Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адьян Питкеев: фигурное катание зацепило тем, что не надо было ходить в школу

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию Адьян Питкеев в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, что его привлекло в фигурном катании, почему у него есть проблемы с четверным прыжком и когда он рассчитывает его исполнить, а также поведал, кто угрожал ему расправой.

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию Адьян Питкеев в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, что его привлекло в фигурном катании, почему у него есть проблемы с четверным прыжком и когда он рассчитывает его исполнить, а также поведал, кто угрожал ему расправой.

 

- Адьян, в этом сезоне вы впервые в карьере примете участие во взрослой серии Гран-при. Какие мысли по этому поводу?

- Это будет интересно. Хотя в какой-то степени это шаг в неизвестность, переход на новый уровень. Но страха у меня точно нет, наоборот, появилось стремление кататься еще лучше и стабильнее.

- Чтобы не ударить в грязь лицом?

- Да.

- Ощутили, что подготовка к взрослым соревнованиям отличается от подготовки к юниорским турнирам?

- Ну, например, теперь произвольная программа стала на 30 секунд длиннее. А если серьезно, то я стал ответственнее относиться к тренировкам. Я и раньше себе ничего такого не позволял, а теперь и вовсе абсолютно серьезно подхожу к процессу подготовки.

- Чемпион России Максим Ковтун говорил, что самым сложным было "доехать" взрослые программы. Вам тоже пришлось поработать над общефизической подготовкой?

- Скажу по своему опыту, что всю тяжесть исполнения произвольной программы я ощущаю как раз после четырех минут. Я пока еще не могу привыкнуть, мне сложно "доехать" концовку программы - непонятно, как нужно распределить силы. А еще нужно кататься гораздо эмоциональнее, а у меня это пока не очень получается.

- Как над этим работаете?

- Мне помогают прокаты на тренировках, мы ведь работаем по такой системе, что проводим шестиминутную разминку и потом в порядке жребия выходим на прокат. Это помогает максимально приблизиться к соревнованиям. Особенно если мы с Сережей Вороновым заключаем пари и потом соревнуемся.

- На что спорите?

- Бывает, что на четверной: у меня задача максимально хорошо скрутить прыжок в прокате, а Сереже, естественно, нужно чисто его исполнить. Да и по остальным прыжкам смотрим, то есть катаем программу целиком, а потом оцениваем, у кого лучше получилось.

- А какой приз за это полагается?

- Уважение (смеется).

- Адьян, так четверной у вас уже начал получаться?

- Работаем над ним. Бывает, что на две ноги приземляюсь... У меня же индивидуальные проблемы с этим прыжком. Была травма, я долгое время вообще не прыгал - сезона два назад только начал тройные исполнять. Но я считаю, что уже близок тот момент, когда смогу сделать четверной.

- Вам его сложно исполнять технически или психологически?

- С психологией проблем нет. Техника исполнения четверного у меня отстает от других прыжков, поэтому мы над ним больше всего работаем каждый день.

- В соревнованиях в этом сезоне будете пробовать делать квад?

- Да. Даже если не будет стабильного выезда, все равно буду пытаться прыгать на стартах. Четверной с падением это все равно четверной, а не тройной.

 

Захотел прыгать, как Ягудин, и стал фигуристом

 

- Адьян, вы один из самых перспективных российских одиночников, но про вас довольно мало известно. Расскажите, что вас вообще зацепило в фигурном катании, что заставило попробовать этот вид спорта?

- Да я просто посмотрел запись произвольной программы Алексея Ягудина на Олимпиаде-2002 "Человек в железной маске". Увидел, что какой-то мужик прыгает на льду, и подумал: "Ничего себе! А что, так можно?!" Сказал маме, что тоже когда-нибудь хочу так попрыгать. Спустя примерно полгода она меня отвела на ближайший каток, там я и начал кататься. Но вообще в младшем возрасте фигурное катание меня зацепило тем, что мне в школу не надо было ходить (смеется).

- Подождите, но ведь спортсмены обычно рассказывают, как было тяжело вставать в пять утра, идти на тренировку, затем в школу... У вас все было иначе?

- У меня тренировка была один раз в день. Таким образом, я тоже вставал рано, шел на тренировку, соответственно, прогуливал школу, возвращался домой и садился смотреть мультики или играть в компьютер. Вот потому мне и нравилось тренироваться (смеется).

- Так вы что же, в школу вообще не ходили?!

- Ну, почему. У нас были выходные, во время которых я очень-очень неохотно посещал занятия. Потом, правда, как-то расписание изменилось, и я смог совмещать спорт и учебу.

- А прыжки сразу стали вашим любимым элементом в фигурном катании?

- Первое время у меня вообще никаких любимых элементов не было. Но вот года два назад мне стало безумно нравиться приходить на тренировку и отрабатывать именно прыжки. Если что-то не получалось, мне это жутко не нравилось, и я начинал сам себе менять технику, чтобы прыгать выше, крутиться быстрее...

- А первый свой прыжок помните?

- Так, сейчас вспомню... Из серьезных, наверное, двойной аксель.

- А сейчас у вас один из самых стабильных и качественных прыжков - тройной аксель...

- Да. Видимо, все не случайно. Просто в памяти у меня как раз отложился тройной аксель Ягудина. Отсюда и какое-то особое отношение к этому прыжку.

- Когда сами впервые исполнили дупель, какие ощущения были?

- Что-то вроде "наконец-то" (смеется).

- С Ягудиным-то вы, кстати, познакомились?

- Да, совсем недавно в шоу Ильи Авербуха. Только вот я ему почему-то забыл сказать, что я из-за него пришел в фигурное катание... Хотя вдруг бы он это как обвинение воспринял? Так что хорошо, что не сказал (смеется).

- А сейчас чем вас привлекает фигурное катание? Не только же прыжками?

- Да я просто получаю от него удовольствие. Мне нравится ехать на такой скорости по льду, нравится вращаться, да еще и прыгать можно (смеется).

 

После Олимпиады ночью просыпался от того, что писали фанаты Липницкой

 

- После Олимпиады-2014 почувствовали какое-то особенное отношение ко всей вашей группе в связи с тем, что Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой?

- Я это очень хорошо прочувствовал, когда ночью просыпался от того, что мне писали Юлины фанаты (смеется). Но, если честно, когда Олимпиада закончилась, мы не то чтобы забыли, но просто никто не делает акцента на таком достижении Юли - все просто работают, как и раньше.

- Фанаты Липницкой просили с ней познакомить?

- Ага, просили меня, чтобы передал Юле, чтобы она их в друзья добавила. У некоторых еще такие имена смешные были, явно ненастоящие... Смешно даже, что какие-то первоклассники порой писали и угрожали мне какой-то расправой.

- Глядя на такое развитие событий, желание стать олимпийским чемпионом не улетучилось?

- Нет, все-таки любой спортсмен об этом мечтает. Если он остался в спорте после длительного периода времени, значит, точно этого хочет.

- То есть вы сознательно идете на то, что, к примеру, не сможете ездить в общественном транспорте, появляться в общественных местах...?

- Меня это как раз и пугает: как Юля ходит в магазины, торговые центры, в кино? Я-то люблю это делать. Мне просто непонятно, что будет, если тебя вдруг кто-то узнает и просто начнет разрывать тебя на куски?

- Придется отказаться от таких развлечений.

- Так вот я и не понимаю, как можно от этого отказаться. Надо у Юли поинтересоваться...

- Если говорить серьезно, участие в Олимпиаде - ваша цель?

- Честно говоря, мне просто важно на каждом старте кататься как можно лучше. Наверное, передо мной стоят задачи отобраться на Олимпиаду, но я об этом не думаю.

- Но мечты-то все равно есть?

- Конечно.

- Та же Липницкая рассказывала, что в детстве сидела у себя на кровати, слушала гимн и представляла, что стоит на олимпийском пьедестале. У вас такой истории из детства нет?

- Нет, у меня же в детстве другие ценности и увлечения были.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала