Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командное единство

Читать в
В день рождения российского хоккеиста, бронзового призера ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити в составе сборной России Максима Афиногенова редакция SportStories представляет вашему вниманию историю любви отечественного хоккеиста и российской теннисистки Елены Дементьевой.

В день рождения российского хоккеиста, бронзового призера ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити в составе сборной России Максима Афиногенова редакция SportStories представляет вашему вниманию историю любви отечественного хоккеиста и российской теннисистки Елены Дементьевой.

Заглянуть в гардероб звезд спорта: Шарапова, Дементьева, Исинбаева и их вечерние платья. ФОТО >>

Белокурая девушка с голубыми глазами, лучезарной улыбкой, точеной фигурой и ростом 1,80 - перед такими обычно открыто немало дверей. Можно стать и моделью, и певицей, и кинозвездой, только вот в художественную гимнастику, куда привели маленькую Лену Дементьеву, высоких не берут. Так Елена стала заниматься в теннисной секции - этот вид спорта очень любила мама будущей олимпийской чемпионки Вера Семеновна. Сделать из дочери профессиональную теннисистку она не стремилась, но со временем стало понятно, что другого выбора нет: Вера Дементьева оставила работу учительницы, чтобы применить свои педагогические знания в другой области. По словам самой Елены, ее мама полностью посвятила себя тому, чтобы дочь состоялась как спортсменка. 

Заниматься теннисом Елена начинала вместе со своим старшим братом Всеволодом, однако, когда мальчику исполнилось 15, родители решили оставить в спортивной секции только дочь. Севу же перевели в физико-математический лицей, он пошел по стопам отца, инженера-электрика по профессии, поступил и окончил университет имени Баумана, работает по специальности "робототехник". Впрочем, образование, а не спорт, были в приоритете и для самой Дементьевой: Елена окончила специальную языковую школу, где изучала французский, а на все свои просьбы о переводе в спортивный класс получала отказы. Мамина непреклонность принесла плоды: полученное образование стало неплохой базой для поступления на филологический факультет МГПУ, а все самые близкие друзья Елены — ее школьные друзья.

Огромная психологическая и физическая нагрузка, постоянные поездки, жизнь вдали от дома – в таких условиях нелегко сохранить семью, однако родителям Елены это сделать удалось. Пока мама сопровождала дочь на турнирах, папа занимался домом, воспитывал сына, они вместе болели за Елену на протяжении всего пути девушки к ее мечте – олимпийскому золоту.

До 23 лет Дементьева жила одним лишь теннисом. Поклонники недоумевали, как удается одной из самых красивых спортсменок мира не думать ни о развлечениях, ни о любовных романах, а только лишь о сетах, геймах, ракетках, мячах и соревнованиях. Она даже свой автомобиль Porshe, подаренный за победу на одном из турниров, отдала брату, поскольку никак не могла найти времени на получение водительских прав. От отдельной квартиры тоже долго отказывалась, говорила, что не может жить без родных и близких, да и любимые кактусы без постоянного ухода погибают. Что говорить, девушка не то что о романах, о банальном шоппинге не задумывалась! Несмотря на то, что Елена на корт в большинстве случаев выходит в платьях, а на светских приемах, которые, к слову, не очень жалует, всегда выглядит женственно и элегантно, к одежде она относится спокойно, отдавая в повседневной жизни предпочтение спортивному стилю. Что касается свободного времени, то вместо встреч с друзьями спортсменка предпочитала сходить с мамой в театр или погулять по Москве. На вопросы о будущем Елена отвечала неохотно, старалась ограничиться общими фразами. Говорила, что, безусловно, хочет иметь семью и детей, и сразу возвращалась к теме тенниса. 

От судьбы, однако, не убежишь. Елена хоть и считала, что человек вправе и в силе изменить свою жизнь, все же соглашалась с тем, что есть вещи, которые даны свыше, и повлиять на ход тех или иных событий невозможно. Знакомство с хоккеистом Максимом Афиногеновым – яркое тому подтверждение. Разгар карьеры, важный турнир и твердая уверенность Дементьевой в том, что встречаться со спортсменом она никогда не будет, – уж очень неинтересной и однообразной казалась ей такая перспектива… Но вдруг появился он.

Максим не представлял себя без хоккея с самого раннего детства. Спортсмен рассказывает, что на катке пропадал каждую зиму, начиная с 5 лет. Любовь к "игре для настоящих мужчин" передалась Максиму от отца Сергея Валентиновича, который сам когда-то мечтал стать хоккеистом. Мама Раиса Михайловна раньше занималась легкой атлетикой, входила даже в состав сборной, а затем работала детским тренером. Сына решили записать в хоккейную секцию, после занятий в которой Максим шел на дворовый каток оттачивать мастерство. Успехи Афиногенов делал не только в "Динамо", будущий чемпион мира хорошо учился в общеобразовательной школе, окончив ее без единой тройки в аттестате. По словам хоккеиста, за его успеваемостью следила мама, теперь она же следит за общефизической подготовкой сына: тренирует сына летом, готовит к новому хоккейному сезону.

Первым тренером Максима был Виктор Николаевич Шкурдюк, который до сих пор входит в первую пятерку бомбардиров столичного "Динамо". Афиногенов же в основной состав "бело-голубых" попал в сезоне-1995/96 и задержался там до 1999 года. Утвердившись в качестве лидера московского клуба, став лучшим нападающим молодежного чемпионата мира и побывав со взрослой сборной на первенстве планеты, Максим Афиногенов уехал за океан. Клуб НХЛ "Баффало" заранее задрафтовал русского хоккеиста, и как только представители "Сейбрз" сообщили о готовности видеть спортсмена, Безумный Макс собрался и уехал. Несмотря на нечеловеческие усилия, которые нападающий прикладывал для того, чтобы попасть в основу, обойти своих партнеров по команде по качеству игры ему не удавалось, и он был отправлен в АХЛ, где стал лучшим бомбардиром "Рочестера", вновь получив возможность выступать за "Баффало", периодически покидая клуб для участия в играх за сборную.

Не только к хоккею, но и к другим видам спорта Максим Афиногенов никогда не был равнодушен, а с особым трепетом относился к большому теннису. Нередко смотрел по телевизору матчи с участием Елены Дементьевой, и вдруг однажды увидел ее живьем.

Знакомство известных теннисистки и хоккеиста произошло в одном из самых романтичных мест на планете. На парижский "Ролан Гаросс" в 2004 году Елена, разумеется, приехала бороться за титул, Максим в столицу Францию прилетел вместе с друзьями посмотреть теннис. Хоккеист не только любит наблюдать за этой игрой, но и знает, как правильно держать в руках ракетку - в детстве сам играл, а его сестра Екатерина и вовсе занималась теннисом профессионально.

Максиму потребовалось всего несколько минут для того, чтобы понять: Елена – девушка его мечты. Дементьева, как уже не раз отмечалось, тогда о романах не задумывалась, все ее мысли были сосредоточены на победах и высоких строчках в рейтинге WTA. Тем не менее, Афиногенову удалось обратить на себя внимание этой серьезной и целеустремленной девушки. Он не пропускал ни одного матча с участием Дементьевой, болел, переживал, поддерживал. Познакомиться со своей возлюбленной поближе хоккеисту, который твердо решил добиться расположения неприступной теннисистки, удалось после того знаменитого финала, за победу в котором боролись две россиянки: Мыскина и Дементьева. Главный трофей на кортах "Ролан Гаррос" Елене завоевать не удалось, зато удалось найти там свою любовь.

Следующие семь лет стали для возлюбленных не самыми простыми. В то время, когда их роман только начинался, Афиногенов жил по ту сторону океана, играл в Национальной хоккейной лиге за "Баффало". Елена путешествовала по всему миру: направления определялись теннисным календарем. Не успевал закончиться один турнир, как нужно было лететь на другой конец света для участия в следующем. На радость влюбленным 15 сентября 2004 года комиссар заокеанской лиги Гэри Бэттмэн официально объявил о локауте, оставшиеся без практики хоккеисты уехали выступать за клубы других чемпионатов и лиг. Максим Афиногенов вернулся на родину, где целый сезон защищал цвета московского "Динамо", что хоть не намного, но все-таки приблизило его к Елене. И все-таки покорить девушку ему удалось. Быть может, именно, ее взаимность и помогла хоккеисту завоевать в том сезоне титул чемпиона России в составе "бело-голубых"?

Но пришло время возвращаться в США. По мере возможности Елена посещала ледовые арены, на которых выступали "клинки", болела и поддерживала Максима, как когда-то он делал то же самое с трибун парижских кортов. Жили, по словам Афиногенова, "урывками". Но не только расстояние и подготовка к приближающейся пекинской Олимпиаде мешали Елене ответить своему возлюбленному "Я согласна". Елена утверждает, что Максим не сразу вошёл в круг ее семьи. В мире тенниса знают о непростом характере мамы 16-тикратной победительницы турниров WTA. Посвятившая свою жизнь спортивной карьере собственной дочери, требующая от Елены полной отдачи, Вера Семеновна оказалась не менее требовательной и к будущему зятю, очень настороженно относясь к ухаживаниям Афиногенова. Впрочем, и сама Елена не сразу увидела в Максиме человека, с которым могла бы прожить всю жизнь, да и в принципе о замужестве не задумывалась. Спортсменка по-прежнему прислушивалась к советам мамы, остававшейся доля нее и тренером, и менеджером, и лучшим другом, и мудрым советчиком.

На летних Играх 2008 года заветная мечта Елены осуществилась, она выиграла олимпийское золото. В 2010-м вернулся в Россию Максим, став игроком питерского СКА. 700 км, которые отделяют Москву от Санкт-Петербурга, теперь для них и за расстояние не считались. Тогда Елена начала пересматривать свои взгляды, задумываться не только о профессиональных амбициях, спортивных победах, титулах и званиях. Спорту она посвятила большую часть своей жизни, 11 лет выступала на профессиональном уровне, причем, выступала так, как сможет далеко не каждый спортсмен. И вот Елена приняла сразу два больших решения: самой себе она сказала, что готова к свадьбе и семейной жизни, а всему миру сообщила о завершении карьеры.

Многие считали, что Елена ушла слишком рано, ушла, когда можно было продолжать играть и побеждать, были уверены в том, что она одумается и вернется. Дементьева, напротив, считала, что спорту она уделила достаточно времени, и пришла пора отблагодарить Максима за терпение – ведь далеко не каждый сможет быть на вторых ролях, уступая свое место спорту.

Дементьева не устает рассказывать об альтруизме, присущем Максиму, и повторять, что он относится к тому типу людей, которые в любой момент готовы прийти на помощь. В этом, по мнению девушки, заслуга хоккея, который, как и большинство командных видов спорта формирует именно таких личностей, как ее любимый человек. Что касается тенниса, занимающиеся им профессионально, как считает Елена, большие эгоисты. Скорее всего, именно поэтому хоккеисты с теннисистками частенько находят общий язык: работает принцип "противоположности притягиваются". Елена и Максим разные во многом, если ни во всем. Они каждый по-своему любят проводить свободное время: если Елена предпочитает во время отпуска полежать на пляже и почитать книгу, то Максим отдыхать предпочитает активно, порой с элементами экстрима. Впрочем, примеров подобных удачных союзов можно привести немало: родная сестра Максима Екатерина, в прошлом профессиональная теннисистка, тоже вышла замуж за хоккеиста – американца Макса Пачиоретти. Не говоря уже о Марии Кириленко и Александре Овечкине, которые планируют связать себя узами брака в ближайшем будущем, или романах Анастасии Мыскиной с Константином Корнеевым и Александром Степановым.

Долгих семь лет Максим и Елена шли к событию, которое состоялось 16 июля 2011 года. За это время Максим стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею в Австрии (2005), в 2008 вместе с национальной командой завоевал золотую медаль на первенстве планеты в Канаде, еще через два года серебро в Германии. До знакомства с Еленой в его активе уже была олимпийская бронзовая медаль, которую он привез из Солт-Лейк-Сити и серебряная награда с мирового первенства в Швеции. Не менее важную победу Афиногенов одержал летом 2011-го, когда в июльский день Максим и Елена стали мужем и женой. Долгожданная свадьба хоккеиста и теннисистки состоялась в одном из элитных отелей Москвы. Там же прошла и церемония регистрации брака, после которой молодожены, выйдя на крышу, с которой можно увидеть всю Москву, выпустили голубей. Эта птица является символом мира, любви и преданности, а также, согласно старинному славянскому поверью, сопутствует счастью и удаче в жизни. В числе приглашенных на торжественное мероприятие были и звезды российского хоккея и тенниса: Елена Веснина, Алла Кудрявцева, Вера Звонарева, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Алексей Касатонов, множество других именитых спортсменов. А вот медового месяца, который традиционно начинается практически сразу после свадьбы, у пары не было: спустя неделю праздновали свадьбу сестры, а затем начались предсезонные сборы в Санкт-Петербурге. Но спортивная жизнь научила и Максима, и Елену жертвовать приятным времяпрепровождением. А точнее - переносить его на более поздний срок.

После свадьбы супруги продолжили жить на два города: Максим выступал за СКА, Елена оставалась в Москве. После завершения спортивной карьеры, она поступила на отделение журналистики в МГПУ, окунулась в учебу, а вскоре и в работу. При этом старалась как можно чаще ездить в Санкт-Петербург на игры Максима. Хоккеисту всегда было важно, чтобы супруга присутствовала на трибунах, необходима ее поддержка. К тому же Северная столица пришлась Елене по душе. Пока Максим праздновал победу вместе с партнерами по команде, она гуляла по набережным, фотографировала, наслаждалась красотами города. Вместе они ходили в музеи, на выставки и в театры. Но домом для обоих всегда оставалась Москва, где они оба родились, начинали в нем свой жизненный путь.

С 2013-го пара живет в подмосковном Подольске: Максим подписал контракт с клубом "Витязь", который как раз перед началом сезона-2013/14 переехал в Подольск из Чехова. Поездка на матч, чтобы поддержать любимого, теперь сущий пустяк, да и свободного времени у Елены стало больше, она учится на пятом курсе и в ВУЗе уже не надо появляться так часто - семинаров и лекций стало меньше, а времени для написания дипломной работы больше. К учебе, как прежде к спорту, Дементьева относится крайне серьезно - университет для нее сейчас на первом месте. При этом теорию она успешно совмещает с практикой: у Елены уже есть опыт работы в спортивной журналистике, она вела телепередачу о российском хоккее, пробовала себя в качестве комментатора на Уимблдоне и Кубке Федерации, в настоящее время делает авторскую программу. В работе без помощи Максима тоже не обходится – супруг дает советы, если Елене предстоит интервью с представителями хоккейного мира. Именно разговоры об актуальных проблемах с интересными людьми привлекают ее в журналистике больше всего. Только вот в хоккей она играть не умеет, даже на коньках катается плохо. А в теннис порой играет. Для себя. Иногда с братом Севой, иногда с Максимом.

Супруг помогает Елене оставаться на связи с большим спортом. Дементьева признается, что его выступления, соревнования и турниры, в которых Максим принимает участие, и, конечно, победы мужа вызывают у нее не меньше эмоций, чем свои собственные.

Увы, в объявленный 8 января состав олимпийской хоккейной сборной России Афиногенов не попал. Видимо, в семье по-прежнему останется одна золотая олимпийская награда – за победу Елены в Пекине. Зато уверенная игра за "Витязь" в КХЛ помогла Максиму попасть в состав сборной Западной конференции на Матч Звезд, где 34-летний форвард помог Западу выиграть, забросив одну из шайб.

Что касается пополнения в семействе, то Елена и Максим хотели бы воспитывать мальчика и девочку. Велика вероятность, что будущего сына родители отдадут в спорт, чтобы помочь сформировать важные для мужчины качества. А вот пойдет ли по стопам мамы или папы будущая дочка – большой вопрос. Елена вовсе не уверена в том, что девочкам нужен профессиональный спорт, точнее сказать, уверена в обратном. Уж очень тяжело, по словам бывшей теннисистки, после спортивной карьеры устраивать личную жизнь. Но тяжело – не значит невозможно! Елена - не без помощи Максима - это доказала сама.

P.S. В апреле 2014 года в семье хоккеиста "Витязя" Максима Афиногенова и бывшей теннисистки Елены Дементьевой родилась дочь. Родители назвали дочь Вероникой.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    28.10 13:00
    Д. Миллман
    А. Карацев
  • Теннис
    28.10 15:30
    Э. Радукану
    А. Богдан
  • Хоккей
    28.10 15:30
    Сибирь
    ЦСКА
  • Теннис
    28.10 16:00
    М. Чилич
    К. Хачанов
  • Хоккей
    28.10 17:00
    Металлург Мг
    Ак Барс
  • Теннис
    28.10 18:00
    С. Халеп
    В. Грачева
  • Хоккей
    28.10 19:00
    Локомотив
    Нефтехимик
  • Хоккей
    28.10 19:30
    Спартак Москва
    Сочи
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Итудис о поражении ЦСКА от АСВЕЛа: все решили пара штрафныхСМИ: "Барселона" намерена заключить контракт с Хави в четверг"Миннесота" обыграла "Милуоки" в матче НБА, несмотря на 40 очков Адетокунбо"Филадельфия" нанесла "Эдмонтону" первое поражение в новом сезоне НХЛПервый гол Радулова в сезоне не помог "Далласу" в матче с "Вегасом"Кузнецов стал третьей звездой проигранного матча с "Детройтом"Бобровский признан первой звездой матча с "Бостоном"Овечкин забивает даже сидя. Эту машину не остановить!Двадцать девять сейвов Бобровского помогли "Флориде" обыграть "Бостон"Голы Овечкина и Кузнецова не спасли "Вашингтон" в матче с "Детройтом"Ганчаренко: не все игроки "Краснодара" знали, что матч с "Кубанью" - дербиСтало известно имя хоккеиста, обвинившего экс-тренера "Чикаго" в насилииКуман уволен с поста главного тренера "Барселоны"Лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов получил травму"Реал" сыграл вничью с "Осасуной" в матче чемпионата ИспанииКостенюк стартовала с победы на шахматном турнире в РигеЗвезды плавания определят победителя Кубка мира в Казани"Ниццы" сыграла вничью с "Марселем" в переигровке игры третьего тура Лиги 1"Вест Хэм" по пенальти победил "Манчестер Сити" в Кубке английской лигиУдар по РПЛ: определились участники плей-офф Кубка России по футболу