Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дивизион Боброва: прервет ли новичок КХЛ "Йокерит" гегемонию СКА?

Хоккеисты петербургского СКА в четверг приступают к очередной защите титула победителя дивизиона Боброва Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

МОСКВА, 4 сен – Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккеисты петербургского СКА в четверг приступают к очередной защите титула победителя дивизиона Боброва Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Во второй игровой день седьмого регулярного чемпионата КХЛ в борьбу вступают СКА, хельсинский "Йокерит", минское "Динамо", братиславский "Слован" и загребский "Медвешчак". Еще две команды этого дивизиона, подмосковный "Атлант" и рижское "Динамо", проведут свои первые матчи нового сезона в субботу.

По сравнению с прошлым чемпионатом состав дивизиона претерпел два изменения. Место покинувшего лигу по финансовым причинам пражского "Льва" занял новичок лиги "Йокерит", а московский ЦСКА отправился в дивизион Тарасова вместо "Атланта". За шестилетнюю историю лиги дивизион Боброва четырежды выигрывали хоккеисты СКА, по одному разу - московское "Динамо" и уфимский "Салават Юлаев".

СКА времен Быкова

СКА после очередного неудачного похода за Кубком Гагарина пошел на смену тренерского штаба. В КХЛ спустя три сезона возвращаются Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Если Захаркин за это время успел потренировать сборную Польши, то Быков был лишь консультантом этой сборной. Тренерский штаб команды усилили Николай Борщевский, Сергей Зубов и Максим Соколов. Клуб также отказался от должности генерального менеджера, которую занимал Алексей Касатонов.

Армейцы не были так агрессивны на трансферном рынке, как прежде. Взяли шведского ветерана Джимми Эрикссона, которого поставили сразу к Илье Ковальчуку и Виктору Тихонову, пригласили сборников Евгения Дадонова, который разыгрался вместе с Артемием Панариным и Вадимом Шипачевым, и Антона Белова. Явной агрессией можно считать обмен из системы умирающего "Спартака" 16 молодых хоккеистов. Но часть из них уже покинула команду, а на попадание в основу могут рассчитывать лишь единицы. 

По итогам предсезонных матчей СКА показал второй результат в лиге, а ударным стало звено Шипачева.

Финский джокер

Составить конкуренцию СКА в дивизионе сможет только "Йокерит", который является чуть ли не клубом-побратимом для армейцев. Все потому, что вице-президент армейцев Роман Ротенберг является одним из владельцев финской команды. "Йокерит" показал шестой результат по очкам и второй - по проценту набранных очков в эту "предсезонку" среди всех клубов КХЛ. 

Команда выглядит сбалансированной во всех линиях, нет проблем в лидерах или игроках, которые смогут повести партнеров за собой. Лучшим бомбардиром стал защитник Йере Каралахти, который, похоже, открывает свою вторую молодость в финском коллективе. Среди заметных новичков в клубе стоит выделить Нико Капанена, Юхаматти Аалтонена, Юхана Харью и Линуса Умарка. Команда Эркки Вестерлунда, безусловно, будет удивлять, но насколько реально сможет - покажет лишь сезон.

Переезд "медведей" в Минск

Одним из самых значимых переходов межсезонье стал отъезд пятерых хоккеистов хорватского "Медвешчака" в минское "Динамо". Иван Шварни, Райан Веске, Шарль Лингле, Мэтт Эллисон и Джонатан Чичу пошли на повышение зарплаты в Минск. С новым генеральным менеджером Владимиром Бережковым минчане по составу выглядят одними из железных кандидатов на попадание в плей-офф. "Предсезонку" они завершили в первой половине, а лучшим бомбардиром стал Веске.

Беды "Медвешчака" начались с отъездом ведущих игроков в Минск, а продолжились, когда главный тренер Марк Френч принял решение вернуться в Канаду. С новым главным Чаком Уэбером дела у команды идут не лучшим образом. Худший показатель набранных очков вместе с новокузнецким "Металлургом", поражения от скромных австрийских клубов. Ставку команда будет делать на поигравших в КХЛ игроках Мартене Сен-Пьере, Мэтте Андерсоне, Шоне Моррисонне и других.

Нестабильность в Риге и Мытищах

Рижское "Динамо" и "Атлант" объединяет нестабильная финансовая ситуация. Если "Атлант" смог раньше решить все проблемы и провести приличную селекцию, то рижане тянули до последнего. Подмосковная команда пригласила тройку хоккеистов из "Льва" – вратаря Атте Энгрена, защитника Ондржея Немеца и форварда Петра Врану. Команда провела не очень удачно подготовку в плане результата, оставшись мимо виртуального плей-офф. Лучшим бомбардиром стал новичок команды Андрей Таратухин.

Рижане же, как обычно, потеряли большую часть лидеров-легионеров прошлого сезона – Кайла Уилсона, Мэта Робинсона и Пола Щехуру. Команда вышла на рынок позже всех, но смогла вернуть голкипера Эдгарса Масальскиса, форварда Микелиса Редлихса. Новичками стали словак Милан Юрчина и канадец Чарльз Геноуэй. В "предсезонку" они выступили чуть лучше "Атланта", а лучшим бомбардиром стал Микс Индрашис.

Интернационализация "Слована"

"Слован" с нового сезона решил взять курс на интернационализацию состава. Если в прошлые два сезона в КХЛ, кроме чехов и словаков, за команду выступал канадец Джонатан Сигалет, то сейчас количество иностранных игроков увеличилось значительно. Команда подписала контракт с шведским вратарем Юханом Баклундом, канадским защитником Кертисом Фостером, американским форвардом Мэттом Мерли и парой словенских нападающих Жигой Егличем и Роком Тичаром, выступавших на Олимпиаде в Сочи.

Клубу не удалось уговорить поиграть еще сезон Мирослава Шатана, но зато пришли в команду другие известные словаки: Ладислав Надь, Иван Баранка, Томаш Староста. Вернулся в команду Томаш Нетик, а голкипер Ярослав Янус подписал очередной однолетний контракт. В предсезонку "Слован" показал средний результат, став 14-й командой в лиге по набранным очкам. Среди лидеров по результативности оказались все те же Либор Гудачек и Милан Бартович.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала