Российские прыгуны в воду выиграли медальный зачет на чемпионате Европы в Берлине. Главный тренер Олег Зайцев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой оценил выступление команды на турнире, назвал победу Виктора Минибаева феноменальной, порадовался камбэку Ильи Захарова и оценил потенциал их "синхрона" с Евгением Кузнецовым.
- Олег Алексеевич, какая из медалей команды в Берлине стала самой неожиданной для вас?
- В неолимпийском виде программы на метровом трамплине у нас взяла медаль Кристина Ильиных. Она проиграла Тане Каньотто 0,76 балла. У нас такая позиция - с судьями мы не спорим, на судейство протесты не подаются, это правило FINA. Но бог в воскресенье был на нашей стороне в ситуации с Надеждой Бажиной. Судьи выставили те оценки, которые и должны были выставить Каньотто, и Надя стала чемпионкой Европы. Все на весах в этой жизни.
- Бажина не выступала на чемпионате мира в Барселоне из-за проблем со здоровьем. Вы ожидали, что в этом сезоне она сможет набрать форму к чемпионату Европы?
- Виктор Минибаев выиграл свое первое индивидуальное золото на этом чемпионате Европы. Наверняка это отдельная радость для вас.
- Виктор с 2009 года по нынешний 2014-й ждал этой первой победы на чемпионатах Европы. Она получилась такой безоговорочной! Шесть раундов квалификации и шесть раундов финала, все это было так исполнено и набрана такая феноменальная сумма... Если сейчас мы ее спроецируем на Игры в Рио - это медальная сумма баллов, на серебро-золото, пусть и рано пока делать такие прикидки.
- Светлана Моисеева сказала, что они готовят два новых прыжка. Насколько реально их появление в программе Минибаева в ближайшее время?
- Есть в запасе один прыжок, он наклевывается и он уже его делал на Мировой серии, но той оценки, которой должен был получить, так и не получил. Это очень тяжелый прыжок, скрупулезный, над ним нужно много сидеть.
Главное в этой красивой и феноменальной победе Минибаева было то, что его соперники были великолепно готовы к соревнованиям - и Саша Кляйн, и Том Дэйли, и Патрик Хаусдинг. Это лидеры мировых прыжков в воду на вышке. И я хочу сказать, что содружество Светланы Моисеевой, тренера Виктора и самого Минибаева - оно просто феноменальное. Это те единомышленники, которые должны побеждать.
- В "синхроне" на вышке у женщин было заявлено всего три дуэта. Это нехватка высококлассных спортсменок в этой дисциплине в Европе?
- Ни в коем случае. Это все стечение обстоятельств. Так уж получилось, что случились травмы сразу в нескольких командах - в украинской, британской, итальянской. Так что мы увидели эти соревнования в усеченном варианте.
- Захаров - уникальная личность. Я вижу, что в Кубке мира он вышел в финал, а на этом чемпионате Европы он доказал, что и у него, и у Евгения Кузнецова очень большой потенциал. Самое главное, что долготечные послеолимпийские каникулы-становление закончились. Мы с ними встретились, расставили точки над "i" и я сказал: "Все ребят, мы должны. Мы и никто кроме нас".
- Как насчет потенциала их "синхрона" по сложности программы?
- У Кузнецова он просто беспредельный и Илья тоже может прибавить. У него есть проблема под названием "разбег-наскок". Нам сейчас надо на Круглом с сентября до декабрь поработать так, как никогда. Есть хорошая система подготовки, ее разработал наш отечественный специалист и уже, скажем так, он чуть-чуть начал с ними работать по этому вопросу, и это будет продолжено в большом объеме. Даже тренажеры будут сделаны им для дома.
- Вы уже определились, кто будет выступать с Минибаевым в "синхроне" на вышке в предолимпийском сезоне?
- У нас в следующем году чемпионат Европы и домашний чемпионат мира в Казани. В ноябре месяце на конкурсной основе мы проведем тесты соревновательной направленности с 5-7,5 метров. Мы проверим и узаконим того спортсмена, который встанет в "синхрон" с Виктором. Это может быть Артем Чесаков, Роман Измайлов, Сергей Назин. А еще Никита Шлейхер сделал один интересный прыжок, который исполняет Минибаев, и я не исключаю вариант, что мы и его кандидатуру в этом плане тоже рассмотрим.