Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зайцев: красота победы Минибаева отчасти в великолепной готовности соперников

Российские прыгуны в воду выиграли медальный зачет на чемпионате Европы в Берлине. Главный тренер Олег Зайцев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой оценил выступление команды на турнире, назвал победу Виктора Минибаева феноменальной, порадовался камбэку Ильи Захарова и оценил потенциал их "синхрона" с Евгением Кузнецовым.

Российские прыгуны в воду выиграли медальный зачет на чемпионате Европы в Берлине. Главный тренер Олег Зайцев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой оценил выступление команды на турнире, назвал победу Виктора Минибаева феноменальной, порадовался камбэку Ильи Захарова и оценил потенциал их "синхрона" с Евгением Кузнецовым.

- Олег Алексеевич, какая из медалей команды в Берлине стала самой неожиданной для вас?

-  В неолимпийском виде программы  на метровом трамплине у нас взяла медаль Кристина Ильиных. Она проиграла Тане Каньотто 0,76 балла.  У нас такая позиция - с судьями мы не спорим, на судейство протесты не подаются, это правило FINA. Но бог в воскресенье был на нашей стороне в ситуации с Надеждой  Бажиной. Судьи выставили те оценки, которые и должны были выставить Каньотто, и Надя стала чемпионкой Европы.  Все на весах в этой жизни.

- Бажина не выступала на чемпионате мира в Барселоне из-за проблем со здоровьем. Вы ожидали, что в этом сезоне она сможет набрать форму к чемпионату Европы?

- Решение по  ее индивидуальному выступлению я принял еще когда мы были на базе "Озеро Круглое", на учебно-тренировочном сборе.  Я дал команду готовить ей три вида программы - метровый трамплин, индивидуально и синхронные прыжки на 3 м. Она дала мне такой нормальный ответ: "Я готова, через три дня покажу программу на 3 м". А дальше все пошло-поехало.

- Виктор Минибаев выиграл свое первое индивидуальное золото на этом чемпионате Европы. Наверняка это отдельная радость для вас.

- Виктор с 2009 года по нынешний 2014-й ждал этой первой победы на чемпионатах Европы. Она получилась такой безоговорочной! Шесть раундов квалификации и шесть раундов финала, все это было так исполнено и набрана такая феноменальная сумма... Если сейчас мы ее спроецируем на Игры в Рио - это медальная сумма баллов, на серебро-золото, пусть и рано пока делать такие прикидки.

- Светлана Моисеева сказала, что они готовят два новых прыжка. Насколько реально их появление в программе Минибаева в ближайшее время?

- Есть в запасе один прыжок, он наклевывается и он уже его делал на Мировой серии,  но той оценки, которой должен был получить, так и не получил. Это очень тяжелый прыжок, скрупулезный, над ним нужно много сидеть. 

Главное в этой красивой и феноменальной победе Минибаева было то, что его соперники были великолепно готовы к соревнованиям - и Саша Кляйн, и Том Дэйли, и Патрик Хаусдинг. Это лидеры мировых прыжков в воду на вышке. И я хочу сказать, что  содружество Светланы Моисеевой, тренера Виктора и самого Минибаева - оно просто феноменальное. Это те единомышленники, которые должны побеждать.

- В "синхроне" на вышке у женщин было заявлено всего три дуэта. Это нехватка высококлассных спортсменок в этой дисциплине в Европе?

- Ни в коем случае. Это все стечение обстоятельств. Так уж получилось, что случились травмы сразу в нескольких командах - в украинской, британской, итальянской. Так что мы увидели эти соревнования в усеченном варианте.

- Олимпийский  чемпион Илья Захаров признался, что чувствует, как постепенно приходит в себя впервые за долгое время после Игр-2012 в Лондоне. Вы это тоже наверняка ощущаете в своей работе.

- Захаров - уникальная личность. Я вижу, что в Кубке мира он вышел в финал, а на этом чемпионате Европы он доказал, что и у него, и у Евгения Кузнецова очень большой потенциал. Самое главное, что долготечные послеолимпийские каникулы-становление   закончились. Мы с ними встретились, расставили точки над "i" и я сказал: "Все ребят, мы должны. Мы и никто кроме нас".

- Как насчет потенциала их "синхрона" по сложности программы?

- У Кузнецова он просто беспредельный и Илья тоже может прибавить.  У него есть проблема под названием "разбег-наскок".  Нам сейчас надо на Круглом с сентября до декабрь поработать так, как никогда. Есть хорошая система подготовки, ее разработал наш отечественный специалист и уже, скажем так, он чуть-чуть начал с ними работать по этому вопросу, и это будет продолжено в большом объеме. Даже тренажеры будут сделаны им для дома.

- Вы уже определились, кто будет выступать с Минибаевым в "синхроне" на вышке в предолимпийском сезоне?

- У нас в следующем году чемпионат Европы и домашний чемпионат мира в Казани. В ноябре месяце на конкурсной основе мы проведем тесты соревновательной направленности с 5-7,5  метров. Мы проверим и узаконим того спортсмена, который встанет в "синхрон" с Виктором. Это может быть Артем Чесаков, Роман Измайлов, Сергей Назин. А еще Никита Шлейхер сделал один интересный прыжок, который исполняет Минибаев, и я не исключаю вариант, что мы и его кандидатуру в этом плане тоже рассмотрим.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала