Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Седьмой сезон КХЛ стартует Кубком Открытия в Магнитогорске

Седьмой по счету сезон Континентальной хоккейной лиги стартует в среду матчем за Кубок Открытия между магнитогорским "Металлургом" и московским "Динамо". Команды постараются в новом сезоне не опустить планку, поднятую весной в розыгрыше Кубка Гагарина.

МАГНИТОГОРСК, 3 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Седьмой по счету сезон Континентальной хоккейной лиги стартует в среду матчем за Кубок Открытия между магнитогорским "Металлургом" и московским "Динамо". Команды постараются в новом сезоне не опустить планку, поднятую весной в розыгрыше Кубка Гагарина.

В новом сезоне примут участие 28 клубов, представляющие шесть стран: Россию, Казахстан, Белоруссию, Латвию, Словакию и Финляндию. Регулярный чемпионат продлится с 3 сентября по 24 февраля, а закончится седьмой сезон не позднее 23 апреля 2015 года. Клубы КХЛ проведут в чемпионате рекордное количество матчей – 60.

Космический хоккей: "Металлург" обыграл "Лев" и завоевал Кубок Гагарина. ФОТО >>>

Сохранит ли КХЛ все 28 клубов?

Еще весной руководство КХЛ рассчитывало, что в новый сезон смогут заявиться сразу 30 команд. Тогда были известны проблемы московского "Спартака", но все знали о планах пополнить лигу "Йокерита" из Хельсинки, тольяттинской "Лады" и "Сочи". Однако уже в межсезонье КХЛ покинули пражский "Лев" (из-за финансовых проблем) и донецкий "Донбасс" (в связи со сложной политической ситуацией в стране). Таким образом, количество клубов не изменилось.

Однако целый ряд клубов лиги вступают в сезон без четких гарантий того, что они смогут его закончить. Финансовые проблемы, по словам менеджеров КХЛ, испытывают около шести клубов. Среди них новосибирская "Сибирь", руководство которой в какой-то момент даже задумывалось о снятии с чемпионата.

"У нас не было ни одного случая, чтобы кто-то не закончил сезон, - успокаивает глава КХЛ Александр Медведев. - Ситуация непростая у владельцев и спонсоров, но все работают, учитывают то, что происходит в мире и в экономике. Закрывать на это глаза было бы глупо".

Традиционно ряд опытных российских хоккеистов к началу сезона не могут найти себе место для продолжения карьеры. Не стал дожидаться сентября двукратный чемпион мира Алексей Морозов. "Это обдуманное решение, не хочу прыгать из клуба в клуб, бегать и чего-то искать", - заявил 37-летний игрок. Пока бесклубными, но не завершившими карьеру, числятся Сергей Зиновьев, Виталий Прошкин, Александр Гуськов, Олег Кваша, Александр Королюк, Александр Фролов, Владимир Антипов.

Восток: "большая тройка"?

Несмотря на то что КХЛ пошел лишь седьмой год, дважды в истории лиги клубы защищали звание чемпиона. Казанский "Ак Барс" становился обладателем Кубка Гагарина в 2009 и 2010 годах, московское "Динамо" – в 2012-м и 2013-м. Естественно, подобные планы есть и у "Магнитки". "Мы проиграли в прошлом году первый матч предсезонки, но выиграли последний - сезона. Это мы постараемся сделать вновь", - говорит главный тренер золотой команды Майк Кинэн.

Однако сделать это "Металлургу" будет крайне тяжело. Если одна часть команд КХЛ пытается свести концы с концами, то другая продолжает серьезно усиливаться. В Восточной конференции, судя по трансферам и предсезонным играм, складывается "большая тройка", в которую помимо "Магнитки" должны войти омский "Авангард" и казанский "Ак Барс".

Сибиряки провели первое полноценное лето под руководством бывшего вице-президента КХЛ Владимира Шалаева. "Ястребы", в прошлом сезоне впервые в российской истории не попавшие в плей-офф, провели образцово-показательную трансферную кампанию. В каждую из линий было приобретено по звезде. Но главное, на пост главного тренера "Авангарда" вернулся Раймо Сумманен, который приводил команду к финалу Кубка Гагарина всего два года назад.

Не менее громким стало возвращение на пост главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова. После провальной Олимпиады и непродления контракта со сборной России, специалист работал в Казани в качестве вице-президента. Но с его возвращением "Ак Барс" заиграл в совершенно новый, агрессивный хоккей. При этом летом казанцы, несмотря на провал в плей-офф, поменяли состав незначительно, но каждое приобретение можно было назвать усилением.

"Общий настрой хороший, мне нравится. Он рабочий. Хорошая атмосфера, желание играть, - говорит "переродившийся" Билялетдинов. - Но эмоции иногда просто перехлестывают. Моменты есть, которые не устраивают. Но нас всегда что-то не устраивает. Мы хотим разобраться, потому что времени практически нет. Но в целом я доволен".

Запад: кто остановит Быкова?

Главным претендентом на Кубок Гагарина, впрочем как и все последние годы, считается петербургский СКА. Самый богатый клуб КХЛ летом вновь сделал все возможное, чтобы думать о трофее. На этот раз главным приобретением армейцев стало подписание контракта с тренерским тандемом из Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

При этом сама команда изменилась не так серьезно. СКА вернул из НХЛ защитника "Эдмонтона" Антона Белова, на год из "Донбасса" в Петербург переехал Евгений Дадонов, а также шведскую "колонию" пополнил форвард-ветеран Джимми Эрикссон. 

"Это специалисты высокого интернационального уровня, поэтому здесь много их представлять не надо. Они знают, как выигрывать, что для этого нужно, их опыт неоценим в передаче и создании атмосферы, которая необходима, чтобы добиваться результата", - говорил Быков.

Мешать питерцам дойти хотя бы до финала Кубка Гагарина будут уже традиционно соперники из Москвы – "Динамо" и ЦСКА, а также прошлогодний финалист - ярославский "Локомотив". Все три клуба также в межсезонье поменяли главного тренера и стали только сильнее.

Наличие в клубах лиги большого количества опытных тренеров с именем - одна из главных отличительных черт этого сезона. "Самое главное отличие предстоящего чемпионата в том, что очень сильные тренеры вернулись в наш хоккей и некоторые пришли, - говорит заслуженный тренер России и известный комментатор Сергей Гимаев. - Поэтому тренерская борьба будет очень серьезная - и иностранных специалистов, и российских, как опытных, так и молодых. Противоборство тренеров будет шикарное".

Завершится ли противостояние ФХР и КХЛ?

По сравнению с прошлым сезоном КХЛ пошла на серьезные изменения как в регламенте лиги, так и в календаре регулярного чемпионата. Впервые команды сыграют по 60 матчей, на шесть больше прошлогоднего. При этом новая система предполагает, что отдельно взятый клуб может провести с одной командой в "регулярке" шесть встреч, а с другой – всего одну, в зависимости от распределения по дивизионам.

"К сожалению, перейти на более понятный для болельщиков и большинства команд календарь кругового турнира не удалось, - говорил генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. - Дело в том, что планы дворцов на предстоящий год уже сверстаны, заключены договоры. Как-либо серьезно изменить даты проведения матчей сейчас почти нереально. Многие клубы не могли на такое пойти".

В новом чемпионате КХЛ впервые не будет перерывов на Евротур. Исключение составит недельная пауза на декабрьский Кубок Первого канала. Данное нововведение стало маленькой победой КХЛ в противостоянии с Федерацией хоккея России (ФХР), которое, по мнению многих экспертов, существует, но не признано ни одним из официальных лиц с той или другой стороны.

По-прежнему одним из главных расхождений двух организаций является вопрос о лимите на легионеров. В двух ближайших сезонах он останется неизменным: пять хоккеистов с иностранным паспортом в заявке команды. В будущем ФХР постарается сократить эту цифру до трех, а КХЛ – увеличить или вообще отменить лимит. 

При этом с нового сезона статус легионера не получат хоккеисты, выступающие за сборную Белоруссии. "Мы пошли навстречу клубам. Руководители все время обращались, просили, чтобы был ровный чемпионат. Это экспериментальный сезон, посмотрим", - коротко прокомментировал все нововведения глава ФХР Владислав Третьяк.

Заметными для самой игры должны стать изменения в регламенте КХЛ, призванные сделать хоккей как можно более атакующим. Лига сдвинула синюю линию, значительно уменьшив центральную зону. Кроме того, отныне арбитры в лиге будут значительно строже судить "грязную" игру – зацепы, так называемые "пиджаки" и другие приемы хоккеистов исподтишка. Таким образом, новый чемпионат обещает быть богатым на голы как никогда.

Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала