще два золота прыгуны завоевали в синхронных прыжках - на вышке у женщин выиграли Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова, а на трамплине первенствовали призеры Олимпийских игр Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

Прыгун в воду Евгений Кузнецов: успех - плохой учитель >>>

На все сто

Несмотря на ряд перемен в составе - и в команде, и в дуэте, - российские синхронистки выиграли все виды программы, в которых стартовали. К этим соревнованиям были подготовлены новые технические - и в соло, и в дуэте, и в группе. Опасения перед стартом были связаны прежде всего с новой системой судейства, но как оказалось, она только добавила преимущества в баллах сборной России. Все свои программы выиграла солистка Светлана Ромашина, дебют дуэта Светланы Колесниченко и Дарьи Коробовой тоже оказался золотым, обновленный состав группы, где выступала только одна чемпионка Лондона Алла Шишкина, уверенно одержал победу. "Вот теперь вы - команда", - сказала главный тренер сборной России Татьяна Покровская - и синхронистки признались, что вряд ли есть на свете более значимая похвала для нашей команды.

Интервью. Дарья Коробова: после Лондона хотела взять год перерыва для подготовки к Рио >>>

Уже в октябре чемпионки начнут готовить новые произвольные программы с прицелом на чемпионат мира, который пройдет в 2015 году в Казани.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала